当前位置:

党建带路建 “浏阳经验”获推介

编辑:戴鹏 2019-09-23 09:58:21
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  全国公路系统会议上,浏阳市作“党建+路长制”主题发言
 
  浏阳日报(罗方平)9月18日至20日,全国公路系统党委书记工作座谈会暨全国公路政研会第30届年会在山西太原召开。浏阳作了“党建+路长制”的主题发言,是大会上唯一一个发言的县市单位。会上,市公路建设养护中心隧道党支部获评“全国公路行业先进党组织”。
 
  一直以来,浏阳市委、市政府高度重视发展交通事业,始终把改变交通格局作为撬动经济发展的有力支撑。截至2018年底,全市公路通车总里程达到8500公里,初步形成了以高速公路为动脉、国省干线为骨架、农村公路为支脉的路网格局,并辐射全市每一个村落。
 
  交通建设的大提速,也对道路交通安全、公路养护等提出了更高要求。为破解路域环境治理、路产路权保护、路桥安全运行等公路管理的诸多难题,2016年9月,浏阳在全省首推公路“路长制”,并以党建为引领,逐步实现党建带路建,推动管理大提升。
 
  为高效推动“路长制”工作,浏阳建立高规格“路长制”工作领导小组,由市长任总路长、副市长任路长、乡镇长任分路长,并将“路长制”模式延伸到乡镇和村组。同时,充分发挥基层党员的作用,引导其在交通疏导、矛盾化解、路域环境整治等诸多方面发力,促进“路长制”落细落实。
 
  如今,在浏阳各乡镇,党员带头清扫公路已成为常态。驱车行驶在浏阳市各条公路上,路面干净整洁,路边风景秀美,令人心旷神怡,“路长制”给群众带来满满的“获得感”。
 
  党建带路建,改变的还不止管理。今年来,浏阳还相继建成了示范路、精品线路42条,荷文公路被评为全省最美干线公路,永丰公路被评为全省最美农村公路。目前,浏阳公路“一路一景、一段一景、各具特色”的路域环境已基本形成,为优化营商环境、助推全域旅游发展、方便人们出行提供了有力保障。
 
  “如何让路变得更美、更安全、更畅通,更加方便生产生活,是人民群众的新需求,也是我们新的思考。”市公路建设养护中心负责人表示,下一步将不断完善“党建+路长制”工作,为新时代全国公路发展贡献更多“浏阳经验”。
 
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页