当前位置:

战冰雪 保民生丨严阵以待迎战冰雪,全力以赴守护平安

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2021-12-27 09:52:22
微浏阳
—分享—

06、07版深读-4.jpg

环卫工人在步行桥上清扫积雪。记者彭红霞

浏阳日报讯(记者罗时茂江卉)12月26日凌晨2时起,一场纷纷扬扬的雪如期而至,沸腾了朋友圈。

据市气象台统计,截至12月26日19时,全市出现降雪,伴有偏北风4~5级,山区有冰冻出现:北区、西区、城区中雪,山区大雪,其余乡镇小到中雪,积雪深度为3至8厘米;浏阳国家站测的最大积雪深度为4厘米,降雪量为9.3毫米,全市气温持续下降。

而朋友圈外,在街头、在高速公路,有人持续铲雪防冻;在桥梁、在主干道等重点区域,有人从天明至天黑连续巡查值守;道路管控、客运班线调控动态调整……

雪情就是命令,平安就是责任。各级各部门闻令而动、有序应对,广大党员干部、微网格长、志愿者全员动员,预警信息通过微网格群转发扩散,融雪剂等重要物资配送至各村(社区),米、油等生活物资送进困难群众家里。

实际上,早在12月23日,浏阳就召开了低温雨雪冰冻灾害天气应对工作会议,市突发事件应急委员会办公室下发《浏阳市低温雨雪冰冻灾害天气应急工作方案》,明确了责任部门职责和应对措施。

会议要求全市各部门、乡镇(街道)要高度重视、紧急行动,把应对低温雨雪冰冻灾害天气作为当前工作的重中之重,围绕“保安全、保民生、保畅通”目标,全力以赴做好低温雨雪冰冻灾害天气应对工作,确保人民群众生命财产安全,确保经济平稳运行、社会和谐稳定。

应对低温雨雪冰冻天气,机械、物资的供应、调派是重中之重。根据市应急管理局通报,全市工业用盐和融雪剂在库储备充足,还有大量麻袋、碎石、锯木屑等应急物资,铲车、铲雪板、撒盐机严阵以待。

各级各部门则根据实际情况加强工作调度、物资储备、隐患排查整改和突发情况处置,广大党员干部、路长、微网格长、志愿者奔赴一线加强交通引导、安全劝导、积雪清理、抛洒融雪剂,守护平安出行。

市融媒体中心所属各媒体加强对接和报道力度,滚动直播全市积极应对举措,及时发布防寒防冻、防灾减灾提醒,提高市民防范意识。

12月26日12时起,省防指将低温雨雪冰冻灾害IV应急响应提升为Ⅲ级。市教育局发布紧急通知,全市中小学、幼儿园和培训学校12月27日停课一天(寄宿制学校学生已在校的除外)。同时,28日仍需放假的,可根据实际情况报批。随后,市公安局交警大队也通过官方微信提醒市民“非必要不出行”。26日晚10时08分,市气象台发布道路结冰黄色预警信号:全市路表温度均低于零摄氏度,部分道路可能出现结冰。根据气象信息,受强冷空气影响,浏阳将维持低温雨雪冰冻天气至今天。

积极沉稳的迎战、果断有序的管控、及时笃定的消息,是社会平安、公众心安的“稳定器”和“压舱石”,守护了万家灯火,守护了一城平安。

保畅通

多条道路实施交通管制,工作人员24小时巡逻除冰

浏阳日报讯(记者谢鹏实习生张彭)低温雨雪冰冻天气的到来,给交通安全带来了挑战。12月26日上午9时20分许,记者来到蕉溪岭隧道前,发现市公路建设养护中心工作人员已封闭了G106蕉溪岭路段

06、07版深读-5.jpg

蕉溪岭上,工作人员正在使用融雪剂除冰。记者谢鹏

9时40分许,记者走上蕉溪岭,此时道路两侧已经铺上了一层薄薄的白雪,山顶的道路明显打滑,市公路建设养护中心工作人员正在使用融雪剂除冰。“现在岭上有约2公里长的路段出现了结冰现象。”工作人员介绍,随着降雪、降温的持续,结冰路段可能会延长,“安排了工作人员在岭上进行24小时巡逻,一旦发现有路段结冰,会立即进行除冰。”

当天,大围山景区公路、省道204线洞阳镇九溪洞村路段、县道008枨冲镇黄岗岭路段也实行交通封闭,荷文公路禁止货车通行;道吾山、西湖山景区上下山道路封闭;大瑶镇华园村黄岗岭、沿溪镇大光洞祖师崖等路段封闭;各高速公路互通实行两客一危交通管制,两客一危车辆只出不进。

