当前位置:

浏阳新增3家省级文物保护单位

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2022-01-19 09:53:27
微浏阳
—分享—

浏阳日报讯(记者陈郁琳通讯员刘芳枝)近日,湖南省政府核定并公布了第十一批省级文物保护单位名单,我市古港古城遗址、浏阳县第一次工农兵代表大会旧址、大光圆烈士公墓(九十九人公墓、八十三人公墓)等3家4处不可移动文物榜上有名。至此,浏阳“省保”单位数量增至28处。

古港古城遗址于2018年被发现,是迄今为止考古发现的湖南最东部的早期城址,遗址规模较大,形制完整,对于探索浏阳、长沙乃至湘东文明进程具有重要意义。

浏阳县第一次工农兵代表大会旧址位于永和镇狮子山村,是土地革命时期浏阳人民开展革命斗争、建立红色政权的历史见证。

大光圆烈士公墓位于沿溪镇大光圆村,系合葬墓,安葬了被国民党反动军队于1929年1月杀害的湘鄂赣苏区革命烈士,是人民缅怀先烈的重要场所,具有重要的历史价值和纪念意义。

目前,我市境内登录在册的不可移动文物共338处,其中全国重点文物保护单位13处、湖南省级文物保护单位28处、长沙市级文物保护单位27处、市(县)级文物保护单位56处、一般不可移动文物214处,“国保”“省保”数量居长沙地区前列。

近年来,浏阳认真落实中央、省、长沙市关于加强文物保护利用要求,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,切实做好了文物保护利用各项工作。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回浏阳日报-浏阳网首页