当前位置:

浏阳河中学的赵紫怡,真的很感谢你!

编辑:戴鹏 2019-10-21 09:51:26
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  拾金不昧是中华民族的传统美德,展现的是一个人的品质和良好公德。在面对装有存折、手机的黑色挎包,她选择了原地等地失主,最后将物品完整地交到给了失主;捡到装有银行卡、身份证等物品的手包,她在等待失主未果之后,求助门店,热心店主传递爱心继续等待失主上门认领……他们用实际行动让我们感受到了迎面而来的文明新风。
 
  浏阳日报讯(记者潘雅静)“包里的东西没被翻动,捡到钱包的人甚至连姓名都不愿意透露,这样拾金不昧的精神很难得,真的很感谢这位同学。”10月18日,浏阳一中退休物理教师彭应甫将一封感谢信送到了浏阳河中学。这封信的背后,有一个暖心的故事。10月17日晚8时许,彭应甫和往常一样骑着自行车出去锻炼身体。出门时,他将一个黑色的挎包放在了自行车后座上,用一根绳子固定住,不料,没过多久他就发现后座上的挎包不见了。
 
  “当时以为肯定找不回了,包里有600多元现金,还有购物卡、存折和手机。”彭应甫抱着侥幸的心理在骑行的路段找了一圈,然而并没有收获。
 
  抱着试一试的想法,彭应甫拨打了自己的手机,没想到一下就通了,得知钱包被浏阳河中学的一名学生捡到了。按照双方约定的地点,彭应甫取回了自己丢失的黑色挎包。
 
  “想买点礼物或者给个红包表示一下感谢,但是对方说什么也不肯收,也不愿意透露姓名。”彭应甫说,捡到钱包的是个女同学,不愿意透露姓名。他还是通过校服和校徽记住了她的名字——赵紫怡,并在10月18日写下了一封感谢信送到学校。
 
  同时,彭应甫还托浏阳河中学的老师帮他转交了一份礼物,是一支他使用了30余年的钢笔。“教了四十多年书,用这支钢笔留下了很多笔迹,这支笔代表了我的谢意,也寄托了我的祝福。”彭应甫说,希望赵紫怡同学能带着这种诚实友善的品质,努力学习,早日实现自己的人生梦想。
 
  “这是我应该做的事情。”昨日,面对记者的采访,赵紫怡说,当天她和家人一起散步时,在浏阳一中校门口发现了一个黑色的小挎包,担心挎包会被人捡走,她待在原地守着,等候失主。等待了10余分钟后,见无人来认领,加上摸到包中有手机,赵紫怡便边散步边等失主的电话,等到失主的电话后便赶紧将钱包归还。
 
  “我们常常教育孩子要诚实、正直,这不是什么了不起的事。”赵紫怡的父亲赵德明说,他们时常会通过实际行动来教育孩子拾金不昧的道理。一次,赵德明捡到了一名退伍军人的钱包,里面有不少证件和现金,但是却没有失主的联系方式,为了找到失主,赵德明通过证件上的地址找到了当地派出所的电话,这才联系到了失主。在这种家庭氛围的感染下,赵紫怡也和她的父母一样,养成了拾金不昧的好习惯。

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页