当前位置:

每晚哄着90岁老人入睡,托老中心护理员耐心细心照顾老人

编辑:戴鹏 2019-10-14 09:54:56
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  凌晨4点半起床后,第一件事就是在9位老人的床头,放上一杯温开水。浏阳市康复托老中心,护理员罗正莲从这样一件不起眼的小事开始了一天的工作。
 
  57岁的罗正莲是娄底人,9年前来到浏阳市康复托老中心工作,几年来没有回家过年。老人们离不开她,她也把托老中心当做自己的家。她用心、细心照顾着老人,得到了老人们的认可和喜欢,很多老人称她为“我们女儿”。
 
  浏阳市融媒体中心记者张玲
 
  老人们的需求,她都记在心里
 
  “小罗,我后背痒……”昨日,西湖山下的浏阳市康复托老中心里,90岁的蒋娭毑自己几次挠痒失败。正在打扫卫生的罗正莲赶紧用温水洗手后,将手伸到蒋娭毑背后,边抓痒边问她挠中了没。
 
  蒋娭毑是去年5月份来到托老中心的,一开始很不习惯,夜里总是翻来覆去地睡不好。罗正莲知道后主动向蒋娭毑表示,愿意陪她同睡。此后,她每天都会陪蒋娭毑一同休息。蒋娭毑有轻微的皮肤病,她会轻轻抚摸给她止痒,还会哼着歌儿哄她入睡。
 
  “蒋娭毑的儿女都说,老人这一年来精气神养好了,人也胖些了,多亏了罗正莲呢!”托老中心的工作人员说。
 
  罗正莲负责照顾9位老人,工作内容主要是打扫卫生、换洗衣服、一日三餐等。因为她足够耐心、细心,慢慢的,陪老人说话、哄老人开心、督促老人锻炼也成了“固定工作”。她还会给老人们唱歌、跳舞,半夜还会起床巡夜,哪位老人什么时候会醒来,是要喝水还是要起夜,她都记在心里。
 
  把老人当做自家亲人
 
  照顾老人的工作非常辛苦。罗正莲有时候忙得团团转,不时有老人喊她帮忙,她总是提高声量安抚老人说:“马上来”。有些老人大小便失禁,她会定时带老人上厕所。偶有疏忽,她也会第一时间为老人换下衣裤。有的老人一天要换四五条裤子,她担心老人会没有衣服换,都是老人才换下来,她就马上洗干净并送去烘干。
 
  “她是真心把每个老人当做自己的父母、长辈、亲人。”康复托老中心负责人刘定波说。罗正莲当护理员这9年来,全心全意照顾老人,有些老人弥留之际也是罗正莲陪在身边。“有的老人的子女听罗正莲转述老人的最终遗言后,既愧疚又欣慰,抱着罗正莲哭。”
 
  “人老了,要的东西其实不多,就是关心关爱,我能给的为什么不给?”罗正莲说,在发自内心地对老人们好的同时,她也能感受到老人真情的回馈。“我喜爱这份工作,再苦再累也觉得值。”
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页