截至12月26日18时,市公路建设养护中心共出动42支抗冰应急队伍,已用融雪剂146吨,并对所有重点危险路段设置了标识标牌,组织抗冰保畅应急队伍清理S530宁家冲大桥、G319天马大桥等重点路段的路面积雪,对所辖公路进行不间断巡查,桥梁桥面、急弯陡坡路段及易结冰路段提前撒布了融雪剂。

“来,喝点热茶……”12月26日,浏洪高速浏阳西收费站由于实行交通管制,禁止两客一危车辆上高速,湖南新创建高速公路经营管理有限公司组织青年突击队与收费站工作人员在做好解释工作的同时,为在站外等待的司机送上热水和方便面。

交警全员上岗,严防死守易结冰路段桥梁

浏阳日报讯(记者谢鹏实习生张彭)12月26日,在G106蕉溪岭路段封闭后,市公安局交警大队特勤中队交警第一时间赶到现场指挥交通。由于车辆只能选择在隧道出行,车流通行速度十分缓慢,交警疏导交通、确保道路安全的同时,还安排了3辆巡逻车在太平桥、西北环线上巡逻,引导驾驶员选择其他路线通行,避免交通拥堵。

06、07版深读-8.jpg

12月26日上午,G106蕉溪岭路段已封闭。记者谢鹏

当天,市公安局交警大队全员上岗,安排专人值守全市各道路上易结冰路段、桥梁,并前往各乡镇巡查排除交通安全隐患,指导当地交警中队加强物防和巡查劝导,确保交通安全。

同时,交警部门还加强与各乡镇(街道)、村(社区)的联系,密切关注乡村道路上的长下坡、临水临崖路段,安排专人值守,一旦出现结冰现象立即予以封闭。“雪不散,人不撤,全力保障市民的出行安全。”市公安局交警大队大队长罗军说。

停运部分公交、客运班线,暂无旅客滞留

浏阳日报讯(记者谢鹏实习生张彭)降雪降温后,市交通运输局启动低温雨雪冰冻灾害天气应急预案,先后出动执法车辆12台次、执法人员152人次,对G319、G106、荷文公路、浏跃公路等重点路段、桥梁进行巡查,一旦发现结冰情况,立即进行除冰作业。

同时,考虑到降雪降温后带来的交通安全压力,我市多条公交线路暂停运营。其中东10路、东5路、南2路、北4路等多条公交线路因道路积雪或经过临水临崖路段,紧急停止运营,涉及烟花爆竹运输的全部停运,对正在运行的305辆危货车辆加大跟踪监控、安全行车和应急提示,水上运输全部停航封渡。目前,全市各乡镇(街道)共111座桥梁及易结冰路段明确专人值守,全市烟花爆竹生产企业、矿山企业停产停工。

此外,我市发往湘潭、益阳、新化、宁乡等地11条班线、201个班次的车辆紧急停运;浏阳候机厅至黄花机场往返客运末班车次暂停运营。停运后,市交通运输局执法人员前往浏阳市汽车站进行检查,未发现有旅客滞留现象。

昨晚,市交通运输局发布最新通告,全市农村公交和园区公交27日停运,城区公交27日上午停运,下午根据道路通行条件择机恢复运营。

城管队员上街除冰,确保市民出行安全

浏阳日报讯(记者谢鹏实习生张彭)12月26日上午8时许,市城管局淮川中队中队长张骥巡逻时,突然接到在步行桥值守的队员电话,称步行桥出现了结冰现象。张骥立即叫上同事赶到现场,发现步行桥上有明显的薄冰。

06、07版深读-9.jpg

12月26日上午11时,城管队员正在扫除步行桥上的积雪。记者彭红霞

张骥立即叫来中队所有在岗人员在步行桥上喷洒融雪剂,随后又用麻袋覆盖桥面。

当天,市城管局启动低温雨雪冰冻天气应急预案,全员取消休假,成立100多人的应急抢险队伍,组织人员对主次干道、支路街巷和公园、广场、桥梁、垃圾场撒工业盐、铺麻袋等。同时加强巡查工作,在主要路段和桥梁洒盐,确保城区交通安全。

此外,市市政园林维护中心当天也出动了140名维护工作人员,巡查城区易结冰的路段、桥梁、地下通道口、公园、广场等,清理劳动路、北正路等重要路段行道树积雪,防止行道树断枝,影响市民出行。

在西湖山公园上山公路封闭后,工作人员及时清理了行道树的枯枝断枝,对树干进行树撑加固处理,防止大风刮断树枝、树干,影响交通安全。

保民生

专项应急小组24小时值守,全力保障居民用气

浏阳日报讯(记者江卉)12月26日上午,浏阳滨海燃气有限公司工作人员刘刚和同事冒着风雪,带着检修设备,快速检测城区多处户外立管和调压箱,逐一排查管道连接点的密闭情况,调节天然气的供应压力。

