当前位置:

设母婴室是城市文明应有之义

编辑:戴鹏 2019-11-21 09:25:27
微浏阳 时刻新闻
—分享—
  徐剑锋
  近日,记者从市总工会获悉,在去年建设5间标准化母婴室的基础上,今年我市又新增了10间标准化母婴室,现已全部投入使用,覆盖范围从人流相对集中的车站、医院、机关及企事业单位,逐渐扩展到旅游景区、乡镇街道和社区。(11月20日《浏阳日报》)
  诚然,商场、医院、车站等公共场所寸土寸金,要在公共空间的设计和公共服务的供给中,辟出一块净土来解决哺乳期女士“哺乳隐私”问题,确实需要牺牲一定的经济利益,但这却是“以人为本”理念最淋漓尽致的体现,更是对哺乳期女士需求的充分重视,也直接考量着城市文明和城市管理的水平。
  《女职工劳动保护规定》中规定:女性的生理期、怀孕期和哺乳期都需要给予特殊的照顾。事实上,设立母婴室这样的哺乳场所,就是举手之劳中的“特殊照顾”。如同商场设立试衣间一样,可以利用会议室、闲置办公室等场所稍加改造,或在帘子后面加个“请勿打扰”的字条。在这方面,国外许多城市已经先行一步,如加拿大各商家都会预备一个房间作为母婴室,英国的母婴室如同贵宾厅,法国有公厕的地方几乎都能找到母婴室。对我们来讲,这种人性化的举措亟需与世界接轨,公共场所的管理者应从人性化的角度,更加自觉地完善公共服务,满足年轻妈妈的利益诉求。
  当然,解决公共场所喂奶尴尬,不只是建个母婴室这么简单,它所体现的,是文明社会对女性应有的尊重和关爱,于细微之处的公共关怀更显崇高,应该成为我们共同努力的方向。

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页