当前位置:

7700万个独居男女里,有你吗?

编辑:戴鹏 2019-09-09 16:03:06
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  是否会感受到孤独,不取决于单身与否,而与内心的充盈程度有关。一个人有一个人的精彩,两个人有两个人的幸福,无论处于哪一个人生阶段,生活永远不会缺少乐趣和温暖。
 
  李勤余
 
  在这个静谧的夜晚,屏幕前的你,也是一个人住吗?
 
  近日,《2018年民政事业发展统计公报》显示,2018年全年,我国依法办理结婚登记1013.9万对,结婚率为7.3‰,创下2008年以来的新低。目前中国有超过2亿单身成年人,其中更有7700万独居成年人。(今日《浏阳日报》09版)
 
  不知,在这7700万人之中,是否也包括你?
 
  选择凭实力单身的理由,是多种多样的。或许,值得你爱的那个人,还在不远处的街角默默等待。或许,经历过一段千疮百孔的感情之后,你更想静一静。又或许,你更愿意享受独处的自由。
 
  同时,2019年《单身经济专题分析报告》显示,月收入在6000元以上的单身男女占比分别达到68%和54%。
 
  近百年前,英国作家弗吉尼亚·伍尔夫在《一间自己的房间》里写道,“女人要想写小说,必须有钱,再加一间自己的房间。”而如今,置业对单身女性来说,并不是新鲜事。
 
  这也意味着,把单身和“单调”“孤独”画上等号的观念,早已过时。单身男女非但不会拖累社会,反而给经济带来了更多活力和动力。早在2001年,经济学家麦卡锡就在《经济学人》上为“单身经济”背了书:“她们是广告业、出版业、娱乐业和媒体业的产品和服务的生产者和消费者,因为独身而且收入不菲,是最理想的顾客。”
 
  能叫外卖绝不做饭、一个人也能在KTV嗨歌、养宠物比谈恋爱省事……一个肯定多元化、多维度的社会,必然会对单身男女越来越友好。所以,单身的你,一样能活出属于自己的精彩。
 
  当然,单身、独居不代表拒绝交流、封闭自我。互联网上有个段子,把孤独分为10级,最低级是“一个人去超市”,最高级则是“一个人去做手术”。其实,一个人生活,不等于和社会、和他人切断联系。外出就餐、锻炼身体、参与公益活动……谁能说,独自生活的人,不能拥有一颗更丰富的内心?
 
  克里南伯格在《单身社会》一书中指出,在如今这个人与人高度紧密相连的社会中,独自生活令我们更好地了解自己。没错,正因为现在的单身,一个人才能更明白人格独立的重要性,更能珍惜未来伴侣的陪伴。
 
  “单身社会”的到来,或许是不可避免的发展趋势。它将改变的,是人类对自身、对亲密关系的理解,或许也将改变人类成长和老去的方式。不必为此感到担忧和焦虑,单身男女所经历的,只是又一次社会变革的过程。
 
  是否会感受到孤独,不取决于单身与否,而与内心的充盈程度有关。一个人有一个人的精彩,两个人有两个人的幸福,无论处于哪一个人生阶段,生活永远不会缺少乐趣和温暖。
 
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页