当前位置:

不择手段筹赌资,他诈骗客户购车款 她挪用公款千万元

编辑:戴鹏 2019-10-18 09:48:20
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  两人均构成犯罪分别获刑
 
  彭某与刘某珊原本都有一份正式工作,然而都因沾染上网络赌博,走向了犯罪的深渊。为了筹集赌资,身为某汽车销售公司接待员的彭某,将罪恶之手伸向了购车客户,先后骗取客户七万余元;担任某烟花集团公司财务出纳的刘某珊,不惜铤而走险挪用公款千余万元。近日,彭某因构成诈骗罪、刘某珊因构成挪用资金罪,被市人民法院一审追究刑事责任,令人唏嘘不已。
 
  浏阳市融媒体中心记者李小雷
 
  沉迷网络赌博,汽车销售员诈骗客户
 
  今年39岁的彭某,原系某汽车销售公司前台接待员,因交友不慎,不但染上了毒瘾,还经常在网上参与赌博活动。
 
  为了维持自己的开销,彭某打起了客户的主意。去年12月24日下午,市民李先生到彭某所在的汽车销售公司选购汽车。
 
  在一番沟通后,李先生决定以按揭的形式,购买一台裸车价为11.28万元的小车,并按要求预付了5000元定金。由于在支付定金时,财务人员已下班,彭某趁机私自收取了这笔定金,并用于网络赌博,输了个精光。
 
  两天后,彭某私下收取了李先生首付款45000元。在向公司交了5000元定金,为李先生办理了按揭购车手续后,彭某将剩余的钱再次用于网络赌博,依旧血本无归。
 
  沉迷网络赌博不能自拔的彭某,为了筹集赌资以首付款不够、公司有让利活动为由,再次骗取李先生近2万元。
 
  今年1月29日,彭某因严重违纪被公司开除,他向李先生隐瞒了其离职事实,谎称公司交税、提前付首付等,又先后三次骗取李先生现金1.4万余元。
 
  在持续赌博输钱后,彭某还伙同他人冒充李先生家属找到公司,要求退还购车定金,骗得公司退还款项400元。今年2月26日,李先生在联系彭某未果后,以被诈骗为由向警方报案。不久后,彭某因吸毒被警方抓获归案,并如实供述了编造借口诈骗李先生7.8万余元的犯罪事实。
 
  法院审理认为,被告人彭某以非法占有为目的,利用工作便利,虚构事实、隐瞒真相、骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪,且系累犯,应当从重处罚,遂依法判处其有期徒刑四年四个月,并处罚金三万元,责令退赔被害人相应经济损失。
 
  挪用公司资金赌博,出纳输光千万元公款
 
  与彭某一样,今年29岁的刘某珊原本也有一份体面的工作,在我市一家大型烟花集团公司担任财务出纳,但她却因两年前接触到网络赌博,走向了犯罪的深渊。2017年8月,刘某珊开始在网上参与赌博,起初尝到了赢钱的甜头,然而随着赌资的加大,她很快输光了自己所有的存款。为了弥补自己的经济损失,刘某珊将“扳本”的希望寄托在了自己经手的公司公款上。
 
  据公诉机关指控,自2017年11月到2018年3月期间,刘某珊利用担任公司出纳职务的便利,多次将公司会计账户上的公司存款和公司拨付的采购资金挪用到自己及其母亲的账户上,用于网上赌博。
 
  然而在赌博网站上,刘某珊很快输光了所挪用的全部资金。后经审计,刘某珊共计挪用公司资金1022.7万余元。
 
  去年3月14日,刘某珊主动向公安机关投案,并如实供述了挪用公司账户资金,用于网络赌博的犯罪事实。案发后,刘家人将自家一辆高档小车作价25万余元,用于抵偿刘某珊挪用的部分款项。
 
  利用职务上的便利,挪用单位资金进行非法活动的刘某珊,最终构成了挪用资金罪,且数额巨大,被市人民法院一审判处有期徒刑五年九个月,责令退赔被害单位剩余经济损失。
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页