当前位置:

新机器下田,环保处理秸秆有了高科技

编辑:戴鹏 2019-10-22 10:25:57
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  免费为农户提供秸秆处理服务
 
  浏阳日报讯(记者刘莎通讯员罗亚玲)在一处收割不久的农田里,秸秆打捆机轰鸣着从田里驶过,机器下方散落的秸秆被席卷一空。不久,机器停下,“吐”出一捆捆圆柱形的秸秆。“这种打捆机一天能处理近7吨秸秆。”10月16日,在沿溪镇建设村,浏阳高产农业服务中心总经理杨建介绍。
 
  水稻收割完后,满地的秸秆让许多农户发愁如何处理。为此,浏阳高产农业服务中心添置两台专业秸秆打捆机,为农户提供免费秸秆处理服务,解决了农户的难题。
 
  “我们根据农户需求提供两种秸秆处理方式,一种是直接翻耕同步粉碎秸秆还田,一种是进行秸秆打捆回收后再翻耕。”杨建介绍,秸秆打捆回收很受周边农户的欢迎,中心至今已经打捆20吨秸秆,预计今年可以收购400余吨,而打捆好的秸秆则可以喂牛或者沤肥。
 
  除了打捆,农业服务中心还提供直接粉碎秸秆还田的服务。杨建说,更换刀片后,秸秆打捆机可直接翻耕,粉碎秸秆后即可就地还田,“一车两用,很方便。”
 
  不仅如此,菜地、荒地、比人高的杂草、枯枝烂叶等粉碎翻耕作业,这个机器都可以胜任,一天内能完成20亩左右的作业面积。
 
  对于浏阳高产农业服务中心来说,令农民头疼的秸秆还有其他用处。“我们从农户那里回收秸秆,将其粉碎,加入配方、辅料、好氧菌发酵,放入生物饲料发酵机中发酵6个小时,生物饲料就制作完成了。”杨建说,服务中心购买的生物饲料发酵机可将这些秸秆做成有机肥和生物饲料,在市场上供不应求。
 
  “原本水稻收割之后准备空一季,现在浏阳高产农业服务中心免费帮忙处理秸秆,直接粉碎秸秆还田,我也准备多种一季油菜,增加点收入。”建设村的村民肖平说。
 
  “浏阳高产农业服务中心帮村上处理了一个大难题。”建设村党总支书记肖亮说,如今农村很少有人用秸秆烧火做饭,不少村民不知如何处理这些秸秆,焚烧不仅污染环境,也有极大的安全隐患。“现在这些农业机械成了村上推行秸秆禁烧工作‘新力量’,确保村上完成‘零火点’目标。”
 
  相关链接
 
  油菜播种全程机械化
 
  10月16日,在沿溪镇建设村,伴随着机器轰鸣声,杨建熟练地操作着最新购置的旋耕条播机,驶进田里,对农田进行旋耕、开沟、施肥、播种、覆土等多道工序作业,油菜播种实现全程机械化。
 
  “利用这个旋耕条播机进行油菜播种,一天就能完成30亩的农田作业。”杨建说,油菜全程机械化生产,可以促进油菜规模化种植,改善耕作制度,降低劳动生产成本,更能释放劳动力。
 
  “油菜施肥浅耕直播一体机解放了劳动力,效率高而且播种规整。”杨建说。
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页