06、07版深读-6.jpg

工作人员正在检查燃气设备。浏阳滨海燃气有限公司供图

据了解,调压箱是将城市管网的中压气源转换成低压后,通过管道进入居民家中。受气温骤降、设备冷缩的影响,管网连接处可能出现泄露。为应对低温雨雪冰冻天气,保障市民用气安全,浏阳滨海燃气有限公司在燃气调度、设备维保、管道巡检、检修抢修等环节提前制定预案,全力保障城市燃气安全平稳供应。

昨日,该公司工作人员对全市的调压器、阀门、过滤器、仪表电器等设备进行了维护保养,同时加大对户外、管线、阀门井的全面检查,并成立了专项应急小组进行24小时值守,一旦出现报修情况,工作人员将第一时间赶到现场。

“天气寒冷,市民使用天然气时要注意通风,”该公司工作人员提醒,燃气安全关乎千家万户,市民使用燃气后要关好灶具开关、灶前阀,防止燃气泄漏。

17支特巡队伍一线巡查保供电

浏阳日报讯(记者周红珍)12月26日清早,为应对低温雨雪冰冻天气,确保供电稳定,国网浏阳市供电公司工业园供电所配电班工作人员冒着雨雪上山,对10千伏上云线开展线路特巡,检查塔基、塔身、塔件、线路,确保线路正常。

06、07版深读-7.jpg

工业园供电所配电班工作人员正在开展线路特巡。易守波摄

针对此次低温雨雪冰冻天气,国网浏阳市供电公司安排了17支特巡队伍共52人对浏阳地区10条输电线路、6个变电站及38条配电线路进行特巡、红外测温,密切监测电网运行状况。同时,该公司还部署3支应急队伍共65人应急值班,应对随时可能发生的电网故障;蕉溪岭、道吾山、大围山三个固定监视哨观测无覆冰情况。目前,浏阳电网设备运行正常,未受雨雪天气影响。

据悉,国网浏阳市供电公司提前制定了防冻融冰准备工作实施方案,成立165人的输、变、配电应急抢修队伍,全面清点防冻融冰所需的抢修工具、备品备件,确保抢修所用设备材料充足齐全,车辆、通信器材、工器具完好,确保雨雪天气电网安全稳定运行。

走访困难群众,送去慰问物资

浏阳日报讯(记者周旺)低温雨雪冰冻天气,居民生活特别是五保户、低保户等困难群众的生产生活是否存在困难,牵动着政府部门的心。

“大家请注意居家用电安全,外出防滑防摔……”荷花街道第一时间成立了由街道综合执法大队、荷花城管中队及各村(社区)组成的120余人应急队伍,加强对主干道及重点路段的全天候巡逻管控,在危险路段设置禁止通行警示牌,在各坡路、桥面、五保户门前散盐防结冰,确保道路安全。

为了保障困难群众生活,荷花街道还组织各村(社区)的党员干部和志愿者50余人走访慰问辖区的五保户、低保户、重度残疾人等困难群众,并送去米、油、棉被等物资。“荷花园社区有52户独居的五保户、低保户、重度残疾人,26日全部走访到位,确保大家平安温暖过冬。”荷花园社区民政专干孙新成说。

关口街道组织12名志愿者慰问辖区五保户、低保户、残疾人、空巢老人、留守儿童等群体,发放米、粮、油、棉被等物资80余份;淮川街道组织基层党组织负责人、微网格长上户走访辖区独居老人、低保户、五保户等重点群体,送去爱心物资……阵阵暖流在城区不断涌动。

关心关爱困难群众,浏阳各个乡镇同样行动及时。

枨冲镇和平村组织党员和志愿者开展“清雪护棚”行动,为蔬菜基地清理大棚上的积雪;达浒镇金田村为17户困难家庭送去了油、大米等生活物资和爱心款;蕉溪镇组织微网格长、志愿者走访困难家庭,送去米、油、棉被等生活物资;小河乡银秀养殖合作社党支部的党员志愿者为辖区老人送上热腾腾的鲜兔汤,为留守儿童送去御寒衣物;镇头镇机关党员干部与微网格长走访辖区400余户五保户等特殊人群;永和镇狮子山村组织支村两委、微网格长分组对特困户、低保户、留守儿童等80余户居民进行上户走访……

在低温寒冷的天气里,身着红色马甲的志愿者也成为了一道风景线。12月26日,市义工联开展“暖心陪伴·爱心守护”暖冬行动,志愿者走访慰问困境职工、事实孤儿、特困老人。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回浏阳日报-浏阳网首页