当前位置:

浏阳捧回六项“慈善奖”

编辑:戴鹏 2019-11-08 10:56:53
微浏阳 时刻新闻
—分享—
昨日下午,第五届“长沙慈善奖”颁奖典礼在长沙举行。记者周婷
 
  第五届“长沙慈善奖”颁奖典礼举行
 
  浏阳日报讯(记者周婷)12月20日下午,由长沙市民政局、长沙市文明办、长沙市慈善会主办的第五届“长沙慈善奖”颁奖典礼在长沙实验剧场举行。本着公开公平公正的原则,该活动通过个人申报、资质审查、材料审核、网络投票等程序,评选出了今年长沙慈善奖的个人和集体奖项,浏阳斩获六项荣誉:91岁高龄的屈桂兰获评最具爱心慈善人物;浏阳农商银行获评最具爱心捐赠企业;浏阳慈善会、浏阳市义工联获评最具影响力公益慈善组织;困境儿童成长援助项目、环卫工人爱心早餐获评最具影响力公益慈善项目。
 
  “做公益,屈桂兰是倾其所有,捐款58次,善款达228600元;对自己,老人却是十分节俭,60年来戒烟限酒,不乱花一分钱……”“一碗热气腾腾的早餐温暖了一座城,浏阳河边,爱心涌动,彰显的是一座城市的不变情怀……”颁奖现场,还特别播放了屈桂兰老人的慈善故事以及环卫工人爱心早餐项目的介绍视频,温情的一幕幕,感动了现场数百名观众,有人卖力鼓掌、有人眼眶湿润,也有人跟同伴感叹“一定要以他们为榜样,今后多做慈善。”
 
  最具爱心慈善人物
 
  屈桂兰
 
  待人慷慨,待己节俭
 
  眼前的屈桂兰老人身穿黑色棉袄,手持长柄伞,虽然满头银发,但精神矍铄,讲话中气十足,很难想象已是91岁高龄的他,目前依旧是慈善事业的积极践行者。
 
  屈桂兰有一本视若珍宝的记事本,本子上有58条记录,记录着8年来他所做的善事:2011年“七一”交特殊党费1万元;2012年4月捐建图书角5000元;2013年4月22日捐助雅安灾区1万元……力透纸背的字迹,记录着58笔、228600元善款的去向。
 
  “我是一名党员,要起到带头作用就要从自己做起。”屈桂兰说,他从30岁开始戒烟限酒,捐助款就是这60年来一点一点节省出来的。
 
  对于未来,屈桂兰老人有着自己的规划和愿景:“我的目标是活到103岁,为党缴纳三次‘特殊’党费。2011年,正值建党90周年,我83岁,缴纳了1万元特殊党费;我打算在2021年建党100周年,我93岁时,向党组织缴纳2万元特殊党费;在2031年建党110周年,我103岁时,缴纳3万元特殊党费。”
 
  最具爱心捐赠企业
 
  浏阳农商银行
 
  “造血式”扶持贫困户
 
  浏阳农商银行发挥金融机构优势,对贫困户进行“造血式”的扶持。截至2018年11月底,已对全市15846户建档立卡贫困户授信金额2.18亿元,累计发放扶贫贷款7781户,金额22488万元。
 
  “浏阳农商银行的前身是信用社,是几十万农民你五块我十块支持着建起来的。”浏阳农商银行相关负责人表示,积极做慈善回报社会也是银行义不容辞的责任和义务。
 
  自2005年以来,浏阳农商银行就发起了爱心助学活动。截至2018年共扶助全市贫困学生550人次,助学金额达108万元。
 
  去年,浏阳农商银行积极对接大瑶鑫和、北盛马战2个村驻村帮扶工作,共计帮扶困难学生57人,帮扶金额6万元。同时还在荷花、镇头、枨冲、澄潭江、永和等地的初中建设少年文化宫,累计捐款18万元。
 
