当前位置:

浏阳:起舞湘赣边

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2022-06-24 10:57:49
微浏阳
—分享—

湖南日报全媒体记者熊远帆王文隆通讯员向往之

党的十八大以来,浏阳市不断创造新经验,探索新实践,干出新业绩,在县域经济和县域综合发展全国百强县中跃居第八位。

跨出去

建设湘赣边区域中心城市

“没想到这么方便,来了一次,公积金贷款就办好了。”

在江西省铜鼓县工作的屈小雪,在浏阳买了一套商品房,还使用了公积金异地贷款。

驱车来浏阳“市民之家”办理房贷当天,由于资料没带齐,窗口工作人员为其进行了容缺办理。随后,返回铜鼓县的屈小雪在网上发去相关资料,浏阳“市民之家”工作人员为其办好了公积金异地贷款手续。

浏阳毗邻江西,是湖南东大门,也是长沙开放的门户。浏阳立足这一优势,强品质强开放,打造辐射两省的新门户,建设湘赣边区域性中心城市,跨向更广阔的发展天地。2020年,浏阳率先在长沙地区启动政务服务“跨省通办”,着力解决湘赣边企业和群众办事“多地跑”“折返跑”等问题,至今已办理相关业务1.5万余件。

“这些事项主要涉及就业、社保、医疗、养老、居住等,与群众生活息息相关。”浏阳市行政审批服务局局长江涵介绍,浏阳共梳理湘赣边区域“跨省通办”高频事项100项,其中,浏阳市21家医院实现跨省异地结算。“一场直播卖了30单鸡肠子辣椒。”6月15日,刚从湘赣红云集市直播间下播的浏阳市融媒体中心编导、主播袁棵说。这个直播间内摆放着浏阳的品牌预制菜、江西遂川狗牯脑茶、湖南平江豆干、茶陵牛肉干等湘赣边区域特色农产品。

“湘赣边特色农产品丰富,我们要在全国发声、向全球带货。”浏阳电视台副台长、湘鄂赣城市广播电视联盟副秘书长杨丹介绍。

浏阳市融媒体中心联动湘鄂赣3省18县市成立“湘鄂赣城市广播电视联盟”,共同打造“新闻资讯共享、专题栏目共建、大型活动联办”的媒体合作平台,覆盖湘赣边合作示范区24县(市、区)。在此基础上,建设“云上湘赣边”。

“湘赣红云集市就是依托‘云上湘赣边’创办的,组建手机直播联盟,走进大围山蜂蜜、炎陵黄桃等农副产品原产地,宣传推介区域农产品品牌。”杨丹说,截至目前,“云上湘赣边”累计联合举办大型活动80余场、采风活动近100场。

抓机遇

依托省会发展特色经济

干净整洁的车间,自动化设备一线排开,原材料摆放整齐,生产井然有序。

在浏阳镇头镇,湖南润宇塑业科技有限公司的车间内一派忙碌。

公司主要生产汽车零部件,包含座椅拉手、引擎盖把手等“小件”产品,一部分产品为长沙本地汽车企业“配套”,另一部分产品为通用、克莱斯勒、福特等国外品牌供货。

作为“省会东边”,在“强省会”背景下,浏阳抓住机遇,不断拓展发展空间。镇头镇是浏阳西区中心镇,地处长株潭融城核心区,是长沙市工贸物流重镇、湖南省扩权强镇试点镇。抢抓长沙主城区产业转移机遇,镇里办起了“浏阳市环保科技示范园”,实行“园镇合署”管理体制开发建设。

“这里营商环境很好,交通也很便捷。”润宇塑业副总经理何江介绍,疫情防控期间,园区工作人员还主动上门为企业打通堵点,保障企业运转。

“我们很多企业是从长沙、株洲迁移过来的,主要是为工程机械产业做配套的机械加工企业以及汽车零配件企业。”镇头镇党委副书记、镇长赵舟飞介绍,这些企业在这里由小变大,成为了当地的支柱产业。如今,共有规上企业32家,去年总产值达70亿元,解决劳动力就业2万余人。

