当前位置:

道德讲堂搬进祠堂,社区居民共享文明新风

编辑:戴鹏 2018-02-07 14:36:56
微浏阳 时刻新闻
—分享—
周申全老师正在给学生们、村民们讲述文化的由来。刘柯摄
 
  “什么是文化?文化就是读书,文化就是文字,文化说起来高尚,但它一直在我们身边,时时刻刻影响着我们。”2月5日上午,龙伏镇泮春社区文化中心周氏大宗祠二楼,全国模范教师、浏阳一中退休教师周申全正在向数十位学生、村民讲述着文化的由来。
 
  “现在物质文明在稳步提高,我们更要注重精神文明的建设。”泮春社区居委会主任周玲表示,社区的道德讲堂活动已经成为了当地的一种风尚,“而这是第一次走进祠堂,通过名人名师开讲,传递孝道文化,继承传统精神。”
 
  浏阳日报记者谢鹏
 
  现场
 
  道德讲堂开进祠堂,数十学生静听
 
  昨日上午10时许,当记者来到周氏大宗祠时,周申全以“文化自信”为主题的讲座已经开始。只见现场坐满了前来听讲座的学生,还有数位当地居民正站在教室末端静静聆听。
 
  今年82岁的周申全是龙伏镇人,中学语文高级教师、全国模范教师,1995年退休后,仍然关注学校和教育,义务给市内中学师生做过很多场讲座,深受师生们欢迎。这次给乡亲们开讲座,周申全也准备了很久。
 
  在近两个小时的讲课中,学生和周申全不断互动,台下的学生也不断地在本子上记录着。“我经常来这里听讲座,每次来都会有新的收获。”讲座结束后,一位学生告诉记者,听讲座虽然不会直接提高自己的学习成绩,但让他明白了很多道理,“这些东西在课堂上是学不到的,我明白了文化的含义,知晓了古人的伟大,懂得了现在生活的来之不易,更重要的是,我了解了该如何做一个有文明、有素养的人。”
 
  反响
 
  赋予祠堂文化新的内涵
 
  “自浏阳开始创建全国文明城市以来,我们就一直在问自己,什么才是文明?而这,也是社区道德讲堂创立的初衷,希望能够通过名家的讲述,让孩子们明白文明的含义。”周玲介绍,泮春社区从2017年7月份开始举办道德讲堂活动,至今共举办5次,以精神文明、孝道文化为主题。
 
  “这是第一次将道德讲堂搬进祠堂,以后我们还会考虑继续在此举办道德讲堂。”在周玲看来,祠堂是中华优秀传统文化的一部分,它代表着中国历史上漫长的家族文化和国人对“寻根”的执念。而随着时代的发展,祠堂也在逐渐转变,“我们希望将它变为一个古今文化交汇地,通过祠堂,让大家了解中华精神,同时明白这些精神在现代社会的意义。”
 
  周玲告诉记者,现在周氏大宗祠所在的文化中心,除了开展道德讲堂外,还设有孔子学院、图书室、文史资料陈列室等,此外还建设有百姓大舞台,以及篮球、兵乓球、羽毛球等健身场地,让居民们的业余生活更加丰富,“祠堂相比以前,或许少了些许庄重肃穆,但多了读书声、欢笑声,在我看来它比以前更加可爱,更加有意义。”
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页