当前位置:

长了牙就得刷牙,3岁以下慎用含氟牙膏

编辑:戴鹏 2019-12-05 10:24:32
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  浏阳日报讯(记者潘雅静)牙膏究竟用含氟的还是不含氟的呢?对此,市人民医院口腔科主任黄萌根表示,含氟的牙膏确实对预防龋齿有作用,根据流行病学的调查,使用含氟牙膏可以使龋齿的患病率降低24%。
 
  据介绍,人的口腔环境中有很多细菌,细菌会产酸,引起牙釉质脱矿,导致牙齿不坚固,而氟可以促进牙釉质的再矿化,预防龋病。
 
  使用含氟牙膏是一种能有效预防龋齿的方法,不过含氟牙膏却并非人人都适用。3岁以下的婴幼儿由于吞咽反射发育不完善,刷牙时很容易误吞牙膏造成氟中毒,因此3岁以下的婴幼儿最好不要使用含氟牙膏。生活在高氟地区的人,最好6岁以后再使用含氟牙膏。
 
  “3岁以下的婴幼儿预防龋齿要多注意口腔卫生,只要孩子长了牙就一定得刷牙,3至6岁的儿童可以涂氟,降低龋病的发病率,7到10岁的儿童可以做窝沟封闭,以达到预防窝沟龋的目的。”黄萌根介绍。
 
  很多人有着先含一口水再刷牙的习惯。黄萌根认为,这种做法不可取,会稀释氟的浓度,降低含氟牙膏预防龋齿的效果。
 
  健康教育
 
  预告每天该吃多少油?该如何控油?
 
  调查显示,近年来与生活方式密切相关的慢性病已成为中国居民的主要死亡原因,高血压、高血糖、高血脂等慢性病成为健康的“头号公敌”,因此改变不良生活习惯就成为保护健康的关键。
 
  油摄入过多也是多种慢性病的高发原因之一,那么在日常生活中,每天该吃多少油?如何做到“减油”呢?12月6日,本报将推出健康报道,教大家控油的小妙招。
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页