当前位置:

用爱纾解“精神病患之忧”

编辑:戴鹏 2019-11-27 09:25:54
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  冰心说过:有了爱就有了一切。面对无法回避的“精神病患之忧”,我们尤应用“爱的方程式”为其“打开一扇窗”,让他们更好地融入社会、点亮人生,从而促进社会的“心理和谐”。
 
  徐剑锋
 
  今年10月10日是第28个世界精神卫生日。今年宣传的主题是“心理健康社会和谐,我行动”。市精神病医院提醒广大市民,要正确认识和对待睡眠障碍、焦虑障碍,保卫心理健康,从容面对人生!(10月11日《浏阳日报》)
 
  绝大多数精神疾病患者是和我们一样的正常人,最大的区别在于,他们是一群身陷困境、更需要得到特别“照顾”和关爱的人。冰心说过:有了爱就有了一切。面对无法回避的“精神病患之忧”,我们尤应用“爱的方程式”为其“打开一扇窗”,让他们更好地融入社会、点亮人生,从而促进社会的“心理和谐”。
 
  精神卫生是卫生的最高境界。对“精神病患之忧”,不能寄希望于患者自我调节走出心理困扰,还应因人而宜、因势利导,建立起完善的监管和救治体系。一方面要倍加关注每个阶层的真实心态,顺应不同群体的心理需求,根据实际情况,创造各种条件,或春风化雨,或暴风骤雨,既要为普遍性心理问题“对症下药”,也应有的放矢地对个性异常心理进行有效诊疗,帮助他们走出困惑、解开“心结”;另一方面,应加大专科、专业医生配备、心理干预机制等建设力度,让基本医疗保障能够满足他们系统治疗的需求。尤其是对“无主精神病患”的救助,更应切实保障他们的医疗权利、康复权利。
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页