当前位置:

争先2022丨浏阳官桥镇:发展提速,官桥迸发澎湃力量

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2022-01-01 16:46:38
微浏阳
—分享—


T40官桥.jpg

抓项目兴产业,提速度促振兴

迎着瑞雪揭开红绸,祝贺的鞭炮声随之响起。在一片喜庆的氛围中,2021年12月27日,湖南步阳科技有限公司浏阳门窗生产基地全面投产。9月底签约,10月底试生产,12月底全面投产,在官桥镇的全力服务下,短短三个月时间,湖南步阳科技有限公司浏阳门窗生产基地从无到有,迅速踏上了发展的正轨。

T40官桥-4.jpg

作为全市高等职业教育的示范项目,湖南护理学校项目一期主体工程正在加快收尾。镇头天马刘正国摄行供图

湖南步阳科技有限公司的投产速度,映射出官桥镇的发展速度。

全年与10家企业签订招商引资协议,引资超20亿元;湖南护理学校项目主体工程全面竣工;小田环境、天恒华宇、步阳门窗等多家优质制造类企业相继投产……2021年,官桥镇创新实干、开拓奋进,在经济发展、项目建设、招商引资、民生保障、党的建设等各项事业上取得了新成就,为勇当“强省会”战略开路先锋贡献“官桥力量”。

浏阳市融媒体中心记者许雅兰

铆足干劲

跑出项目建设的“官桥速度”

沿着武深高速到达普迹互通口,远远地可以看见湖南护理学校项目已经卸下了绿色围挡,气势恢宏地伫立眼前。

作为全市高等职业教育的示范项目,湖南护理学校项目自2021年4月份动工建设,目前已完成投资13亿元、近40万平方米建筑施工,一期主体工程正在加快收尾,预计在2022年2月份进行搬迁。“学校办公楼、行政楼、学生公寓、食堂等都已经完成主体工程建设,目前正在进行室内外装修。”项目建设指挥部总工程师李志兵介绍。

为了保障工程建设进度,项目工地上共有4家建设单位同步施工,施工人总数超过600人。全心全意做好各项保障,全力以赴促进工程建设,是官桥镇作出的庄严承诺。“所有工人的核酸检测、疫苗注射,项目的安全生产制度完善等,都是我们安排好主动上门服务的。”官桥镇相关负责人介绍。

同时,一系列群众最关注的民生项目,也在2021年快速推进,取得了喜人进展。S326(南横线)项目在官桥镇境内总长4.08公里,属第一标段。2021年4月份,项目第一标段完成前期工作率先动工,目前已基本完成路基建设,预计在2022年7月份实现通车。

X016官桥至杨眉公路路面改善工程总长4.55公里,在官桥镇境内长2.5公里。2021年10月9日,项目进入施工阶段;2021年11月10日,项目完成施工,原本需要封闭施工45天的项目,提前10多天实现了通车。

这些交通项目能够如此顺利高效地推进,离不开官桥镇提供的良好施工环境。“项目动工前,我们通过微网格长、各党支部进行广泛宣传,争取群众的支持与配合;项目动工后,我们鼓励群众有问题直接向镇党委政府反映,并积极协调解决。”官桥镇相关负责人表示。2021

年,官桥镇完成了9.6公里农村公路的道路安全设施建设,全年未发生一起亡人交通事故,有效守护了群众的出行安全;完成了集镇沿河风光带、裕昆路照明工程,新装路灯150盏,照亮了群众的出行路;完成污水主管网建设1.5公里、支管网建设2公里,补齐集镇污水处理的短板……2021年,官桥镇铆足干劲,跑出了项目建设的“官桥速度”,提升了民生改善的“官桥温度”。

产业赋能

激发乡村振兴的“官桥活力”

走进位于官桥镇集镇村的鹤源屋场,映入眼帘的是两株郁郁葱葱的千年古樟。再深入,沿着一栋栋黄墙灰瓦的民居往里,可见一大片生机勃勃的蔬菜园。远处,绘有浏阳蒸菜元素的墙画形象生动,勾起对最原始纯正的浏阳味道的思念。

2021年,官桥镇以村居改善作为乡村形象提速换挡的主抓手,结合不同村级的产业发展特色,打造了5个美丽屋场,让官桥的美丽乡村“各美其美”“美美与共”。

T40官桥-3.jpg

官桥镇九龙村的腾龙屋场。官桥镇供图

其中,蒸浏记浏阳蒸菜生产配送基地项目落户的集镇村,就选择凸显“蒸菜元素”,打造出别具一格的鹤源屋场。“我们将重点依托蒸浏记的刚性需求资源,将集镇村现有的农副产业、专业合作社、家庭农场打造成蒸浏记原材料供应商,实现产销无缝对接。”集镇村党总支书记、村委会主任张雪云介绍。

依托“外婆小院”民宿项目打造的腾龙屋场、依托生态漂流产业打造的苏故村颂雅屋场、依托特色垂钓产业打造的石灰嘴村群利屋场……将人居环境改善与产业发展相结合,官桥镇书写了生态振兴与产业振兴相融合的创新文章。

为了吸引更多的乡村人才回流,深入实践人才振兴,2021年5月份,官桥镇还启动了“百亩田、百亩山、百亩湖、百亩地、百平房、百个伴”乡村振兴计划,通过政府免费提供三年以上免租扶持,吸引优秀农业方面专业人才前来干事创业。

“2021年,在镇上的对接下,我流转了30来亩农田种红薯,镇上对田地修整、引水等都进行了补贴,总共有6万多元。”在官桥镇乡村振兴计划的扶持下,2021年,九龙村村民潘海红深耕农业产业,收获颇丰,成功获评高级类新型职业农民。“2022年,我打算扩大种植规模,新增黄精种植,把产业做得更大!”潘海红说。2022年,随着一大批像潘海红这样的青年农民选择在官桥镇发展产业、建设乡村,乡村振兴的“官桥活力”势必将被进一步激发。

谋局2022

发力建设“四个小镇”为浏阳发展添彩

浏阳日报:2021年,官桥镇紧扣“激活双互通、融入长株潭、抢抓一体化、崛起新官桥”目标,深入践行“三高四新”战略定位和使命任务、乡村振兴战略,凝聚力量、真抓实干,经济社会各项事业保持了较好的发展势头。2022年,官桥镇将朝哪些方向持续发力?

章学良(官桥镇党委书记):2022年,官桥镇将以一地率先为全局探路,以一地出彩为全局添彩,在非常之时立非常之志、尽非常之责、建非常之功。具体而言,2022年的主攻方向有四个:

一是全力打造职教小镇。作为全市高等职业教育的示范项目,湖南护理学校项目一期主体工程正在进行扫尾工作。以此为契机,官桥镇将谋划建设全省第一个以职业教育为主导产业的特色小镇,奋力担当浏阳河职教园的先行示范区。

二是全力打造智造小镇。利用好官桥“双互通”“双高铁”以及南横线等交通优势,进一步盘活资源,充分利用好现有工厂平台,深耕已经起步的智能环卫设施等领域,在培育、接收智能制造产业链相关项目中形成规模效应。

三是全力打造农旅小镇。发挥背靠长沙、株洲两个巨大消费市场的优势,推进美丽屋场连片建设,发展适度规模种植,加快推进苏故村峡山湖旅游度假中心建设,打造富有韵味、原始生态、令人向往的城市后花园。

四是全力打造治理样板小镇。深入推进党员“五个到户”工作,做实“党建聚合力”工程,形成支部引领、党员示范、群众参与的基层治理格局,为浏阳发展大局贡献官桥力量。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回浏阳日报-浏阳网首页