当前位置:

打击微商卖假药需用重典

编辑:戴鹏 2019-10-28 09:48:31
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  廖卫芳
 
  微商朋友圈里“让人一天瘦一斤”的古方减肥药“燃脂减肥胶囊”,被警方认定是无国药准字号、无药监局批文的假药。经权威部门检测,其中竟还含有对人体有毒有害的禁药——西布曲明。(10月23日《中国青年报》)据了解,西布曲明有可能引起血压升高、心率加快等严重副作用,有增加心脏病的风险。2010年,国家食品药品监督管理局宣布国内停止生产、销售和使用西布曲明制剂和原料药。可见,微商朋友圈里在卖的“让人一天瘦一斤”的古方减肥药“燃脂减肥胶囊”,不仅是一种“假药”,更是一种“禁药”。
 
  近年来,随着生活水平的大幅提高,肥胖者越来越多,买卖减肥药、减肥茶等微商也应运而生。由于微商准入门槛低,各种不规范甚至违法行为屡禁不止,严重损害了消费者的合法权益和健康权益。
 
  以一种名叫“中药减肥丸”的假药为例,据警方介绍,这种减肥假药,无国药准字号、无说明书、无生产批号,属于“三无”产品,经简单包装后,打着“中药减肥”的噱头,借微信代理层层分销。原本成本0.7元/粒,到消费者手中时,价格翻了10余倍。这种假药不仅掏走了消费者口袋里的钱,而且损害了消费者的身体健康。可以说,打击“微商卖假药”已是刻不容缓。
 
  笔者以为,打击“微商卖假药”的不法行为,必须用重典。首先,监管要到位。消协、工商等监管部门要积极承担起监管的主体责任,要严把微商审批关、准入关,并开展经常性的督查、检查,一旦发现违法行为应及时给予制止,以防损害消费者的经济权益和健康权益。其次,执法要从严。相关执法部门要加大对微商卖假药的处罚力度,不妨采取“高额罚单”或“黑名单”的处罚机制,让其“一时失信,处处受限”,并为之付出沉重代价,从而倒逼其遵规守法,切实履行买卖契约。其三,设立举报奖励制度。要鼓励消费者积极大胆地对微商卖假药行为的检举揭发,并对举报人实行一定的经济奖励,让微商卖假药者如“过街老鼠”,人人喊打,使其无买卖假药的市场。
 
  笔者相信,只要监管到位,执法从严,再辅以消费者的积极举报,那么,就一定能有效打击微商卖假药的不法行为,以给广大消费者一个安全、放心、无忧的消费环境。
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页