当前位置:

保一方平安,集里桥社区“大招”不断

编辑:戴鹏 2019-10-30 14:17:23
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  电子喇叭“打更”提醒,巡防队上街巡逻,“小巷大管家”热心管理,社区居民安全感满满
 
  10月27日,集里街道集里桥社区,金马南园小区居民陶瑞华才从外面旅游回来,休息了一阵,她就开始准备晚上的巡防了。事实上,自参加“五全”大巡防活动以来,年近七旬的陶瑞华和老伴每次都坚持准时到岗。
 
  陶瑞华和老伴的坚持,只是集里桥社区积极发动居民参与群防群治,推进平安社区创建活动的一个缩影。
 
  推出电子喇叭“打更”,开展“五全”大巡防,组建“小巷大管家”志愿服务队……集里桥社区通过一项又一项创新举措,不仅让居民的获得感、幸福感和安全感不断提升,社区也先后获评“湖南省和谐社区”“长沙市平安社区”“长沙市法治社区”。
 
  浏阳市融媒体中心记者胡吉星
 
  电子喇叭“打更”八年多,居民安全感满满
 
  “各位居民请注意,防火防盗关煤气,关门落锁断电源,提高警惕莫大意!”每天上午,晚上7点至9点半,“黄帽子”志愿者游飞跃和黄文彪就会轮流骑着电动摩托车在集里桥社区大街小巷用电子喇叭“打更”。
 
  “上午和晚上两个时间段,两个人每天轮流着来,主要是提醒居民防火防盗。”今年年初,从事保安工作的游飞跃得知集里桥社区招募“巡逻打更员”,他和同事黄文彪在第一时间就报了名。“能为社区出份力,这是应该的。”游飞跃说。
 
  集里桥社区区域面积1.5平方公里,居民5000余户、2万余人。以前,由于一些原因,大家对平安创建、综治民调工作的知晓率和满意率不高。为确保社区群众安居乐业,从2011年开始,集里桥社区创新工作方法,推出了电子喇叭“打更”。“我还编了4句话的顺口溜,提醒居民睡觉关门关窗、出门落锁、断电源等加强安全防范措施和自我保护意识。”集里桥社区党委书记汤勇介绍。
 
  “电子喇叭‘打更’的办法最‘土’、最原始,但也最有效。”汤勇说,电子喇叭“打更”震慑了犯罪份子、提醒了居民、降低了发案率、提升了综治民调满意率,“以前社区一年曾发案80多起,现在降至年平均不足15起,有时甚至连续几个月零发案。”
 
  八年如一日,在集里桥社区,这4句话已家喻户晓。当地居民黄宾华有过几次忘记关门、关煤气的经历,幸好电子喇叭提醒了她。她笑着说,“开始时觉得是噪音、很吵,现在是哪天没听到这个声音,反而不习惯、睡不着。”
 
  居民参与社区治理,幸福感不断提升
 
  晚饭后,绕着小区走上几圈,这是许多人的健身习惯。近三年来,在集里桥社区,有越来越多的人加入饭后散步的行列。不过,他们都佩戴着红袖章,身穿着反光背心,还配备了对讲机、警棍、防暴叉等装备。原来,他们是“五全”大巡防队员,正在开展“散步式巡逻”。2016年5月,集里街道启动“五全”大巡防活动,构建“全员化、全覆盖、全天候、全稳控、全保障”的“五全”防控体系,将社区以网格划分,每个网格组建一支巡防队。队员们既有退休的大爷、大妈,也有身强力壮的中年人、小伙子;有上班族,也有在职、在册的党员。他们每天晚上7点至9点半在社区开展“散步式巡逻”,且均是自愿参与。
 
  据介绍,活动启动以来,巡防队员由35人发展到了150余人。截至目前,社区超过30%的居民参与过巡逻防控,大大降低了辖区入室盗窃、诈骗等侵财类案件的发案率。
 
  为充分调动居民参与社区治理的积极性,集里桥社区还创新街巷管理模式,于今年2月组建了一支“小巷大管家”志愿服务队,招募了21名“小巷管家”,实现辖区21条背街小巷全覆盖。
 
  汤勇介绍,实行“小巷大管家”模式,能让来自社区的热心“管家”名正言顺地管理街巷,不仅有效调动了居民参与社区建设的积极性,破解了老旧小区管理难题,还为打通社会治理的“神经末梢”提供了新思路。
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页