当前位置:

大樟树下建起“幸福广场”,荒芜闲置地变身村民娱乐中心

编辑:戴鹏 2019-10-18 09:48:37
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  集里街道合盛村有棵160年树龄的大樟树,处在樟树组中心,以往村民们不喜欢来这里,因为树下近300平方米的闲置地全是野草和杂树,还有一口干涸的鱼塘,被当地人当做垃圾池。
 
  可如今,大樟树下丹桂飘香,空气清新,每天都有三四十人聚集在一起,妇女们就着音乐跳广场舞,青年们欢乐地打篮球、羽毛球,老年朋友则悠闲地在附近散步、闲聊,一派惬意。
 
  浏阳市融媒体中心记者张玲
 
  闲置地变成村民娱乐中心
 
  合盛村青山环绕,流水潺潺,村道阡陌相交,房舍错落有致。88岁居民曹修勋说,村组最有名的地方是大樟树附近,树下荷叶田田,稻田成片,不远还有一口古井。只是近十多年来由于各种原因,这里变成一处脏乱之地,直到今年下半年,樟树组、枫树组、黄土组三个村民小组在支村两委的提议下,要将此地改造成一个娱乐中心。
 
  消息传来,村民们都十分振奋。10月1日,工程正式铺开,王元孝、曹亮等30多人带头义务投身其中,担沙、和泥、清理,忙得热火朝天。其他家庭也纷纷助力,每天上午、下午都有人免费送来茶点和瓜果。
 
  10月6日,在大家齐心协力下,闲置地硬化成了200多平方米的水泥坪。合盛村党总支积极发挥党建引领作用,主动回应村民诉求,第一时间在此添置了健身器材。
 
  村民们纷纷点赞,十多年的闲置地,如今摇身一变成了休闲娱乐中心。
 
  村民协力共建美好家园
 
  10月17日上午10点,远远就见大樟树下聚集着一些人。自从休闲娱乐中心建成,村民们没事就喜欢来这里,一起聊聊天、散散步。64岁的罗清莲就在其中,饶有兴趣地看着几个年轻人打篮球。
 
  “现在这里是村上最热闹的地方了。”罗清莲说,三个组的村民都喜欢来这里,白天打打球,晚上跳跳舞,很热闹。
 
  樟树组组长曹修年说,休闲娱乐中心的建成,团结了当地村民,也激发了大家参与打造美丽家园的意识,如今娱乐中心还没有公共用电,是村民罗清莲主动购买了一盏灯进行安装,村民李金华则免费供电,使得广场一片明亮。大家还在献计献策,比如想在附近搭建一个阅读室,方便阅览书籍报刊;枫树组的村民计划将通往这里的道路进行修缮,方便往来;有人还打算在附近添些花草,届时这里将鸟语花香,美不胜收。
 
  合盛村党总支书记罗敏表示,这是合盛村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,落实抓党建促乡风文明的具体体现。村上还将继续发挥党建引领作用,号召村民们一起加入进来,共建美好宜居家园。
 
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页