您当前的位置是:首页 >>新闻中心 >>浏阳新闻(社会民生) >>正文

毛泽东老师孔昭绶墓有望被重新修缮

http://lyrb.com.cn/ 10-12-06 09:26 新闻来源:浏阳网 点击数:字号:〖

    本报讯(见习记者 汤锐)记者日前了解到,近代教育家、浏阳人孔昭绶的墓地有望被重新修缮。孔昭绶是毛泽东在湖南一师读书时的校长,而其墓地也很有可能由湖南一师出面修缮。

    11月30日,记者来到达浒镇书香村油铺组,在孔昭绶曾侄孙孔建国的带领下,参观了孔昭绶的墓地。孔昭绶墓在一片荒地上,面积狭小,坟墓封土约1米高,底部直径约2米,显得非常“寒酸”。而且墓地上长满
了杂草,有的地方还长出了1米多高的竹子和樟树,十分荒凉。墓前有墓碑,中间写着“七十一世祖孔公竞存老大人墓”(孔昭绶号竞存),右边刊有孔昭绶的生平简介。孔建国介绍说,孔昭绶1929年在南京逝世,遗体被运回葬在长沙狮茅冲,直到上世纪六十年代,其后裔为方便祭扫,才将其迁葬回故乡,并于1994年立墓碑。

    “竹子和樟树很容易长大,再不修缮的话,墓地有毁灭的危险。”孔建国说,今年10月,他就有了修缮孔昭绶墓的想法。“我想用水泥将墓硬化,并且重立一个墓碑。”孔建国打算在新墓碑上刊刻“近代教育家孔昭绶之墓”,但对“近代教育家”这个称谓有点拿不准,于是他想起了一位认识的朋友——湖南第一师范学校副校长李学全。“孔昭绶生前是湖南一师的校长,李校长应该了解情况。”

    11月25日,孔建国打电话咨询了李学全。“当然可以,孔昭绶先生是教育界公认的教育家,墓碑上刻‘近代教育家’完全妥当。”李学全回答道,同时,李也表示,一师有意修缮孔昭绶墓,将其建成一师的德育基地,“资金问题好商量,不过修缮规划希望能由一师决定”。“能有一师出面,当然再好不过了。”孔建国高兴地说。12月2日,记者就此事电话采访了李学全。“学校将在近期内讨论此事,我希望能促成此事。”李学全说。

    “孔昭绶先生是浏阳的名人、著名的教育家,他的墓地具有文物保护价值。如果一师对其重新修缮,我们将积极配合。”市文物局文保科科长汤建文说,他们将在近期内对孔昭绶墓地进行实地勘察。

相关链接:

    孔昭绶(1876-1929),教育家。字明权,号竞存,浏阳达浒人。1910年毕业于湖南优级师范。后留学日本法政大学,获学士学位。1913年任湖南第一师范校长,提倡学生自治和自助,创办技能会。因发表反袁檄文,逃亡日本。1916年回国复任一师校长,聘徐特立、杨昌济等任教员,以“明耻”为校训,进行爱国主义教育,被誉为“民主教育的先驱”。张敬尧据湘,再度被迫辞职。1922年当选湖南省议会副议长。后任第二集团军总司令部少将参议、国民政府考试制度史编撰等职。

 
 
责任编辑:戴鹏