当前位置:

有20多年调解经验的他“专治”矛盾纠纷

编辑:戴鹏 2019-10-28 10:11:50
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  有矛盾?找老陈!
 
  “是非宜散,婚姻宜拢”
 
  俗话说“牙齿也会咬着舌头”。小区里面,磕磕碰碰的事难以避免,这些小摩擦“千头万绪理不清”,极不容易解决。
 
  淮川街道翠园社区恒大华府三期,有个人专门调解这类纠纷,他就是陈传慷:在岗的时候,他工作在乡镇一线,帮着村民“斩麻纱”;退休了,他又活跃在小区,帮着邻居、夫妻“理长短”。居民们亲切地称他“老陈”。小区里也流行起一句话:有矛盾?找老陈。
 
  浏阳市融媒体中心记者张玲
 
  居民点赞“小区调解员”
 
  恒大华府三期小区是个高层小区。2018年,小区里有一对夫妻在十几层楼上的阳台吵架,女子情绪激动,邻居们有人喊着“打110”,有人则喊着“快喊陈传慷过来!”
 
  陈传慷回忆,当天他正好在家,接到小区邻居电话后,急忙赶往了当事人家里。进门见客厅有个幼童受惊哭泣,他忙以孩子为由,将女子从阳台上劝了下来。女子下来后,大家才松了一口气。
 
  “其实就是夫妻间的小矛盾,但人急了,就容易失了分寸。”陈传慷说,他安抚了当事人之后,细细了解、咨询,发现只是家庭里的经济问题。在他的建议下,夫妻俩将双方的父母喊了过来,列了个《家规》,约法三章,把彼此看不惯的“打麻将不回家”“工资不公用”等等问题一一罗列出来,让夫妻俩彼此遵从,各自约束。到此,这件事得到了完美解决,夫妻俩也一再对他表示感谢。
 
  经陈传慷调解过的事,他都会事后回访。有一次,一个邻居跟他说楼上夫妻经常吵架,半夜又是哭喊又是砸东西。陈传慷就主动去做这个户子的工作,经过他调解后,这名邻居表示,再没听到楼上吵架了。
 
  在小区里稍一打听,大家都认识陈传慷,居民们纷纷表示“很佩服他”。小区居民黄先生说,老陈不仅调解纠纷有一套,还善于活跃氛围,把矛盾扼杀在萌芽阶段,“他建了一个三期业主和谐群,把大家都拉了进来;他还经常组织户外活动,使得邻里之间非常和睦。”
 
  社区正打造“老陈工作室”
 
  陈传慷曾在乡镇一线工作过,20多年的工作基本都与调解纠纷有关,他善于和人交流,业务能力非常突出,熟知各类法律条文。如今他退休了,不少乡镇、村上的负责人还留着他的电话号码,经常请他会诊疑难杂症。
 
  “是非宜散,婚姻宜拢。”相比于乡村纠纷,陈传慷认为,城区小区的纠纷主要集中在“是非”和“婚姻”方面。如果是“是非分明”的矛盾,那么该教育就教育,该骂人就骂人,立场必须坚定;但婚姻里的矛盾则需要调和,他会设身处地把当事人的事当做自己的事,不带自己的观点、不带明显偏向性,去帮助夫妻搭建理解的桥梁。
 
  翠园社区党支部书记寻思博说,陈传慷热心、有公益心,作为一个老党员,他退休后还继续在小区为民服务,发光发热。社区接下来会开展一些“取经”座谈,让工作人员和其他小区都来学习陈传慷调解纠纷、和谐邻里的秘诀。
 
  当下,听到居民们对陈传慷的点赞之后,翠园社区计划为陈传慷打造一个“老陈工作室”,除了为他提供调解所需的人力、物力以及场所,更希望通过他畅通小区和社区言路,更好地了解民情,服务民生。
 
  “发挥余热做点公益,又何乐而不为呢?”陈传慷笑着说,如今他退休了,晚年生活热爱旅游、锻炼、钓鱼,但是为民服务依旧在他心里占着最重要的位置。
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页