当前位置:

六旬“领头羊”带村民致富

编辑:戴鹏 2019-04-10 16:32:58
微浏阳 时刻新闻
—分享—

  放下省城生意,回乡种药材带动村民就业
 
  瞄准乡村旅游,举办节会走出致富新路子
 
  追梦人:罗克诚,64岁,沙市镇人,华盛药材种植专业合作社负责人。
 
  梦想:日子过得好了,不能忘记邻里乡亲,要带动大家共同致富。
 
  春日渐暖,在沙市镇东门村华盛药材种植专业合作社基地,黄栀子等药材花木长势喜人,洋溢着绿意。64岁的罗克诚凝视着这片占地近千亩的“聚宝盆”,他感觉自己离带动村民共同致富的梦又近了一步。
 
  这片土地是罗克诚与合伙人通过土地流转承包下来的,种植基地自2011年开始打造以来,便一直吸纳当地村民务工,如今已累计带动周边300余名村民就业。待到五月花开,这里也是沙市镇乡村旅游的重要节会举办地。
 
  除了种植黄栀子等药材花木外,罗克诚去年还分发了3万多只鸭苗给村民进行养殖,增加村民收入,成为东门村致富的“领头羊”。
 
  浏阳日报记者罗晓芳
 
  放下20多年的生意56岁时他返乡搞种植
 
  谈及为何会打造这样的一个药材基地,罗克诚笑着说大概就是一股家乡情在牵引着他。“在外做生意的时候回来过两次,看到村上这一大片山地都荒废了,有些遗憾。”罗克诚说,2011年时他已经56岁,年纪大了思念家乡的情感也日益浓烈。
 
  恰逢东门村正在谋划发展集体经济项目,罗克诚抱着回乡利用好村上土地资源和带动村集体增收的想法,将做了20多年的沙发皮革原材料生意交给儿子打理,一个人从长沙回到老家沙市镇东门村。
 
  在东门村党总支部的支持下,2011年,罗克诚邀人成立了华盛种植专业合作社,并流转土地946亩,种植了800多亩黄栀子。
 
  “其实当时有不少人质疑,有人说我年纪大了还不知道安享清福,也有人说我奔着其他目的来的。”罗克诚坦言,自己身体硬朗,完全可以再闯出一番事业,同时自己还是一名共产党员,更希望能为家乡做出一点自己的贡献。
 
  “当时的中药材市场,黄栀子是很紧俏的。”罗克诚说,黄栀子是一种良药,价格一度在市场上炒到很高,“虽然种植黄栀子前期投入较大,但自己还是下定决心种植。”
 
  带动村民就业村民发展好了他更高兴
 
  昨日,东门村上冲组67岁的村民张中国给记者算了一笔账:2011年以前,他在家务农,每年收入甚微;近几年来,他个人每年的平均收益就有3万多元,这得益于罗克诚的药材基地。
 
  “从2011年他的基地启动以来,我就在那里做事,这些年来收入增加了不少。”张中国说,罗克诚的药材基地基本上都是在附近招的工,光他们上冲组,就有50多人在药材基地工作过,基本都是年纪稍大的村民,能在家门口务工、做的也是一些简单的农活,罗克诚的这种“带村民致富”之举得到了大家的点赞。
 
  带动村民致富,这是罗克诚回来发展的初心。“日子过得好了,总不能忘记这些邻里乡亲。”罗克诚说,这些年邻里乡亲对他的关心、帮助,都让他深深感怀,也让他觉得做的这些事很值得。
 
  “前两年刚开始,很多基础建设需要人力,发放的工资大概是60多万元一年。”罗克诚说,近几年来合作社运行稳定,每年发出的工资也在40万元左右。目前在药材基地长期工作的有十余人,据统计,八年多来基地共带动300余名村民就业,村民人均年增收3000元。
 
  不仅是带动村民就业,为了帮助村民实现增收,罗克诚还带动村民发展养殖。因为自己的采购渠道价格相对便宜,罗克诚以远低于市场的价格将3万多只鸭苗分发给了当地50余户村民养殖。2018年,这些村民通过养鸭获得了近5万元的额外收入。
 
  特写
 
  前期投入太大运转艰难
 
  咬牙坚持终获市场认可
 
  其实,刚开始搞药材种植,合作社并不是一帆风顺的。
 
  为了给以后的规模化种植打下基础,合作社在种植黄栀子前,不惜花费大价钱给370亩土地做了田埂护理等一系列建设。而且,黄栀子需要三年才能开花挂果,前三年合作社基本属于纯投入状态,因为前期投资大、收益见效慢,慢慢的合作社的合伙人也渐渐有了退出的想法,其中有一家更是直接撤出了合作社,这让原本就压力巨大的罗克诚更是“雪上加霜”。
 
  “做事业最重要的就是要坚持,更何况我对这个还很有信心。”罗克诚说,自己是个闲不住的人,事业心也很重。每天睡前想的是基地要如何建设,早晨睁开眼就是合作社如何发展,没有空闲时间去考虑其它问题,这是罗克诚几年来生活的真实写照。
 
  有志者,事竟成。2014年,基地黄栀子第一次挂果,罗克诚将产量不多的黄栀子销往中药材专业市场,得到了极好的评价。往后的每一年,黄栀子产量越来越稳定,如今的华盛药材种植专业合作社已经成为多个中药材市场的长期合作伙伴。
 
  延伸阅读
 
  瞄准乡村旅游方向
 
  连续两年打造栀子花节
 
  举办栀子花节的想法,是村党总支部与合作社商量过后的决定。2017年,东门村党总支书记张建辉从古港油菜花节得到启发,回来便将自己的想法告知罗克诚。“800多亩栀子花,每年花开的时候都是一片洁白,风一吹过,在山头摇曳的景色十分美。”罗克诚说,往年花开的时候,都会有人特意来观赏,栀子花的照片也被人传播到了朋友圈,得到了许多人的转发点赞。
 
  外界如此肯定的评价,让罗克诚信心更足。合作社与村上分工合作,决定以集体经济项目模式举办栀子花节,罗克诚等人随后多次前往古港、达浒、大围山等乡镇进行学习。2017年5月,东门村栀子花节一炮打响,吸引了2万余人次来参观,光节会活动收入就达20余万元。尝到了甜头的罗克诚愈发肯定,这是一条致富的新路子。
 
  去年,东门村栀子花节会活动被作为沙市镇乡村旅游重要项目,纳入长沙(浏阳)首届“乐动沙市”体育旅游节十二大节会活动之一,由沙市镇党委、政府进行宣传推介,并指导相关工作的开展,取得了良好效果,来自长沙周边的4万余人次游客纷至沓来,节会收益较前一年翻了两番。
 
  “未来发展的方向应该是与乡村休闲旅游相结合。不仅是节会活动本身带来的收益,对当地餐饮业、农副产品销售等方面都将产生明显拉动作用。”罗克诚说,栀子花节给村集体和村民都带来了可观的收益,但在他看来更多的是要带动当地经济链的发展,“今年我们已与第三方旅游机构达成合作,希望通过其更加专业的策划和设计推动2019年栀子花节更上一个新的台阶。”

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页