当前位置:

业委会集体离职,物业撤出;业主求助:盼小区早上正轨

编辑:戴鹏 2019-12-04 09:41:34
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  社区:正积极沟通凝聚共识,推动小区业委会改选
 
  “我们小区业委会集体离职,物业公司也撤出了,现在整个小区陷入无人管理的状态。”12月3日,集里街道百宜社区人和家园小区居民谭先生拨打了本报新闻热线83830000求助,希望小区早日恢复正常运作。
 
  这几天,谭先生主动承担起了门卫的职责,维持小区出入秩序。“12月2日,我在门卫室待了一天,实在撑不住了。”
 
  浏阳市融媒体中心记者谢鹏
 
  探访
 
  小区无人管理业主心忧
 
  昨日,在人和家园小区,记者注意到,因为无人管理,小区角落、路面的烟头、槟榔渣、零食塑料袋等垃圾随处可见。小区道路一侧也停满了机动车。
 
  小区物业办公室的门已上锁,在旁边的公示栏,记者看到一份由集里街道城镇建设服务中心和百宜社区共同盖章的公告,同意该小区重新成立业委会的请求。
 
  “我们小区业委会集体离职了。”谭先生告诉记者,10月下旬,在管理小区事务上,业委会与部分业主之间出现了分歧,此后业委会公示了8年来小区财务收支账单,也被部分业主质疑。
 
  “这些事夹杂在一起,产生了不愉快。因此小区业委会成员选择集体离职了。”谭先生介绍,业委会集体离职后,物业也在11月底撤出了。
 
  “小区没人管怎么行!”在这种情况下,谭先生主动承担起了一些小区管理工作。“最近我没事的时候就来门卫室执勤,首先要确保小区的安全不出问题。”
 
  现在临近岁末,谭先生对小区管理“停摆”的状态感到担忧。“卫生没人搞,门卫室没人执勤,担心安全问题,也担心电梯这种专业设备没有人管,万一出现问题,我们都不知道应该找谁。
 
  部门
 
  将积极沟通凝聚共识尽早改选业委会
 
  近段时间以来,百宜社区工作人员蒋楚雄一直在指导、帮助人和家园小区改选业委会。“由于并非正常过渡,小区业委会需要进行改选,首先就需要推荐业主代表,而业主代表则需要取得多数居民的支持。”
 
  然而,对于业委会改选,小区业主存在意见不统一的情况,导致业主代表推荐工作进展十分困难,业主代表推荐表一度被退回。
 
  据了解,集里街道和百宜社区已多次组织人和家园小区居民进行协商。“小区居民的诉求较多,也比较杂,包括且不限于:小区卫生脏乱差、上届业委会财务不明等问题。但这些问题又都需待新的业委会成立后才能解决。”蒋楚雄表示,街道和社区目前仍在积极与小区居民进行沟通,促使小区多数业主达成共识,“确保矛盾不激化,小区不陷入瘫痪,尽早改选业委会。”
 
  热线微评
 
  人心齐了小区才会更加美好
 
  人和家园小区于2009年交房,十年来经历过物业突然撤离、小区面临停水停电的波折,但在小区居民齐心努力下,通过党建引领、业主自治,走出了困境。2017年小区还被评为百宜社区文明创建先进小区。2018年小区举行新春团拜会,20多桌邻里相聚,气氛热烈,欢乐美好的场景仍然回荡在居民心中。
 
  自治小区,就是小区居民当好主人翁,齐心协力,自我管理小区的日常事务。在小区日常管理过程中,磕磕绊绊,总是难免。有困难,有矛盾,并不可怕。可怕的是,大家的心不能聚在一起了。
 
  “百年修得同船渡,千年修得共枕眠。”这句话说的何尝不是同一个小区的邻里缘分呢。越是在困难的时候,越需要有人站出来。此时,需要党员站出来,凝聚共识,调解矛盾。生活朝前看,大家都不希望这样的“停摆”持续,而是希望小区和谐,邻里和睦。这就是凝聚人心的最大共识。
 
  小区的居住品质关乎居民自己的切身利益,抱着“我不参与,自有别人参与;我不出钱,自有他人出钱”的心态,无益于小区的治理。只有人心齐了,办法就比困难多,小区才会变得更加美好。(莫瑜)
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页