当前位置:

山中养孔雀,开出“致富屏”

编辑:戴鹏 2019-10-14 10:21:25
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  一提到孔雀,大部分人会想到华丽的覆羽,以及开屏时的绝美姿态。但鲜为人知的是,还有一种孔雀,可以成为餐桌上的一道美食,这种孔雀就是蓝孔雀。
 
  在集里街道锦美社区,就有一家蓝孔雀养殖场,一年能繁育、出售上千只蓝孔雀,市场价格能达到每斤80至100元,经济效益可观。
 
  浏阳市融媒体中心记者张可夫
 
  一年销售孔雀上千只
 
  “孔雀分为绿孔雀和蓝孔雀两个品种。”市林业局野生动植物保护和湿地管理科相关负责人介绍,绿孔雀是国家一级保护动物,禁止个人饲养。而蓝孔雀属于“三有”保护动物(即国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物),经林业部门批准后,可以人工驯养。
 
  据了解,蓝孔雀来自印度,在上个世纪九十年代被引入国内。“两年前,我通过媒体了解到,养殖蓝孔雀很有搞头。”浏阳市淮锦生态种养殖专业合作社负责人李洪山说,他便到江西、湖北、湘潭等多地考察学习,逐步掌握了孔雀养殖技术。
 
  在向市林业局咨询并办理相关手续后,李洪山和几个朋友合伙开办了合作社。2018年3月,合作社从外地引进了120只蓝孔雀。经过人工繁育,去年销售成年孔雀上千只,目前存栏1400多只。每天早上6点多,李洪山就要起床打扫栏舍。这个养殖蓝孔雀的养殖场占地面积超过5000平方米,要全部打扫一遍需要两个人花上4个小时。
 
  打扫完栏舍后,李洪山提上一桶由南瓜、玉米和青草等配制的饲料,均匀地洒在地上,一群孔雀立刻围过来啄食。记者看到,这一群蓝孔雀中夹杂有几只通体雪白的白孔雀。据李洪山介绍,这是蓝孔雀的变异品种。
 
  “养殖孔雀的场地最好选择在半山坡上,环境要僻静,采光要好。”李洪山表示,除了引种外,还要做好整理场地、搭设棚舍和硬化道路等,合作社目前已经投入两百多万元。
 
  主要销往浏阳餐馆和农庄
 
  打扫栏舍、喂养孔雀、关注孔雀生长情况,这是李洪山每天固定要做的事。“只要防疫做到位,孔雀比鸡的抗病能力还强。”李洪山坦言,尽管孔雀养殖难度不算太高,但是因为养殖周期比较长,还是存在一定的风险。
 
  “而且很多人不知道孔雀可以食用,心理上一时无法接受,所以一开始销售上也比较困难。”李洪山说,通过多方联系、免费提供试吃等方法,他才慢慢地打开了销售渠道。
 
  李洪山介绍,蓝孔雀每只一天需喂二两饲料,每年的饲养成本为一百多元。7至8个月可以长到5-6斤,市场价格80-100元/斤。此外,蓝孔雀每年可产蛋30个,价格为20元一枚,孔雀的羽毛还可以用于制作装饰品。“孔雀肉的味道类似于野鸡,但是蛋白质含量高,胆固醇低,营养价值更高。”李洪山介绍,目前,合作社饲养的蓝孔雀主要销往浏阳的餐馆和农庄。
 
  蓝孔雀的产蛋期一般是在每年的3-8月。经过28天孵化,小孔雀才会破壳而出。经过7到8个月的生长后,才能出售。“今年养殖的孔雀,到12月份以后就可以上市了。”李洪山说,合作社接下来会继续扩大养殖规模,明年还将对外出售种苗。
 
  相关新闻
 
  浏阳目前有两家孔雀养殖场
 
  蓝孔雀养殖需办理双证
 
  每年8月份后,孔雀就会陆陆续续地换羽毛。等到次年三月,孔雀的羽毛长齐,开屏时就能展现其最美一面。李洪山介绍,美丽的孔雀为合作社带来了不少人气,每天都有不少群众前来参观。许多市民好奇,怎样才可以养殖蓝孔雀?
 
  市林业局相关负责人介绍,根据相关法律规定,驯养繁殖省重点保护野生动物和“三有”保护动物,首先要向市林业局申请办理《湖南省重点保护野生动物人工繁育许可证》,从正规合法养殖场引种繁育成功后,需要销售时还要申请办理《湖南省野生动植物及其产品经营许可证》,经省林业局专家评估并确认具备养殖资格后,才会发放经营许可证。
 
  该负责人介绍,浏阳目前仅有两家合规的孔雀养殖场。一家是浏阳市淮锦生态种养殖专业合作社,另一家则是位于高坪镇的浏阳市花孔雀农场。

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页