当前位置:

街头志愿者晨昏站岗文明劝导

编辑:戴鹏 2019-10-15 11:13:18
微浏阳 时刻新闻
—分享—

昨日傍晚,道吾山路和浏阳大道交叉路口,长兴社区志愿者正在进行文明劝导。记者彭红霞
 
  伫立在十字路口的红色身影,你们辛苦了!
 
  树立了文明形象,提升了城市文明素养
 
  10月14日,早上7点半,关口街道长兴社区志愿者李谷桂出现在浏阳大道和道吾山东路交叉路口路边,他手拿小红旗,身穿红色志愿服,头戴一顶小红帽,引导路口的行人、车辆有序通行。
 
  清晨的雾气有点重,50多岁的李谷桂没有退缩。实际上,不管天晴还是下雨,在浏阳城区的各个交通要道和十字路口,每天都有像李谷桂一样的志愿者,早晚值班站岗,进行文明劝导。他们的身影,成为浏阳一抹亮丽的风景。
 
  浏阳市融媒体中心记者张玲
 
  值班站岗再辛苦也不撂担子
 
  欧蒲英,今年58岁,她是荷花街道南市社区第三党支部书记。自从报名参加文明劝导志愿服务活动以来,她每天都会在南市社区浏青路口站岗近3个小时,以实际行动倡导文明出行,助力营造文明有序的交通环境。
 
  欧蒲英的腰有旧伤,去年她因为意外摔伤过,每天连站3个小时对于她来说并不容易,但近一个月以来,她每天都按时到岗,从不提前离岗。南市社区工作人员贾莎莎十分感动,说欧蒲英作为一名党员,从不缺席小区或者社区组织的志愿活动,有次社区开展环境清扫活动,大家都劝她放下扫把,但她宁愿放缓动作,也不肯放下那份为人民服务的执着。
 
  “既然是自愿参与志愿活动,就要挑起担子。”欧蒲英笑着说。在她的坚持和感染下,家人也非常支持她。欧蒲英的丈夫曾先生表示,如果妻子有事实在抽不开身,他就会代替妻子去站岗,有时候,他们两人会一同去站岗,夫妻搭档,同心开展志愿服务活动。
 
  街头志愿者的坚守,大家都看在眼中。在公交车站台,他们引导市民有序上、下车,不急不躁;在斑马线旁,他们根据人流情况引导车辆减速或停下,礼让行人;他们信念坚定,及时制止踩踏草地、翻越护栏等不文明行为;他们以身作则,文明劝导期间不玩手机、不聊天,中途不脱岗、不串岗,友善、耐心、热情地给予路人以帮助。
 
  街头志愿者在影响着更多市民
 
  街头志愿者的这道红色风景,在浏阳已有多年。在浏阳市精神文明建设指导委员会办公室的倡导下,浏阳成千上万的志愿者,为推进我市创建全国文明城市,营造文明和谐的城市环境,主动参与到文明劝导中来。在他们的引导和协助下,浏阳整体的文明素质得到提升。
 
  不止十字路口,红色身影实际上在全城闪动。在城区各主次干道、交通路口、公园广场、公共文化设施、医院、网吧等重点点位,都有志愿者在清理环境卫生、维护公共秩序、文明劝导。走到立交桥下,会看到淮川街道翠园社区的志愿者在站岗;在浏阳河六桥,有关口街道水佳社区的志愿者在值守……一份付出,就有一份收获,志愿者们均表示浏阳越来越文明,越来越美,他们再辛苦都觉得值得。
 
  “我们站岗时还有市民主动给我们送茶水,这让我们很感动。”集里街道神仙坳社区志愿者李旺富说,天气炎热时,志愿者站在阳光下暴晒很辛苦,但当市民送来一杯茶水、道出一句问候,他们就觉得自己做的事很有意义。
 
  淮川街道城西社区志愿者刘伟表示,志愿服务就是为了让大家的居住环境更美,社会更文明,每个人多付出一点,就能感觉到文明更向前一步。
 
  “街头志愿者不仅树立了我们浏阳的文明形象,更传递着我们浏阳的文明素养。”浏阳市精神文明建设指导委员会办公室工作人员表示,志愿者们的付出,极大地提升了城市的文明素养,也在影响着更多的人,共同努力,为浏阳创建全国文明城市添砖加瓦,尽自己的一份力。

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页