当前位置:

进一步激发人民群众创建热情

编辑:戴鹏 2018-01-31 15:00:07
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  浏阳日报讯(记者罗方平)为充分发挥委员协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,近年来,市政协积极开展政协委员进社区(村)活动,通过定点联系、走访调查、群众约见、便民服务、跟踪服务等方式,听民意、促发展、强监督、惠民生、促和谐。
 
  昨日,市政协全国文明城市创建社区基层协商会议在淮川街道朝阳社区举行。政协委员、相关单位主要负责人、社区党小组组长、居民小组组长及居民代表齐聚一堂,共商浏阳全国文明城市创建工作。这是市政协深化委员进社区(村)活动的创新举措,也是市政协推进民主协商向基层延伸的首次实践。
 
  1月22日召开的浏阳市文明委全会明确,全国文明城市创建是总抓手、高荣誉、铁目标,要以更实举措,下更实功夫,务实加压,推动全国文明城市创建迈入新阶段、夺取新胜利。
 
  协商现场,政协委员、朝阳社区党总支书记刘榴首先发言,针对宣传板块风格各异、创建意识有待提高等创建问题,她建议统一宣传板块的风格,划分责任田,尽快推动城市管理进小区小巷。
 
  “能不能参照‘路长制’‘河长制’,搞个‘街长制’?”在社区居住了十几年的退休干部徐斌森直截了当,建议创新方式方法,理清主体与主导、硬件和软件等方面关系。
 
  找短板、谈看法、提建议……10位政协委员、居民代表积极建言献策。一份份真知灼见在现场汇聚,让协商现场变得热火朝天。
 
  市委常委、宣传部部长、副市长李爱民对政协委员、居民代表的建言献策表示感谢。他表示,创建全国文明城市是一个系统工程,在新一轮的创建工作中,市委宣传部、市文明办将进一步分解任务,重心下移,分门别类拿出具体方案和措施。同时,深入发动群众全程参与,以探索现代化治理体系为目标,全力推进创建工作。
 
  市政协主席李家喜对政协委员、居民代表的踊跃发言给予了充分肯定。他指出,近年来,市政协一直在探索新形势下政协委员履职为民、“围绕中心,服务大局”的新模式,此次全国文明城市创建社区基层协商就是市政协“围绕中心,服务大局”的一次有效探索。
 
  对于全国文明城市创建工作,李家喜要求以“总抓手、高荣誉、铁目标”为指导,认真探索新方法、新举措,进一步激发人民群众创建热情。同时,他建议朝阳社区积极探索推出“文明创建承诺书”,创建“文明学校”“文明创建服务队”,充分发挥退休干部、老党员的余热和热情,全面提升人民群众的参与度,共建共享文明城市。

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页