当前位置:

创新试点“信用就医”,办好民生“关键小事”

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2022-06-27 10:24:21
微浏阳
—分享—

先诊后付、住院免押金、重疾先赔、医疗分期/借贷……

创新试点“信用就医”,办好民生“关键小事”

03版时评-3.jpg

市中医医院工作人员向群众介绍"信用就医"服务操作流程。市中医医院供图

6月22日,在国家发改委机关党委与国家公共信用信息中心组织的“信用医疗”线上专题座谈会上,浏阳作为唯一县级代表就“信用就医”工作进行了经验分享。

依托“我为群众办实事”实践活动和创建社会信用体系建设示范县契机,从2021年10月起,浏阳市信用办(市发改局)联合市卫健局、市医保局率先在湖南省开展信用就医示范试点工作。通过在市中医医院试点信用就医模式,有效推动解决了群众“看病排队时间长”“经济负担重”等难题,以信用服务为人民群众办好“关键小事”,提升群众的获得感和幸福感。

文/喻彬彬

信用就医最高可享6000元额度

通过8个多月的运作,浏阳已经构建起“一个信用医疗平台、一份保险、一套信用医疗服务模式、一套联合奖惩机制与措施”的“四位一体”信用医疗服务体系,实现医院流程再造、保险兜底,加快推进了“信用惠民”探索和应用。

“只要患者无不良信用记录,即可申请信用就医。”市中医医院信息中心相关负责人介绍,患者关注“健康浏阳”微信公众号后,点击更多服务中的信用医疗,再选择信用申请,刷脸实名认证后,即可享受信用就医服务。

符合条件的患者,可在试点医院(市中医医院)享受“先诊后付”“住院免押金”“重疾先赔”“医疗分期/借贷”等服务,信用就医服务可为门诊患者提供2000元、急诊和住院患者提供6000元的信用额度。另外,开通信用就医服务,患者可实现0排队、1次就诊、1次缴费,减少60%的就诊时间。

“我们还推出了家庭信用共享。”上述负责人介绍,此举为“一老一小”和不方便使用智能设备的人群提供信用就医服务,也就是通过家人进行信用授权的方式,开展“先看病后付费”信用就医模式,守信身份识别后可直接看病,免除就诊期间所有缴费环节,缩短了患者看病时长,提升了公众对信用建设的获得感。

截至目前,浏阳“信用就医”平台已注册23385人,使用1396人次,患者累计用信达702.5万元,“信用就医”实现零逃费。

推进实现跨地域信用就医服务

加快信用体系建设既是责任所在、更是发展所需。近年来,浏阳采取高标准创建强基础、高起点规划强统筹、高规格推进强服务、高质量推广强效能的“四高四强”工作方法,走出了一条特色社会信用体系建设之路,“信用浏阳”逐渐成为我市一张新的城市名片。作为全省信用就医唯一先行示范试点改革地,浏阳在后续信用就医建设方面将更进一步。

浏阳市信用办(市发改局)相关负责人介绍,基于长沙市信用就医的整体规划,将进一步完善浏阳市信用就医子平台建设,并与长沙市级平台对接,引入更多金融机构,扩大平台的金融服务能力。

另外,浏阳将协调推进有意愿的医疗机构加快系统改造,上线更多的医疗服务机构,加大信用医疗在本市的服务区域覆盖,并推动更多的市民注册使用信用就医。同时,将升级现有家庭信用共享服务,扩展到孕妇、残疾人、军人及家属、三孩家庭等的专项服务,体现“信用就医”的社会关怀。

此外,浏阳正在研究制定湘赣边区域信用互认,实现跨地域的信用就医服务。目前,浏阳已开通“异地就医备案”接口,只需将信用数据接入湘赣边医联体,周边县市群众来浏阳就医即可享受实惠和便利。

“把民生的‘关键小事’作为‘头等大事’来办,我们将逐步建立健全可持续运营机制、完善相关规范和管理办法,以改革助力优化就医服务,切实让人民群众看到新的变化、得到更多实惠。”浏阳市信用办(市发改局)相关负责人表示,浏阳将主动与最优者“对标”、最强者“比拼”、最快者“赛跑”,在“强省会”战略中勇当先锋,全力打造出具有核心竞争力的信用体系建设示范县(市)。


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回浏阳日报-浏阳网首页