当前位置:

服务群众要善用互联网思维

编辑:戴鹏 2019-11-27 09:28:50
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  徐剑锋
 
  城乡居民基本养老保险、医保参保登记、企业参保登记、人员信息修改……今后,这些业务通过湖南政务服务网浏阳旗舰店,足不出户就可以实现办理。(10月29日《浏阳日报》)
 
  在互联网的穿针引线下,传统的政府管理和服务模式正发生着改变。浏阳政务网络基本形成纵向到底、横向到边的全覆盖格局,既实现了从“面对面”到“点对点”服务的转型升级,也为深化“数字政府”改革建设和优化营商环境提供了新样本。
 
  “数据多跑路,群众少跑腿”,不愧为强化为民服务的一招妙棋。一方面可降低办事成本,动动“指尖”就可以办理业务,免去来回奔波的劳累;另一方面能提高办事效率,大大缩短办事时间,使老百姓的急事难事愁事在第一时间得到快速、高效的“回应”。
 
  可以说,政务服务信息化、科技化,对于加快推进“数字政府”综合改革、建设服务型政府具有重要价值。个人事项全程网办能否像网购一样方便,对政府部门来讲是智慧的考验、能力的挑战。面对全新的办事服务方式、利益协调模式,当务之急必须与时俱进更新理念。这就要求政府职能部门始终把群众是不是认可、能不能满意作为评判标准,多一点真心实意的主动,少一份敷衍了事的形式。
 
  总的来说,只要我们始终坚持“群众第一、民本为先”的理念,精准把脉群众需求,切实找准痛点堵点,持续优化服务模式,就一定能让网上政务服务更有温度、惠民网络平台更有深度。

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页