当前位置:

器材下拨+居民集资,小区也有了健身广场

编辑:戴鹏 2018-02-02 11:35:58
微浏阳 时刻新闻
—分享—
名河鑫都小区内一块空地被建设成为健身广场,工人正在忙碌施工,边上已设立好了各类型的健身器材。记者张迪
 
  “这下好了,我们在小区里也可以健身休闲了!”说起小区的变化,名河鑫都小区的居民陈女士可高兴了。原来,小区向朝阳社区和市文体广电局申请到了部分健身器材,小区居民再集资,将小区内一块空地改造成为健身广场。如今,广场再有半个月就完工了,陈女士空闲时都会跑去看看,“就希望能快点建设完,我们也好早点用上。”
 
  名河鑫都小区的变化,是整个浏阳城市公共文化体育服务体系建设的一个缩影。仅在2017年,我市新建的乡镇全民健身中心就有8个,投放器材169套,文体基础设施建设进一步加强,也让市民日常生活有了更多的休闲选择。
 
  浏阳日报记者谢鹏
 
  新改变
 
  小区有了新变化,健身广场即将完工
 
  2月1日上午10时许,记者在名河鑫都小区内看到,小区内最大的一块空地上,工人正在忙碌施工,空地周边已设立好13件各类型的健身器材。在空地的中心,数位工人正在忙着建设一座凉亭,周围站着不少居民,他们都非常关注广场的建设。
 
  “我们小区里终于能够有一个健身休闲的地方了!”陈女士边尝试着使用健身器材边介绍,以前居民们想去健身休闲,需要走到浏阳河路边上。
 
  该小区业委会成员林先生告诉记者,这里的施工有2个月了,预计再有半个月就能完工。“这里的健身器材有一部分来自于社区的捐赠和市文体广电局的器材下拨,剩下的是我们小区自掏腰包。”林先生说,小区前后为此花费了约30万元。
 
  “和以前不同了,现在大家更加注重生活品质。”林先生介绍,业委会在修建健身广场前,曾召集小区居民进行讨论,“绝大多数居民都表示同意。”林先生告诉记者,小区内老人较多,日常休闲需求较大,“修建健身广场,能够让居民有一个日常健身休闲的好去处。”
 
  林先生说,小区业委会还准备号召小区老人筹备一个乐团,“陶冶大家的情操,更能丰富他们的日常精神生活。”
 
  新现象
 
  完善服务体系,升级公共文化体育阵地软硬件
 
  近年来,随着市文体广电局在全市辖区内对公共文化体育服务体系进一步完善,我市公共文化体育阵地的软件和硬件得到了进一步升级。
 
  为进一步丰富市民的业余精神生活,2017年市文体广电局开展“欢乐浏阳河”广场文艺活动10场,经典剧目惠民演出33场,“幸福屋场我的家”送戏下乡153场,送图书下乡3万册;流动博物馆送展览、讲座80场次;“文艺大讲堂”免费开放16场次……
 
  “文明城市的创建,也离不开文化体育服务体系的建设。”市文体广电局局长余海波告诉记者,2017年,我市新建成长沙市示范性村(社区)综合文化服务中心20个,图书分馆10家,乡镇全民健身中心8个,投放器材169套,近几年来建成文化屋场300多个,文化功能不断完善,文体基础设施建设进一步加强。
 
  “强健其体魄,丰富其精神,让市民的生活更加丰富多彩。”余海波表示,2018年,市文体广电局将进一步推进图书馆、博物馆工程建设,推动文化艺术中心和新屋岭文化体育健身公园建设,着力于重点打造一批乡镇街道群众文化示范点,重点建设和推介一批示范性农村文化屋场,充分展示浏阳城乡的文化底蕴。
 
  文明创建大家谈
 
  市文体广电局局长余海波:文化是一个城市的灵魂。以文化内涵提升城市品位,用人文精神塑造城市形象,以文体设施建设助推城市发展,是创建全国文明城市的应有之意。公共文化服务建设和全国文明城市创建是相辅相成的。
 
  因此,市文体广电局将充分发挥公共文化服务阵地作用,营造良好的社会文化氛围。一是加大公共文化设施建设和提质改造力度,让广大市民有娱乐健身的活动空间;二是组织开展丰富多彩充满正能量的文体活动,陶冶老百姓的情操;三是加强文化业务知识培训,提升全民文化素质。
 
  市民李立:城市在进步,我们的生活方式也不断在改变。以前在工作之余,我的休闲方式比较单一,吃完晚饭后,不是宅在家看电视,就是去周边散步、串门。但是如今,晚饭后,我可以去体育场快步健身、跑步、打羽毛球,不想走远的话,家不远就有休闲广场、公园,连小区都建设了小型休闲广场,在家门口就能唱歌跳舞、休闲健身。这是城市公共文化体育阵地的不断完善,才能让越来越多的人走出户外,参与体育健身活动。
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页