当前位置:

村民众筹建成了篮球场,江西球友都赶来比赛

编辑:戴鹏 2019-10-31 11:00:55
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  只要不下雨,每到傍晚,高坪镇株树桥村新建的文体广场上,总会聚集大批村民。老年人跳广场舞,年轻人打篮球,小朋友打乒乓球……大家挥汗如雨,畅享运动带来的快乐。
 
  为了丰富村民的文体生活,今年7月底,株树桥村村民决定众筹建文体广场。自筹资金,义务投劳……8月中旬,在大家的齐心协力下,一个由标准篮球场、广场舞场组成的文体广场正式落成。村主任欧百端告诉记者,如今标准篮球场上,每周都会上演一场精彩的乡村版“CBA”。
 
  浏阳市融媒体中心记者罗方平通讯员付璇
 
  村民发起倡议,村里建起篮球场
 
  株树桥村是长沙饮用水水源核心保护区,地广人稀,一直没能有个像样的运动场所。每到暑假,大、中、小学学生放假,大家对运动场所的期望就更加强烈。
 
  “不如我们自己建篮球场吧。”村民刘发程和邱成在外工作多年,平时都喜欢打篮球。7月底,他们俩把自己的想法告诉了村上同样喜欢打球的伙伴们,得到了大家的一致赞同,短短几天时间就筹集了5万余元。
 
  看到大家热情高涨,支村两委也支持了3万余元。有了资金保障,篮球场马上就开工了。
 
  篮球场选址在村部附近的一处废弃小学,为了尽可能节省开支,采购材料、联系施工队、监督施工质量,大家分工明确,亲力亲为。还有很多村民也加入其中,村民陈宇辉是“老电工”,他的儿子喜欢打篮球,陈宇辉不仅自己义务帮忙架设电路,还拉着自己的弟弟帮忙铺设水管。
 
  在大家的齐心协力下,8月中旬,一座场地标准、灯光设施完备的篮球场竣工了。“光球场刷地用的丙烯酸颜料就花了2万多!”看着新建好的球场,邱成的自豪写在脸上。“
 
  饭后出身汗”成村民生活新时尚
 
  “一些原来不喜欢打球的人,现在也喜欢上了打球。饭后出身汗,已经成为我们村的新时尚了。”欧百端说。场地标准、设施完备,不仅为本村篮球爱好者提供了运动场地,还吸引了附近乡镇甚至来自江西的球队前来交流、切磋。
 
  前不久,一场高坪队对阵由浏阳城区篮球爱好者和澄潭江镇篮球爱好者组成的联合队的比赛在新建的篮球场开赛。最终,高坪队以101:96的微弱优势获胜。来自澄潭江镇的胡辉说,虽然输了,但他却觉得十分痛快,“在这里打球很舒服,特别是灯光的亮度和高度,都很标准。”9月份,来自江西铜鼓的一支球队也与高坪镇的球队来了一次激情“碰撞“。虽然大部分人是第一次见面,但上了球场,大家一点都不生分,进球你来我往,比分交替上涨,这场比赛还吸引了200余人前来观看。
 
  “现在每周至少有一场比赛。”欧百端告诉记者,因为白天要干活,比赛基本上都安排在晚上。大家都说,这是乡村版“CBA”。
 
  文体广场还专门为老年人打造了广场舞场地。今年68岁的卢秋连如今每天都会跟邻居一块跳广场舞。“以前也没场地,跳了两三年都只有我们三四个人。现在有了场地,队伍一下子就扩大到了60多人。”
 
  “在文体广场健身的人多了,在牌桌上打牌的人自然就少了。”欧百端告诉记者,为了让大家安心运动,整个广场的水电费、维护管理费用都由村上负责。村上还计划再建一个露天KTV,进一步丰富大家的文体生活。
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页