当前位置:

三年前中过风,如今行动自如

编辑:戴鹏 2019-12-05 10:24:55
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  “医生都看不出我曾经中过风”
 
  66岁村民的诀窍:坚持运动、少油少盐
 
  12月4日上午,记者来到蕉溪镇常丰村村民郭定爱的家中,只见房子周围堆着两排半人高的木柴,这些都是他自己砍的。“现在种田、种菜,什么农活我都能干。”郭定爱说。
 
  若不是他自己讲述,很难相信66岁仍充满干劲的郭定爱,曾经是个中风患者。
 
  三年前,郭定爱在工地上做事,突然发现身体左侧没有了知觉,去医院检查,被确诊为中风。此后,他通过改变饮食和生活习惯,身体又重新恢复了健康。“连医生都表示看不出我曾经中过风呢。”郭定爱自豪地说。
 
  浏阳市融媒体中心记者潘雅静
 
  意外
 
  重口味、不体检、不爱喝水
 
  坏习惯导致中风
 
  “在工地上打工基本都是吃快餐,重油重盐,加上自己不爱喝水,经常等感觉口干才会喝水,可能就是这些不健康的生活饮食习惯才导致自己中风。”提及3年前中风的原因,郭定爱坦言,主要还是因为他的健康意识不高和生活习惯不好。
 
  郭定爱回忆,他中风的当天气温比较低,半夜醒来,他就发现自己左手没有了知觉,但以为是自己睡迷糊了,没有将这一异常放在心上,很快又继续睡着了。等到早上六点多醒来后,整个左侧身体都没有了知觉,无法正常行动。
 
  “我当时赶紧叫同伴来帮忙,他还说我肯定是睡觉睡麻了。”郭定爱说。但是左侧身体一直没有恢复知觉,他这才意识到是身体出了问题,赶紧去医院检查,“医生我说中风了,还检查出高血压、高血脂和肾结石。”
 
  “平时身体没出现过什么毛病,老以为自己身体素质还不错,不需要检查,所以以前一直没有体检过。”郭定爱说,从没想到中风这种事会发生在自己身上。
 
  改变
 
  坚持运动、少油少盐
 
  让他完全看不出中风的痕迹
 
  中风后,在医院治疗了半个月郭定爱才出院。“出院的时候行动还不是特别方便,毕竟中风后耽误了一些时间才接受治疗,出院后穿衣、上厕所都得有人帮忙才行。”这次意外,让郭定爱决定改变自己的生活方式。
 
  “我家附近有个水库,每天早上六点多起床后,我就走过去散步,一般是40分钟左右,晚上吃完晚饭后再去走一趟。”郭定爱说,除非下雨,每天早晚他都会出去散步。
 
  此外,郭定爱把做农活也当作是一种运动,“家里的柴都是我砍的,前面那堆还没分成小段的树枝是昨天砍的。”郭定爱说,他还种了两亩稻田,家里还种了南瓜、冬瓜、辣椒、萝卜、白菜等蔬菜。
 
  除了劳作和运动,郭定爱也渐渐改变自己的饮食习惯。“一日三餐都是自己做饭,为了控制血压和血脂,我平时做饭都会有意控制油、盐的摄入量,就连肉也吃得少了。”郭定爱说,他以前特别爱吃扣肉,现在他只会偶尔尝尝味,基本以蔬菜为主。
 
  除了饮食结构,郭定爱每天坚持多喝水,几年下来,他每次去医院复查,医生都夸他血压、血脂控制得好。他的身体也逐渐恢复健康,又能行动自如了。
 
  “现在‘烟民’越来越多,但是我很多年前就把烟给戒了。”郭定爱说,三十多年前,当时他看到了一条有关吸烟危害健康的新闻,就下决心戒烟了。
 
  “最主要是要给自己创造无烟环境,决定戒烟后我就不买烟了,别人给我烟也不接。”郭定爱也建议市民朋友尽早戒烟。
 
  经验分享
 
  热心村上事务、坚持读书看报
 
  手脚和头脑“双重锻炼”
 
  “很多中老年人中风了之后,就老想着在家休养,不出去活动,虽然我已经66岁了,还中过风,但我的生活还是很丰富。”郭定爱说,他是村民小组长,还是村老年协会分会会长、村关工委成员、红白喜事理事会成员。
 
  “因为多重身份,事情比较多,特别是这两年,为支持金阳大道三期工程建设,做好土地勘界、界址界定、调解争议等工作,我经常得到处跑。”郭定爱说。不仅如此,村里哪家人闹矛盾了,经常都会请他去帮忙解决问题。
 
  “最近在做禁毒的宣传工作,有戒毒人员回乡了,我会给他们做思想工作,帮他们找工作。”郭定爱说,前段时间村上开展垃圾分类工作,他还到户上做宣传,发放垃圾桶。“光是发垃圾桶,我估计就跑了900多户,村上只要一有事,能走路的我尽量都走路去,这样可以锻炼了身体。”
 
  除了热心村上的事,郭定爱平时还喜欢读书看报。“虽然没满10岁我就辍学了,但我坚持读书看报,闲暇时,也喜欢写文章。”郭定爱说,这样的生活让他有了很多收获,不仅活动了手脚,也活动了脑筋,工作能得到老乡们的认可,心里有成就感,心情自然也好。

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页