当前位置:

“爱心早餐”获评长沙“最具影响力慈善项目”

编辑:戴鹏 2019-11-08 10:52:59
微浏阳 时刻新闻
—分享—
在爱心早餐店内,环卫工人免费吃上一碗热气腾腾的面条。记者彭红霞
 
  运行两年,免费为环卫工人提供12万余份早餐
 
  “爱心早餐”获评长沙“最具影响力慈善项目”
 
  3月5日才常广场,“爱心早餐”等您来接力
 
  小城大爱,一碗热气腾腾的面条温暖了一座城市;爱心涌动浏阳河,彰显的是一座城市的情怀。2016年2月22日,市文明办、市总工会、市城管局、浏阳日报社、浏阳慈善会等单位,联合发起了爱心早餐公益活动,为浏阳城区环卫工人提供免费早餐。
 
  “爱心早餐”公益项目运行两年,募集社会爱心款近78万元,共计免费为环卫工人提供12万余份早餐。2月27日,长沙市民政局与长沙市精神文明建设指导委员会办公室联合发文,在公布的第五届“长沙慈善奖”名单中,我市“环卫工人爱心早餐”公益活动获评“最具影响力公益慈善项目”。
 
  浏阳日报记者欧阳稳江
 
  外省客人发图点赞“爱心早餐”
 
  中央省市媒体高度关注
 
  “浏阳是个有爱的城市,留给我的印象特别深。其中的一个细节就是在早餐店看到了好几位身着橘色工作服的环卫工人在吃早餐,可发现他们却不用买单。不时,还有顾客将自己买单的找零放进旁边的一个慈善募捐箱中……与此形成对应的一幕却是店主、环卫工人以及其他顾客那种极其自然的感觉,心中的那份惊讶远远大于好奇。”2018年元旦,从湖北前来浏阳探亲的张文军随同亲戚在碧桂园路的俭仔面馆吃早餐,遇到的这一幕让他忍不住拍图发了朋友圈。
 
  对于张文军的讶异,一旁陪同的亲戚告诉他,这是浏阳长期为环卫工人发起的一项公益活动,名曰“爱心早餐”,已经在浏阳实行了两年,家喻户晓。在认真听完介绍后,张文军十分感动,连连翘起大拇指称赞:一个公益活动能够做到这个地步,浏阳真是“了不起”,这在很多大城市都做不到。
 
  然而这份“了不起”,已经不仅仅停留在张文军的朋友圈里。2月27日,“长沙慈善奖”同样为这份小城大爱给了一个大大的点赞:我市“环卫工人爱心早餐”公益活动获评第五届长沙慈善奖最具影响力慈善项目。2017年6月,为表彰2012年以来为长沙慈善事业发展作出突出贡献的个人、企业和公益慈善组织,第五届“长沙慈善奖”评选工作领导小组办公室成立了由有关部门、行业组织、媒体代表组成的评委会,并启动了评选工作。经推荐申报、网络投票、专家评审、媒体公示和领导小组审议等程序,“爱心早餐”与其他9个项目一起获评长沙慈善奖的“最具影响力公益慈善项目”。
 
  公益之路从不孤单,事实上从2016年2月“爱心早餐”推出之初到现在,这项公益活动吸引了新华社、人民网、湖南日报、湖南卫视、湖南经视、长沙晚报等众多媒体的关注,中央文明办调研组在现场调研时,给予高度肯定,“爱心早餐”早已成为浏阳的公益品牌。诸多来自外界的肯定与嘉奖,不仅是对浏阳环卫工人及环卫事业的关爱,更是对浏阳慈善公益工作的肯定。
 
  “爱心早餐”运行两年
 
  免费提供了12万余份早餐
 
  当人们还在温暖的梦乡甜蜜酣睡,他们已经用勤劳开启了城市的黎明。起早贪黑,工作辛劳,“宁愿一人脏,换来万人洁”,环卫工人为文明城市建设挥洒汗水,让我们的生活更加美好。
 
  “一碗普通的面条,暖胃更暖心,有情更有爱。”投之以桃,报之以李。在得知许多环卫工人因早起顾不上好好吃一份早餐的情况下,2016年2月22日,市文明办、浏阳日报社、市总工会、市城管局、市环卫局、浏阳慈善会等单位,联合发起了爱心早餐公益活动,为浏阳城区环卫工人提供免费早餐。“爱心早餐”运行整整两年间,募集社会爱心款近78万元(含35家爱心早餐店认领折价,募集到62万元现金全部存入在慈善会设置的爱心早餐基金中),为城区当早班的环卫工人提供免费早餐12万余份。
 
  凡人善举。在为环卫工人提供一份免费爱心早餐的背后,凝聚的却是万千浏阳人共同的爱:在活动发起之初,各单位、企业踊跃捐助;在爱心早餐示范店,普通市民吃早餐的同时会多买一碗单;在市慈善会设置的专项基金,源源不断有爱心善款汇入其中;在爱心早餐店放置的专款捐赠箱,5元、10元不等面额的零钱只为让环卫工人吃上一份热气腾腾的早餐……
 
  在这其中,有退休后坚持做公益的88岁老人屈桂兰,两次为爱心早餐捐款共计两万元,还有利通集团董事长黎洪武,传递爱的接力棒,为爱心早餐捐赠6万元爱心基金。与此同时,爱心早餐示范店管理、环卫工人就餐制度、爱心早餐基金监管等方面均建立了严格的管理制度。
 
  “爱心早餐”项目进入第三年,在今年的公益众筹活动筹备阶段,又有市工商联、市住建局、市住保局等新的爱心单位和爱心企业参与进来。市工商联率先在官方微信向广大企业界人士发出倡议,凝聚更加磅礴的爱心力量,为“爱心早餐”活动助力。
 
  “打造一座处处涌动温情,时时感受温暖的大爱之城。”小城大爱,是浏阳人让一碗热气腾腾的面条温暖了一座城。爱心涌动浏阳河的背后,彰显的是一座城市的情怀,这些公益力量的汇集,也是城市大爱的体现。
 
  “环卫工人爱心早餐”慈善项目为环卫工人提供了爱心早餐,让他们能以更加愉悦的心情去回馈社会。这一社会良性互动,是构建和谐社会的具体体现,也是我市社会文明进步的表现,持续散发出感人的温情和热度。
 
  相关新闻
 
  3月5日才常广场接力“爱心早餐”
 
  一路走来,有太多的感动。温暖有爱的浏阳,对环卫工人的关爱一直在延续:给环卫工人送清凉,为他们寻找饮水点、休息地;为环卫工人送温暖,给他们送上保暖三件套、保温水杯;而今,爱心早餐也成为浏阳的一项品牌公益活动。
 
  3月5日,是学雷锋日。在这样一个特殊日子里,一场关爱环卫工人的公益活动将在才常广场举行——爱心早餐公益众筹活动。届时,现场将有众多爱心单位、企业与市民参与现场爱心募捐。如果您也想表达对环卫工人的一份关爱,也想为“爱心早餐”接力,您可以在3月5日上午9点到才常广场进行现场捐款。
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页