当前位置:

告别垃圾桶,迎来“定时定点收运”

编辑:戴鹏 2019-08-20 16:00:06
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  8月19日,城区47条主次干道的可移动式垃圾桶实现全部撤离。浏阳市环卫局环卫垃圾收集运输队队长张敏表示,“这意味着主次干道沿线商户所产生的生活垃圾开始全面实行定时定点收运。”
 
  张敏提醒,目前沿街商户垃圾收运的时间大体定在上午7:30-11:00,下午4:00-8:00。垃圾收运时,将有喇叭播放提醒,请市民注意收听。临街居民住户和商户将生活垃圾袋装扎紧后,请按要求投放到环卫局定时收运的垃圾收集车内。
 
  浏阳市融媒体中心记者谢鹏彭红霞
 
  现场探访
 
  垃圾桶撤离后现“阵痛”,街道边有垃圾袋堆放
 
  城区主次干道的可移动式垃圾桶“撤退”之后,城区沿街的卫生情况究竟如何?8月19日,记者先后走访了浏阳大道、解放路等城区主次干道,发现这些街道边均堆放着垃圾袋。
 
  “这些垃圾都是附近商户扔的。”浏阳大道边的商户陈先生告诉记者,自从道路边的可移动式垃圾桶撤离后,丢垃圾成了他们的困扰,“天气很热,垃圾一直放在店里容易有气味,但垃圾收集车有时候开得很快,我们听到语音提示后提着垃圾袋出来,车已经开远了,有些商户就把垃圾丢在了马路边。”
 
  除了路边,记者还发现,诸如劳动路、白沙路等路段上的部分果皮箱里也堆满了白色垃圾、餐厨垃圾等。“自从可移动式垃圾桶撤离后,这些垃圾桶就常常‘爆满’。”一名环卫工人告诉记者。
 
  “这是可移动式垃圾桶撤离之后所出现的‘阵痛’。”张敏表示,将街面可移动式垃圾桶撤离,不仅是创建国家卫生城市的需要,也是提升城市市容环境之举,“现在天气炎热,垃圾桶放在街道上会产生较大气味,给过往市民和附近商户造成了一定困扰。”
 
  目前,城区47条主次干道的可移动式垃圾桶已全部撤离,为了更好地对垃圾进行清运,环卫部门正通过加强沟通与宣传、调整作业路线和频次、增添设施设备等方式进行改善。
 
  部门应对
 
  加强与商户联系,引进新型载桶垃圾车
 
  张敏介绍,目前垃圾收集运输队已初步完成分配,每名环卫工人划定了负责区域,“我们要求环卫工人每天对自己的辖区进行3至4次垃圾清运,如果市民在垃圾投放中遇到困难,可直接与负责本区域的环卫工人进行对接。”张敏表示,目前沿街商户垃圾收运的时间大体定在上午7:30-11:00,下午4:00-8:00,“环卫工人也可依据辖区店面的特殊情况调整垃圾收运时间。”
 
  针对部分商户来不及丢垃圾的情况,环卫部门已要求环卫工人加强与商户的联络,“我们也要求环卫工人留下商户的电话,下次进行垃圾收运时及时告知,希望商户及早准备,以方便垃圾收运。”张敏表示,对于个别乱丢垃圾且屡教不改的,拟对其不文明行为进行曝光。
 
  在张敏看来,实行定时定点收运垃圾能够培养沿街商户良好的垃圾投放习惯,同时也能更方便地将垃圾进行初步分类。张敏告诉记者,环卫部门已新增了10台环保电瓶车,以保障垃圾清运及时。
 
  “目前我们也在引进新型的载桶垃圾车,可直接对垃圾桶进行打包清运,更方便将垃圾进行分类处理。”张敏说,载桶垃圾车能避免“大小垃圾一车装”的情况,直接将垃圾桶拖到处理点,再进行处置。“后续我们还会有更多的设施设备投入进来。”
 
  张敏表示,希望市民能够逐步养成定时定点投放垃圾的习惯。垃圾定时定点投放后,也方便环卫部门对垃圾进行统一收集、统一处理,更好地维护城市的环境卫生。“待垃圾定时定点收运的效果巩固后,市容也将得到极大的改善。”
 
  有此一例
 
  环卫工人建微信群与商户约定时间投放垃圾
 
  “我到了花炮大道与礼花路交叉路口,大家注意及时投放垃圾!”昨日上午8时许,负责礼花路段垃圾收集运输的环卫工人陈其开着垃圾收集车,来到了花炮大道与礼花路交叉路口附近。将车辆停在可停区域后,他掏出手机在一个名为“礼花路收集交流群”的微信群发了一张定位图,并用语音播报了当日收集垃圾的路线及抵达各服务点的大概时间,提醒微信群中的商户们注意及时投放垃圾。
 
  马上,微信群就热闹了起来,不停有商户回复“收到”“感谢”等话语。
 
  “8月上旬,我成为环卫清运工作人员后,就建立了这个群,群里都是礼花路沿线商户。”陈其表示,由于礼花路上的商户数量较多且行业各有不同,所以各商户对垃圾收运的时间需求也不同,“建群之后,方便我和商户们沟通,以更好地完成垃圾清运工作。”
 
  等几名商户投放完垃圾后,陈其又从花炮大道与礼花路交叉路口出发,前往双拥路与礼花路交叉路口,沿途通过车载喇叭不断向周边商户提醒收运垃圾。他驾驶垃圾收集车时,还不时回头观望,“有时候个别商户赶不及,我怕他们错过。”每到一个路口,陈其就在微信群中更新自己的实时位置,以便商户及时掌握。
 
  刚抵达双拥路与礼花路交叉路口,陈其的垃圾收集车就满载了。于是他驾车前往浏阳河六桥下的垃圾中转站,将垃圾卸载,再回到礼花路对沿线商户的垃圾进行收集。一直到当天上午11时40分许,陈其才完成自己辖区的第一次垃圾收运。
 
  “今天上午比较顺利,有时候商户临时有事离开,会提前沟通,将垃圾放在特定位置,我会尽力帮商户对垃圾进行清理。”陈其告诉记者,他辖区内的商户有300余户,目前加入微信群的还不到一半,“我也会在日常工作时大力向商户推广加入这个微信群。”
 
  城区主次干道的可移动式垃圾桶撤离之后,受影响最大还是临街的商户们。礼花路二段一商户吴女士告诉记者,7月份他们就收到了环卫部门的通知,当时她觉得会很不方便,“但现在我觉得还好,虽然垃圾不能随时丢,但是我们这条路上的环卫工人特别负责,并未给我们带来很大的困扰。”
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页