  最具影响力公益慈善项目
 
  环卫工人爱心早餐项目
 
  坚持3年,免费端出12万份早餐
 
  每天早上,在完成清晨的第一轮清扫保洁后,在白沙路清扫的环卫工人欧阳玉兴走进了路边的回味牛肉面馆吃碗面。“先坐一会儿,面条马上就好。”店老板庞帅文熟络地跟他打了一个招呼,米粉下锅、捞起、加入码子,一碗热气腾腾的爱心早餐便端到了欧阳玉兴面前。
 
  起早贪黑、工作很累、收入不高,是环卫工人真实的生活写照。为了省下5元钱,许多环卫工舍不得在外面吃早餐,有的甚至常饿肚子。
 
  基于此,浏阳市文明办、浏阳日报社、市总工会、市城管局、市环卫局、浏阳慈善会等单位在2016年2月发起了“爱心早餐”公益活动,为浏阳城区环卫工人提供免费早餐。
 
  活动自2016年2月22日启动以来,已经运行34个月,聚集社会爱心124万元,为浏阳城区的环卫工人提供免费早餐12万余份,项目支出63万元,成为了浏阳又一个公益品牌。
 
  最具影响力公益慈善项目
 
  困境儿童成长援助项目
 
  甘当“爱心爸爸”“爱心妈妈”
 
  困境儿童,指年龄在14周岁以下的未成年人,父母双方不能或不能完全履行抚养和监护责任的事实孤儿。困境儿童成长援助项目的启动,源于市义工联会长罗加辉四年前的一次经历。她走访帮扶贫困户时,来到了12岁的小敏(化名)家。由于父亲过世、母亲患病离家,小敏跟着大伯和奶奶住。两个长辈也疾病缠身,经常需要吃药,家里早已不堪重负。“房子还是土砖房,墙体开裂,一到下雨就担心房子会倒塌。”罗加辉说。
 
  市义工联的志愿者积极行动起来,通过争取政策帮扶和社会捐款,让小敏一家住上了宽敞明亮的新房。小敏也有了可以诉说心事、寻求帮助的“爱心妈妈”。
 
  在困境儿童成长援助项目中,志愿者们甘当困境儿童的“爱心爸爸”“爱心妈妈”,长期对困境儿童展开结对帮扶,给予关注关心,使他们能健康成长,顺利完成学业。自2014年以来,市义工联的志愿者已累计走访困境儿童家庭1500多户,帮扶困境儿童860多人,发放助学款400多万元。
 
  最具影响力公益慈善组织
 
  浏阳慈善会
 
  助学助医助困,推动浏阳慈善事业发展
 
  浏阳慈善会自2006年7月成立以来,营造了浓厚的慈善氛围,有效地推动了浏阳慈善事业发展。2018年1月至11月,浏阳慈善会共发放助学、助医、助困等各类善款2105.1万元,惠及困难群众5万余人次。
 
  精准扶贫是当前的一项中心工作。浏阳慈善会依托“浏阳市社会扶贫公益平台”和“浏阳和公益同心汇”两个平台,继续发展和扩大社会扶贫公益品牌影响力,并在各项慈善救助中,对精准扶贫对象和困难群体予以重点关心。全面组织开展2018年全市慈善助学工作,全市符合条件的建档立卡精准扶贫对象家庭100%纳入了救助范围,共计对全市1301名特困家庭大学新生发放助学金424.5万元。
 
  最具影响力公益慈善组织
 
  浏阳市义工联合会
 
  有时间做义工,有困难找义工
 
  “有时间做义工、有困难找义工、是党员当义工。”这是市义工联的组织理念。
 
  自2009年4月成立以来,市义工联开展了700多次大型慈善公益服务活动,为困难群体和社会公益事业服务达100万小时以上,参加活动者达100多万人次,援助弱势群体2万多人,援助物资及资金达2000多万元。
 
  市义工联立足于多个服务领域,倡导全社会积极参与志愿服务。建立了康鑫家园、特殊学校等多个服务基地,创设了“我有我力量助残项目”“关爱留守儿童”“关爱空巢老人”“大爱浏阳困境儿童成长援助”“百公里毅行”“牵手特殊学校”“事实孤儿救助计划”等公益品牌项目。
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页