当前位置:

我的脱贫之路:汽修老师傅改行养蜂

编辑:戴鹏 2019-09-03 11:01:56
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  生病后做不了重体力活,他开始钻研养蜂研养蜂
 
  能吃苦肯用心,预计今年增收2.5万元
 
  “天上不会掉馅饼,致富靠自己。”昨日上午,在蕉溪镇蕉溪村河东组,老彭正忙着将晶莹剔透的蜂蜜分装入瓶。他说,自己卖的不仅是蜂蜜,更是自己的心血和诚信。
 
  自己生病、妻子长期服药、儿子上大学,老彭身上的压力挺大。不过,靠着一股子“钻”劲,老彭把养蜂这个新工作干得挺好。“今年光养蜂这一块,增收2.5万元不成问题。”聊起今年的收入,老彭笑眯眯地说。
 
  浏阳市融媒体中心记者罗方平
 
  手术后放弃27年汽修手艺改行养蜂
 
  老彭叫彭学杏,今年51岁,是蕉溪村的建档立卡贫困户。年轻时的老彭,在家门口搞汽修、带徒弟,白手起家,日子过的不错。没成想,2015年,彭学杏被医院诊断为腺性膀胱炎,做了手术。前后用去7万多元,全家东拼西凑才勉强渡过难关。2016年6月,老彭一家三口被确定为建档立卡贫困户。手术后的老彭干不了重体力活,只得放弃了27年的汽修手艺,转而专心经营起水泥砖加工。一年后,老彭就通过自己的努力脱了贫。
 
  本想着日子该越来越好了,2018年,老彭的老伴又被查出患有缺铁性贫血,需长期服用药物。同一年,老彭的儿子考上了大学,每年学费近万元。刚脱贫又面临着巨大的经济压力,老彭暗自发愁,却从不向家人显露。
 
  蕉溪村位于蕉溪岭中,山多地少,适合发展养蜂产业。去年4月,市库区移民事务中心驻村工作队、蕉溪村支村两委选定养蜂作为村上的产业扶贫项目,还给贫困户免费发放蜜蜂。从没养过蜂的老彭,领回了4箱蜜蜂。
 
  去年5月,老彭的4箱蜜蜂迎来首次摇蜜。一共30斤,产量不算太高。老彭乐在其中,他的老伴却心有顾虑:“别人养蜂都是老师傅了,咱半路出家,能行吗?就算有了产量,销不出去怎么办?”
 
  “驻村工作队、镇村干部一心为咱,能把你带到沟里?”老彭坚持己见,一心钻到了养蜂事业上。2018年,老彭一共收获了60多斤蜂蜜,他没有对外销售,全部免费送给亲朋好友品尝,听反馈,促改进,为下一步的销售打基础。
 
  肯钻研又能吃苦老彭的蜂蜜最远卖到河北
 
  从没养过蜜蜂的老彭,从领回蜜蜂开始,就一心扑在养蜂这回事上。“不懂技术,就虚心学技术。”老彭这么说,也是这么做的:驻村工作队队长彭万伟每周带技术人员上门指导,每次来老彭都守在他边上,悉心请教;附近老师傅搬运蜂箱,老彭也第一个上门帮忙;当地蜂农谈论养蜂,老彭总会往前凑……
 
  今年3月,市里举办了为期8天的产业培训,老彭第一个报名参加了。留守在家的老伴一时疏忽,导致2箱最好的蜜蜂“跑”了。电话那头,老彭第一次责怪老伴疏于管理,自己心痛得一夜没睡。
 
  今年4月,老彭根据季节变化,将蜜蜂送到淳口炉烟村、蕉溪高升村等地养殖。7月天气渐热,老彭又辗转去到江西万载的深山老林里,一呆就是20多天,晒得“灭黑”才回来。
 
  一分耕耘,一份收获。如今,肯钻研、能吃苦的老彭对养蜂的各种要求都了然于心,养蜂的规模也发展到了16箱,今年已产蜜400余斤。看他养得好,不少人上门请教养蜂技术,驻村工作队也准备邀请他为新发展的蜂农上课。
 
  “酒香不怕巷子深,只要品质好,讲诚信,自然有销路。”前不久,老彭正式开始了蜂蜜销售,品尝过他的蜂蜜的人都赞不绝口,目前他已销售蜂蜜260余斤,均价保持在50元/斤以上,最远卖到了河北。
 
  “今年还能摇一次蜜,预计全年产量将超500斤。今年增收2.5万元不成问题。”老彭信心满满。对于下一步发展,老彭也有了详细规划:9月底,去汨罗赶“冬桂蜜”,将产量再冲一冲;明年要将规模拓展到40箱,并帮助更多有需要的贫困户,一起将这份“甜蜜事业”发展下去。

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页