当前位置:

一变十,十成千,一把爱心伞撑出文明范

编辑:戴鹏 2019-06-05 16:27:36
微浏阳 时刻新闻
—分享—

  《的哥递给她一把伞,她送去十新伞》追踪报道
 
  本报报道引发市民热议,爱心企业捐赠了1000把雨伞
 
  浏阳日报讯(记者谢鹏)的哥递给她一把伞,她赠给的哥十把伞。5月13日,市民杨女士搭乘出租车时突遇大雨,出租车司机张开文递给她一把雨伞,使其免遭淋雨之苦。事后,杨女士通过本报记者找到了张开文,向他道谢的同时,还自掏腰包购买了10把雨伞送给出租车公司,传递她获得的那份温暖(本报5月14日报道)。5月22日,记者从市交通运输局获悉,该局拟于5月31日在浏阳汽车站举办以“文明交通,爱心传递”为主题的浏阳市出租车行业“爱心伞”传递活动。“目前我们已经获得了相关企业捐赠的1000把雨伞,我们将把这份温暖通过这些爱心伞传递下去。”市交通运输局相关负责人赵游说。
 
  赵游介绍,杨女士和张开文的暖心互动,在经过《浏阳日报》报道后,不仅引起了众多市民的热议,也受到了行业主管部门的关注。“事虽小,但这件事所蕴含的正能量却是实实在在的。现在正值我市创建全国文明城市期间,我觉得这件暖心的小事在经过扩散后,能够让更多的市民享受到城市文明带来的益处。”
 
  据介绍,活动结束后,这些爱心伞就会走进各辆出租车。这之后,如果市民乘坐出租车遇到大雨又没有带伞时,可以直接向出租车司机借。
 
  “事后归还雨伞也十分方便,只要找城区任意一辆出租车,将伞交给驾驶员即可。”赵游说,今后部门还考虑将出租车公司、出租车管理部门和加气站加入到还伞点中,以更好地方便市民。
 
  新闻延伸
 
  相信文明的力量能让“爱心伞”走得更远更久
 
  流动爱心伞,方便了别人,也传递了温暖。但爱心伞的传递与维持,也可能会遇到一些问题。记者注意到,今年4月,浙江省杭州市上线1250把公交暖心伞。然而,据当地媒体报道,截至5月12日,杭州公交暖心伞借出741把,还回来的仅有94把。由于大量的暖心伞未归还,导致杭州公交车的伞架上出现了“断档”的尴尬局面。
 
  “其实,我们也有考虑这方面的问题。”在赵游看来,因噎废食不可取,“我们活动的本质是为了方便市民,如果仅仅因为个别市民不主动归还就中断活动,并不好。”
 
  赵游说,为了应对此类难题,此次爱心伞和普通伞进行了区分。“首先爱心伞统一为红色,其次在伞上印有‘爱心伞’的标志。”同时,市交通运输局拟动员社会力量加入到此次活动中来,“在引入社会力量时,除了接受市民捐赠外,我们还可以让商家适当地在雨伞上进行一些宣传,提高企业加入‘爱心伞’的积极性,让‘爱心伞’的队伍更加庞大。”
 
  “一千把雨伞足够覆盖全城所有出租车,我相信市民良好的素质能让‘爱心伞’走得更远、更久,‘爱心伞’和市民的素质能够为浏阳这座美丽的城市增加一抹文明的色彩。”赵游说。
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页