当前位置:

眼睛被毛毛虫刺中,就医取出了上百根小刺

编辑:戴鹏 2019-11-04 09:55:21
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  秋高气爽,户外活动警惕眼外伤
 
  “砍柴砍了这么多年,哪想到会发生这种意外。”近日,龙伏镇70岁的曾先生上山砍柴时遭遇了意外,树枝刺入了眼中。所幸经过手术,曾先生眼中的树枝被顺利取出。
 
  “最近天气晴朗,外出劳动、游玩的人变多,眼外伤意外也变得易发多发。”市集里医院眼科大主任赵双喜提醒,天气干燥,一些树枝、石头、铁质物品的碎屑比较容易脱落,增加了市民在劳作、游玩时发生眼外伤的风险。市民朋友需注意,如果是在灰尘、碎屑很多的环境下工作、游玩,应做好防护措施,如不慎发生眼外伤,一定要及时就医。
 
  浏阳市融媒体中心记者潘雅静
 
  案例一
 
  山间砍柴被树枝扎伤眼睛
 
  提及前几天发生的惊险一幕,曾先生至今还觉得后怕:11月1日上山砍柴时,一根带刺的小树枝突然刺入了他的右眼中。
 
  “当时眼睛不停流泪,感到刺痛,树枝是直接戳进了眼睛里面,不敢去揉,自己也不敢处理。”发生意外后,曾先生立即前往集里医院眼科就医。
 
  “角膜有裂伤,树枝扎到了眼珠,所幸扎进去的程度比较浅,否则后果不堪设想。”市集里医院眼科三病室主任彭素霞介绍,扎进曾先生眼中的树枝,暴露在眼外的部分有4至5厘米长,并且树枝上还带着刺。幸运的是,树枝上的刺生长的方向是朝前,否则手术的难度会更大,稍有不慎刺很容易刮伤眼睛。
 
  通过手术,医生从曾先生的右眼中取出了一根7至8厘米长的树枝。目前,曾先生的恢复情况良好。
 
  案例二
 
  田间劳作被毛毛虫刺伤眼睛
 
  56岁的胡女士的眼睛同样受到了伤害。“当时我正在田里干活,右眼不小心被毛毛虫的刺给刺伤了。”胡女士回忆说,发生意外后,她能明显感觉到眼睛有异物,并且出现强烈的疼痛感。
 
  随后,胡女士在贵州的医院先后进行了4次治疗,取了约有一百根刺。然而由于刺没有被全部取出,胡女士的右眼一直反复发炎。胡女士的女儿住在浏阳,就带着她来到了集里医院就诊。
 
  “患者第一次来就诊是在10月底,当时她的右眼肿胀、发炎,视力也受到了影响,右眼看不清。”彭素霞介绍,在胡女士的角膜、巩膜壁等部位,他们都取出了不少刺。
 
  不过,几天后,胡女士再次出现眼部不适,就诊时发现眼珠内也有刺。“可能是毛毛虫的刺具有活性,所以有的刺往外转移,有的刺则转移到了眼珠内。”彭素霞表示,目前他们已经陆续为胡女士取出了近80根刺,由于担心眼内还有残留的刺,患者还需要继续观察治疗。
 
  健康提醒
 
  天气干燥户外活动应防范眼外伤
 
  “这段时间发生眼外伤的病人较多,而这和天气有很大的关系。”赵双喜表示,近段时间秋高气爽,气温较高,加上雨水少,天气干燥,一些树枝、石头、铁质物品的碎屑都比较容易脱落。
 
  “如果气候湿润,这些碎屑就能够粘附在草、树和机器上,但是天气干燥,在干活的过程中,碎屑很容易从四面八方飞出去,一旦进入眼睛里面就会造成眼异物伤。”赵双喜说,很多市民会选择晴好的天气,去劳作或者是外出游玩。然而在游玩和劳作的过程中,一些细小的树枝和石质、铁质碎屑飞进眼睛里面的概率就大大增加,从而导致眼外伤多发。
 
  此外,建筑工地上由于工作性质和工作环境,工地的工人也属于眼外伤的高发人群。
 
  那么,市民朋友该如何预防眼外伤呢?赵双喜提醒,工人在工地上作业时一定要做好防护工作,戴好头盔和护目镜;市民在外出劳作时,如果处于较为危险的环境下,如打板栗时,一定要戴好防护镜;外出游玩时,如果处于灰尘碎屑多的情况下,也应戴好防护镜,做好保护措施;儿童由于安全意识薄弱,家长应该做好预防措施,将剪刀这类尖锐的物品放在儿童接触不到的地方,选择合适的玩具,教育孩子不要拿着筷子、尖锐玩具、笔等物品奔跑、玩闹。
 
  现在,入秋之后天气转凉,对眼睛的影响非常大。在干燥的秋季,眼睛如果不能得到及时的休息,很容易患上各种眼部疾病。赵双喜提醒市民朋友在秋冬季节还需要注意白内障、黄斑裂孔、青光眼、飞蚊症、干眼症等眼部疾病,可以通过做眼保健操、充分休息、减少用眼等方法来进行预防。
 
  健康科普
 
  发生眼部意外,应及时就医
 
  如果不慎发生意外,异物进入眼睛中导致眼异物伤,该如何处理呢?
 
  “最重要的一点就是要及时就诊,不要拖延病情,否则容易发生感染。”赵双喜解释说,如果异物击穿了眼球,陷入眼球中,就会形成眼内炎,如果不及时处理,很可能导致失明等严重的后果。
 
  即使是伤情没有那么严重,仅仅是眼睛表面受伤,也有可能会形成感染,导致角膜炎。而严重的角膜炎即使是治愈了也会形成角膜云翳或斑翳,会影响患者的视力。因此一旦发生眼外伤,市民一定要记得及时就诊。
 
  如是工地上的工人被铁屑崩入眼内或其他异物嵌入眼部组织时,应避免反复沾拭和来回擦拭,以免损伤眼部组织,尤其是嵌在眼球上的异物绝不能盲目自行剔除,应及时到医院就诊;如果眼里只是飘进一些灰尘和细小的碎屑,市民可以用清水或是眼药水冲洗眼睛,洗净即可,切勿用力去揉眼睛,以免将本来完好的角膜表面揉破,造成感染;如是酸碱等化学性烧伤,应就近使用清水冲洗眼睛15分钟到半个小时,并及时就医。

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页