当前位置:

竹筷出海远销欧美,年出口额逾300万美元

编辑:戴鹏 2019-12-10 09:59:06
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  在杨锋武看来,他的人生轨迹就像一个圆。从初中毕业后到本地竹器厂当电工,再到四处闯荡数十年,直至2015年回乡办厂越做越大,他的事业“圆心”始终是一双小小的筷子。
 
  一转眼4年过去了,杨锋武将接手时的小作坊,发展成了张坊镇最大的竹制品加工企业,今年出口额已超过300万美元。眼下,企业新厂区已经投入试运行,还吸引了配套企业落户,“小筷子”回乡做成了大产业。
 
  浏阳市融媒体中心记者张可夫
 
  电工“下海”经商
 
  在外闯荡多年后回乡发展
 
  今年49岁的杨锋武,和筷子打了半辈子交道。“初中毕业后,我就想着学门手艺,今后可以养活自己。”经人介绍,杨锋武学习当电工,1989年进入上洪竹器厂工作,负责机械设备维修。当时,上洪竹器厂的主要业务就是生产筷子。杨锋武由此与筷子“结缘”。1994年,积累了一定经验和资金的杨锋武决定“单干”。他辞去了在上洪竹器厂的工作,到相邻的江西省修水县承包了一家竹工厂的车间。
 
  此后数年,杨锋武期待在商场上大展拳脚,然而,尝试了不少门路接连碰壁后,他不得不认真思考未来的路该如何走。“术业有专攻,还是要走自己熟悉的路。”随后,杨锋武来到长沙开始做起竹筷进出口贸易。回到了熟悉的老本行,杨锋武干起来得心应手,生意也慢慢稳定下来。2015年,杨锋武在长沙租用的仓库面临拆除。“当时,张坊这边正好也有人出让竹制品厂。”当时有两个选择摆在杨锋武面前:在长沙另外找一间仓库,或者回老家发展。
 
  “在长沙租仓库,一年要几十万元的租金。在张坊买下整个厂子,也只要100多万元。”当时杭长高速经张坊而过,从长沙到张坊的车程缩短到一个半小时。
 
  更重要的是,张坊镇有十分丰富的楠竹资源。“楠竹是上好的环保材料,越砍越多,越砍越大,不去砍反而会退化。”杨锋武心里一盘算,就打定主意要回乡发展。
 
  产品远销欧美
 
  年出口额超过300万美元
 
  一开始,杨锋武仅把贸易业务搬回了张坊镇。到2016年,杨锋武正式注册成立了浏阳市恒生竹业有限公司(下称“恒生竹业”),开始进行竹制品加工制造,算是扎根家乡了。
 
  恒生竹业专注于一次性竹筷产品专业生产和加工。“我们的产品以日本市场为主,在欧美市场都有销售。今年出口业务还不错,不仅稳定了老客户,而且开拓了法国、巴西等地的新客户。”杨锋武说,今年出口额已超过300万美元,预计将比去年增长20%以上。
 
  凭借杨锋武自己从业30年的丰富经验,再加上张坊镇政府的贴心服务,恒生竹业从成立以来一直在茁壮成长。据张坊镇经发办工作人员介绍,全镇有二三十家竹制品加工厂,目前恒生竹业是规模最大的一家。
 
  “一次性竹筷是消耗品,所以做这一行也比较长久。”杨锋武说,由于产品市场空间在扩大,企业目前主要问题是产能跟不上。因场地条件受限,所以杨锋武计划将公司进行整体搬迁。
 
  新厂区在同村的另外一个组,建筑面积4600平方米,项目总投资3000万元。如今,新厂区已经试产一个多月了,做机修出身的杨锋武,十分重视新技术和新设备的使用,“下一步计划将包装车间建设成无尘车间,并引进更多先进设备,提高产品的质量,增加产品附加值。等新厂完全投入生产,出口额将会继续增长。”反哺地方发展提供就业岗位120多个
 
  特写
 
  反哺地方发展提供就业岗位120多个
 
  走进恒生竹业的新厂区,生产车间内无数的楠竹堆放得整整齐齐,工人们正在赶工生产,杨锋武的脸上挂满了笑容,“走到现在这一步并不容易,可以说是不断总结失败经验而来的。”
 
  早在1996年,还在江西办厂的杨锋武看到企业发展不断提速,他也有了更多想法,“新开了一家编织厂,生产汽车坐垫。因为经验不足,把赚的钱赔光了。”
 
  摔了个大跟头,让杨锋武清醒地认识到,不能脱离实际好高骛远,这也让他有了现在的成绩。
 
  “在家乡办企业,最感激的是政府对自己的帮助。”杨锋武说,张坊镇政府十分注意引导竹制品产业链发展,在恒生竹业新厂旁边,当地就从广东引进了一家新企业,专门用竹筷子的边角废料生产环保炭,“企业效益一下就提高了。”
 
  张坊镇为企业做好了“保姆式”服务,企业也反哺了地方的发展。据悉,恒生竹业总共为当地提供就业岗位120多个,其中约有10%的贫困户。同时,企业通过收购楠竹,也为当地老百姓增加了收入。

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页