当前位置:

属于司机和行人的交通手势正式上线!你会正确使用吗?

编辑:戴鹏 2018-07-27 15:30:33
微浏阳 时刻新闻
—分享—
浏阳日报融媒体讯 下面这两个手势您知道在什么场合使用吗?

相信很朋友都能知道它们的用法

不过

从6月22日起

它们有了一个新的名称

“文明斑马线手势礼”

6月22日上午,长沙市“文明,从排队礼让开始”文明斑马线手势礼、排队礼让花集中传播活动启动仪式在开福区风帆广场举行,仪式演示并发布了“文明斑马线手势礼”及“排队礼让花。”

什么是文明斑马线手势礼和排队礼让花

交警代表在仪式上发出传播宣言

活动公益广告

就在仪式举办的同时,6月22日上午10时17分许,驾驶人杨某驾驶一台车牌为湘AH5**6的小型面包车经过金星路市政府二办路段斑马线时,因遇行人正在通过而为停车让行被岳麓一中队查获。

根据道路交通安全法规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行;机动车行经没有交通信号(信号灯、人行横道等)的道路时,遇行人横过道路,应当避让。驾驶员杨某被民警处以记3分罚款200元的处罚。

长沙交警提示:

交通的参与者既包括驾驶员也包括行人,驾驶人和行人在不同的出行方式中也会互换角色,今天,你是让行的驾驶员,明天你可能就是被让行的行人。

借势“手势礼”和“排队礼让花”的传播,长沙交警将强化道路通行规则,做到无论是司机还是行人,都能形成“自觉遵守”、“和谐互让”的道路文明新风。同时,也将继续组织多种形式主题活动,力争迅速形成“车让行,人快走”的斑马线和谐生态,让“车让行人”的文明之花,成为长沙市的一张文明名片。

自2017年开始,长沙交警就在全市范围内大力开展专项整治行动,严查严处机动车不礼让斑马线交通违法行为。去年10月以来,长沙交警共查处斑马线不礼让行人违法行为129128起。

是的

你没有看错

不到一年时间

被查处的不礼让斑马线交通违法行为

已经接近13万起

看到以下动图你就会明白这项违法行为的危害

那么问题来了

作为驾驶员应该怎样礼让行人

情况一:行人准备过人行横道 车辆通过无信号灯的人行横道时,发现行人应该减速让行,等待行人通过之后,依次通行。

情况二:行人正在过人行横道 在行车过程中,双向来车,发现斑马线已有行人正在通行,都应该减速避让。

情况三:行人通过有机非绿化带的人行横道 当行人未跨越绿化带虚拟延长线,②车道上的机动车需要停车让行,当行人跨越绿化带虚拟延长线,①、②车道上的机动车应当停车让行。

情况四:交叉路右拐车辆遇到行人 根据《<中华人民共和国道路交通安全法>实施条例》第三十八条的有关规定:红灯亮时,右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆、行人通行的情况下,可以通行。

情况五:交叉路左拐车辆遇到行人 当车辆左拐时,遇到有行人通过斑马线,应在路口停车让行。

相信您对如何礼让斑马线的规则已经很清楚了

理论知识已经学习完毕

接下来就应该要实践啦

文明礼让

从我做起

 

编辑 罗娜|审核 刘志光

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页