当前位置:

走街串巷拉网式督查 1300家“四小”门店卫生大变

编辑:戴鹏 2019-11-21 09:50:13
微浏阳 时刻新闻
—分享—
  一酒店内,各楼层都配备有工作间,做出了严格的操作规定,每一个柜子、每一个收纳盒、每一个桶都贴上相应的使用标签,不混用。
  浏阳网11月21日讯(记者崔磊)“证照齐全没?门前三包、控烟制度落实没?清洗消毒是否按规定执行?”11月20日,市卫生计生综合监督执法局的督查员再一次来到位于浏阳汽车站旁的一家酒店。面对督查员的询问,该酒店负责人表示都落实到位了,并带领督查人员一一进行检查。
  小旅馆、小美容美发店、小浴室(足浴店)与小歌舞厅(以下简称“四小”门店)分布在城区的大街小巷,其规范化管理,不仅关乎民生健康,也是浏阳创建国家卫生城市工作的难点、重点问题。
  据悉,浏阳“四小”门店场所约1300家。近年来,由于部分“四小”门店场所存在无证经营、未设置消毒室、卫生信息公示不完整、卫生状况不佳等情况,阻碍了这些企业发展的同时,也成为浏阳“创卫”路上的绊脚石。为此,从今年6月开始,市卫生计生综合监督执法局对全市“四小”门店场所进行大规模整治。
  浏阳汽车站旁的这家酒店门口的墙壁上,禁烟标志十分醒目。酒店各楼层都配备有工作间,这是酒店专门腾出客房改造的。单独的消毒区、布草间,均根据相应标准有序区分,每一个柜子、每一个收纳盒、每一个桶都贴上相应的使用标签,未混合使用;在花炮大市场的一家小美容美发店内,公示栏、功能分区、头癣患者专用箱、灭蚊设备等一应俱全。
  “先培训,然后耐心劝导、做通思想工作,再达到共识,配齐装备,这类小门店我们已上门督查不下10次。”市卫生计生综合监督执法局局长许勇介绍,针对全市“四小”门店行业的督导情况,执法人员成立多个小组,划片负责,与各个社区卫生专干联合,逐户检查“四小”门店场所卫生设施,消毒间(柜)、布草间(柜)是否正常使用,相关证件及检测报告等信息是否及时公示,确保能够做到持证亮证经营、店内环境卫生干净整洁、从业人员佩戴健康合格证明上岗、建立健全卫生管理档案;对未达标的“四小”门店,则依法责令其停业整改。
  “一线监督员每日走街串巷,对‘四小’门店行业进行拉网式检查,确保不漏一家,发现问题立即指导整改。”市卫生计生综合监督执法局创卫专干田志强介绍,在每轮监督检查结束后将检查结果记录在案,及时跟进落实情况,严防反弹。
  截至11月20日,市卫生计生综合监督执法局已检查城区各类“四小”门店1300家,整改到位率99.5%。城区公共场所、“四小”门店卫生状况大有改观,脏乱差的现象得到根本扭转。

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页