姿态各异的罗汉松、黄色木质结构的水榭、碧绿的池塘……来到柏加镇渡头村,仿佛置身一个巨大的生态园林。

地处浏阳市与长沙市雨花区、长沙县、株洲市云龙示范区交界处的柏加镇,是闻名全国的“花木小镇”。全镇花木种植面积超3万亩、产品1200多种,镇上从事花木种植、生产、销售的人员有约2万人。去年,全镇创农业产值60.2亿元,农村常住居民人均可支配收入达6万元。

“村里每户房前屋后都种上了各类花木,发展庭院经济。”渡头村党总支书记周莹说,因花木销售,村里居民年新增存款6.9万元。

在村里的汇智园林生态农庄,种植着约60亩罗汉松、紫薇等各种规格的精品树木。经理汤艳红介绍,农庄内正在修建民宿,发展休闲度假游。

据了解,打造精品园林,是柏加镇未来5年发展规划的一项内容。镇党委书记熊宜武说:“全镇有花木园林15个,将以汇智园林为模板,扩充建设至30至50个,推进花木产业和乡村旅游融合。”

强产业

发挥核心技术优势

说到浏阳,不能不提其掌握着多项全球独有技术、闻名世界的烟花。

位于浏阳市城区浏阳河畔的花炮观礼台一度是“烟花之乡”形象的重要窗口。为使浏阳烟花向更高端的文旅体验场景发展,去年来,浏阳对这个观礼台进行了改造,打造一个“天空剧院”。

改造后的花炮观礼台宛如一只色彩明艳的蝴蝶,振翅高飞,极具网红气质。

“剧院区可以容纳9000多名观众。”天空剧院运营负责人王彪介绍,这里将成为国际烟花创意谷,也是烟花文化创新实验场。以焰火表演为核心内容,配套餐饮、购物、休闲等业态,助力浏阳“一河两岸”产业体系打造,使其成为一个世界级的烟花主题IP。今后,这里不但有常态化的文旅焰火表演,还能个人体验烟花燃放,还有亲子、婚礼、约会、聚会、露营等各类定制消费新场景和奶茶、甜品等新消费项目,以及浏阳特产展示和售卖区。

“我们欢迎天南海北的朋友来浏阳天空剧院看焰火,也希望这个烟花文化创新试验场的节目走出浏阳、走向世界。”浏阳市鞭炮烟花产业发展中心党组书记、主任汤建军表示,将做好“烟花”文章,推进“浏阳河百里画廊”文旅产业带建设,打响“相约浏阳河·周末看焰火”品牌,建成国际知名烟花旅游目的地。

沿着烟花领先的经验路径,浏阳工业经济也向创新驱动发展。

一颗直径不过五六毫米的“纽扣式”压敏芯片,是压力传感器的关键,可精确地把压力数据转换为电信号,传送到接收处理终端,广泛应用于工程机械、轨道交通、汽车、智慧城市航空航天等领域,这也是我国长期被“卡脖子”的痛点。

2019年,浏阳经开区企业湖南启泰传感科技有限公司拉通国内首条金属基底压敏芯片生产线以来,边建设、边生产、边销售,目前生产线产品良率达95%。

长沙工程机械产业规模全国第一,启泰传感金属基底压敏芯片生产线的拉通,有效实现了长沙乃至全国工程机械产业液压传感器的自主化。

“今年4月,我们已成为三一、中联、山河智能等工程机械龙头企业的合格供应商,预计经过半年的产品实测,将在第四季度实现较大订单突破。”公司董事长王国秋介绍,如今,启泰传感首条生产线正满负荷运转,新的布局计划也在稳步推进,专为新能源汽车产业研发的第二条金属基压敏芯片生产线正在规划中。今年虽受疫情影响,但企业的销售额还将大大增长,达到1亿元。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回浏阳日报-浏阳网首页