当前位置:

@浏阳人,这份倡议书请收好

来源:浏阳日报 编辑:戴鹏 2022-08-10 10:37:26
微浏阳
—分享—

8月9日,浏阳市蓝天碧水保卫战工作领导小组办公室、浏阳市精神文明建设指导委员会办公室在“微浏阳”微信公众号上发布了一份倡议书,倡导中元节文明祭祀,践行绿色新风尚。

广大市民朋友:

中元节(农历七月十五,8月12日)临近,在这个缅怀逝者的节日,为推进移风易俗、防控新冠疫情、打好蓝天碧水保卫战、创建全国文明城市,共建安全文明家园,共享宁静舒适生活,我们向广大市民倡议:

争做文明祭祀的践行者。严格遵守禁燃限放的相关规定,不露天焚烧产生烟尘等有害气体的物品,不在禁燃区域和时段燃放烟花鞭炮,不携带易燃易爆物品乘坐交通工具,不在河岸、山林和荒野等容易引发火灾区域,以及道路、广场和空地等妨碍公共秩序的地方焚烧、抛撒、摆放祭品,不违规销售祭品和鞭炮。通过网络祭祀、鲜花祭祀等绿色文明的方式表达哀思。

敢做祭祀陋习的监督者。体现浏阳市民的责任感和荣誉感,对违规祭祀及时进行劝导,发现违规制造、运输、储存、销售、燃放烟花爆竹的行为第一时间拨打“110”报警电话,对摆摊设点等无证照销售祭品的行为,城管部门要加强巡查、劝导和执法。充分发动市民力量,各乡镇(街道)、村(社区)、小区要组织志愿者在祭祀高峰时段对重点区域开展高频次巡查,确保防火安全。

善做文明风尚的宣传者。弘扬尊老敬老的传统美德,对长辈多关心、多陪伴、多交流,不失时机宣传文明祭祀新理念,引导老一辈接受祭祀新做法,在家中形成“后浪”带动“前浪”的氛围。党员干部要发挥好先锋模范作用,带头践行、广泛宣传,用实际行动推动绿色新风尚,让文明祭祀在浏阳蔚然成风。

市民朋友们,让我们携起手来,移风易俗、文明祭祀,用实际行动筑实绿色长城,守护浏阳“蓝”。

浏阳市蓝天碧水保卫战工作领导小组办公室

浏阳市精神文明建设指导委员会办公室

2022年8月9日


来源:浏阳日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回浏阳日报-浏阳网首页