当前位置:

文明快板打起来,身边典型传出去

编辑:戴鹏 2019-09-04 14:23:17
微浏阳 时刻新闻
—分享—

  集里街道宣传践行“文明条例”出新招
 
  快板欢快地打起来,朗朗上口,说的又是身边的榜样,赢得了众多观众的掌声。记者彭红霞
 
  “集里盛开文明花,礼赞来自千万家。讲农村,道城市,说说我们身边事……”文明快板打起来,倡导移风易俗、传播家园文明。
 
  8月30日晚上,一场由集里街道龚家桥社区主办的名为“共创文明一路‘童’行”暨“580夏令营”社会实践活动结业典礼的活动在君悦城市广场举行,众多节目中,《集里盛开文明花》快板表演深受观众喜爱。一群小演员和老演员把《长沙市文明行为促进条例》(以下简称“《条例》”)和身边的文明榜样唱进快板,熟悉的画面让居民感慨:“这就是我们浏阳的变化图景!”形式新颖的文明宣讲,也让居民受益匪浅。
 
  浏阳市融媒体中心记者崔磊
 
  形式
 
  朗朗上口的快板,接地气又深入人心
 
  一场秋雨过后,入夜的浏阳暑意退去了不少,君悦城市广场上来往的人更多了起来。8月30日晚上7时30分,主持人开场白以后,活动开始了。15个演员登上了舞台,有老年大学的学员,有幼儿园的小朋友,也有小学生。“小广告,不乱贴,背街小巷好整洁;杂物废品不乱丢,小区干净环境优……”快板欢快地打起来,朗朗上口的台词体现的只有“文明”二字。
 
  龚家桥社区刘美珍,乐意助人献爱心,满腔仁爱热心肠,谁有困难她帮忙;百宜社区李水生,一家三代九个人,兄弟成家不分家,“幸福家庭”人人夸;太平桥社区黎新华,照顾丈夫传佳话,瘫痪在床十八年,细心照料每一天……身边一个个鲜活的例子被写进了快板台词里。
 
  说起快板台词,龚家桥社区党总支副书记韩红宇说,他们花了不少心思,“《条例》出来后,我们印发了很多资料,进商铺、进小区、进家庭进行宣传,还有讲党课、开展实践活动等,我们一直在想还有没有更丰富的形式。”一个多月前,韩红宇跟文艺爱好者曾光聊起了此事,商量着是不是能把《条例》搬上舞台。曾光爱好曲艺,便自告奋勇,决定围绕《条例》创作快板台词,再进行排练巡回演出。
 
  曾光拿着《条例》以及社区提供的好人好事素材回家后,把条例熟读了几遍,各类素材也都记心上了,然后每天琢磨,虽然有点难度,不过也没难倒他。“素材是真人、真事,就很接地气,贴近生活,也最能深入人心。”就这样,身边的事例与《条例》的具体内容相结合,一个星期左右,他便写出了初稿,拿到社区进行一番讨论,吸收各方意见再进行补充修改,反复几轮之后,正稿出炉,社区工作人员随口念了一遍,朗朗上口。于是,他们便开始招募演员了。
 
  传递
 
  将进各小区巡演,文明你我他
 
  王丹是社区一名志愿者,也是圆梦金话筒艺术培训学校的校长,组织排练这事再合适不过。不过,从拿到本子到首场演出,只有不到一个月时间。
 
  王丹与学校的另一名老师一起,把台本详细分析了一遍,搭好框架,分配好角色,画好队形,再确定演员。结束这一系列工作,已是8月27日,距离首演8月30日仅三天时间。这三天,6个老师、7个孩子每天练上半天,在演出前一天,又增加了一名“老爷爷”和一名“阿姨”。所有演员都非常认真,排练起来很融洽,到了台上,绘声绘色的表演赢得了台下观众的阵阵掌声。8岁的彭子馨是其中一名小演员,几天的排练让年龄不大的她对“文明”有了更深的理解,并做出了行动:看到电梯有人吸烟,她会大胆地提醒;同学遇到困难,她也会立即给予帮助。“听着快板,像听故事一样,现在我都能唱几句了。”现场一名姓刘的市民表示。
 
  接下来,《集里盛开文明花》的快板表演,将在时间允许的条件下进到各个小区进行巡回演出,让文明传遍每一个角落。
 
  据了解,自今年5月1日《条例》正式实施以来,浏阳市便掀起一股学习热潮。大家通过集中学习、入户宣传、发放宣传手册,依托宣传画板、宣传橱窗等学习阵地广泛开展学习行为。
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页