当前位置:

浏阳首家村集体经济联合社成立

编辑:戴鹏 2019-10-18 09:55:43
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  集里街道加快推进农村集体产权制度改革
 
  10月17日上午,集里街道西湖村集体经济合作联合社、平水股份经济合作社、长青经济合作社同时揭牌成立。其中,由平水股份经济合作社、长青经济合作社共同入股组建的西湖村集体经济合作联合社,成为浏阳启动农村集体产权制度改革以来成立的首家村集体经济合作联合社。
 
  实施乡村振兴战略,深化农村集体产权制度改革是其中重要一环。近年来,集里街道以农村集体产权制度改革为契机,加快推动村级集体经济发展壮大,因地制宜探索发展“土地合作型”“资源开发型”“物业经营型”“乡村服务型”四种经济模式,开创了集体经济持续快速发展新局面。
 
  浏阳市融媒体中心记者胡吉星
 
  组建集体经济合作联合社
 
  让全体组织成员共享红利
 
  10月17日上午9时30分许,市农业农村局将三本《农村集体经济组织登记证》颁发给西湖村集体经济合作联合社、平水股份经济合作社、长青经济合作社。由此,西湖村的三个集体经济组织拥有了全国统一的“身份证”。
 
  当天,在市农业农村局的指导下,西湖村平水股份经济合作社、长青经济合作社揭牌成立。同时,两个合作社又共同入股组建西湖村集体经济合作联合社,成为浏阳首家村集体经济合作联合社。
 
  “组建集体经济合作联合社,主要是为了解决并村后的一些历史遗留问题。”市农业农村局经管办主任张懿介绍,自行政村撤并以来,少数行政村存在以下问题:并村不并心、并村资产(资源)没并账。“主要是在并村时,村与村之间的集体资产(资源)拥有量不平衡,有的村集体资产(资源)富裕,有的村账上还欠了钱。”
 
  张懿介绍,按照中央有关农村集体产权制度改革的政策精神,合并的村与村之间资产(资源)估值相差悬殊的,应以合并前的村为单位成立各自的村集体经济组织。同时,合并的新村也要发展新的村级集体经济,集体经济合作联合社应运而生。
 
  “每一位村民都可以享受到双份收益,一份来自其原先所在的经济合作社,另一份来自合作联合社。”西湖村村委会主任、西湖村集体经济合作联合社负责人黎旭说,西湖村通过农村集体土地入市、将闲置的房屋和土地对外招商招租等方式,推动集体经济收入增加。“截至目前,全村集体经济收入达到25.05万元。”
 
  黎旭介绍,下一步,西湖村将利用优越的地理位置和靠近城区的优势,鼓励和支持村民小组以承包地、林地等经营权入股等形式组建土地合作社。同时,加大招商引资力度,助推村级集体经济持续增收,让全体村集体经济组织成员共享红利。
 
  探索四种经济发展模式
 
  村级集体经济收入飙升
 
  今年以来,集里街道以农村集体产权制度改革为契机,加快推动村级集体经济发展壮大,并探索发展了“土地合作型”“资源开发型”“物业经营型”“乡村服务型”四种经济模式,开创了村级集体经济持续快速发展新局面。截至今年8月底,全街道共完成村级集体经济总收入116.68万元,同比增长161%。
 
  “我们以开展农村集体资产清产核资为契机,通过明晰产权归属,摸清集体家底,健全管理制度,盘活集体资产,发展‘物业经营型’经济,鼓励村集体对闲置或低效使用的办公用房、门面、厂房和仓库等资产,以租赁或入股形式参与市场经营。”集里街道农业农村部门负责人介绍,龚家桥社区、百宜社区、西湖村等村(社区),通过将村集体自有门面、厂房等对外租赁,已实现年增收10万元以上。
 
  此外,集里街道还采取“村集体+合作社”模式,以集中流转或股份合作等形式,将土地承包或入股给农业企业、合作社和种养大户进行规模经营,累计集中流转土地1200余亩。目前,宏源村、唐家园村等6个村已建成600余亩蔬菜基地、小水果基地、100亩水产基地、1家物流中心。同时,集里街道还引导村级集体经济组织采取租赁、参股等形式,与乡村旅游企业合作发展休闲农庄、乡村民宿等特色产业项目。在锦美社区、太平桥社区、合盛村等地,浏跃公路两厢已打造特色小水果基地360余亩,建成特色种养合作社16家;道吾村、西湖村也依托道吾山、西湖山发展休闲农庄、特色餐饮农家乐达20余家。在发展“乡村服务型”经济方面,集里桥社区、神仙坳社区还以黄帽子志愿服务站、爱心驿站为依托,探索发展“劳务服务型”经济,实现了集体经济“零的突破”。
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页