当前位置:

整治违规行为保障教育公平

编辑:戴鹏 2019-12-11 10:19:22
微浏阳 时刻新闻
—分享—
——浏阳市公布主题教育专项整治第一批工作成果②
  
    浏阳市主题教育专项整治第一批工作成果出炉,本次公布教育局整治侵害群众利益方面的工作成果,接受群众监督评判。
  
    市教育局:重点整治了违规补课、违规办学、无证办学行为,着力解决了特殊孩子教育等群众急忧盼的问题。
  
    整治违规补课方面
  
    出台史上最严整治违规补课令,制定了《浏阳市在职中小学教师违规补课专项整治工作方案》,依法解聘6名违规补课的代课教师,给予2名违规补课、有偿家教家养的在职公办教师记过处分,正在对1名违规补课的在职公办教师立案审查,清退违规补课资金8.26万元,上缴资金4.8万元。具体查处案例情况如下:
  
    大瑶镇枫林小学教师黄某某于2019年7月10日起在其家中组织14名中小学生进行有偿补课;沙市镇文光初级中学教师邵某某参与违规有偿补课,私自向学生推荐教辅材料。2019年10月,黄某某、邵某某分别受到记过处分。
  
    整治无证办学、违规办学方面
  
    2019年全市共组织开展4次集中执法行动,以乡镇街道为主组织执法108次,下发整改通知书173份,关停无证机构和筹设机构13家,整改办证46家,正在引导办证机构16家,清理无证机构招牌、广告牌64块,排查出校名不规范培训学校12所,全部整改到位,约谈负责人35人次,整治完成率100%。关停机构如下:
  
    关停无证办学培训机构5家:
  
    爱德清华培训学校(集里街道百宜社区)
  
    长沙只迷英语培训学校(镇头镇兴农路)
  
    汉唐教育(大瑶镇强盛村)
  
    凹凸教育(淮川街道劳动北路)
  
    菲亚舞蹈培训学校(沿溪镇联佳路)
  
    关停筹设机构8家:
  
    文家市镇六月天文化培训学校
  
    御思文化教育培训学校
  
    大瑶镇天问教育培训学校
  
    宏志文化艺术培训学校
  
    大瑶镇千才教育培训学校
  
    云海文化艺术培训学校
  
    一零一教育培训学校有限公司才常分校
  
    大瑶镇易点通培训学校
  
    解决群众急忧盼问题方面
  
    1.解决特殊孩子的教育问题。10月底已落实各类残疾儿童的教育安置和学籍注册工作,其中在特校就读的有180人,在普通学校就读的有527人,送教上门的有332人。成立了特殊教育研训中心,完成3所资源教室建设任务。
  
    2.有序推进“课后三点半”服务。印发了《浏阳市中小学课后服务工作实施细则》,于2019年秋季开学启动了全市中小学生校内课后服务工作。截至目前,全市已有170所中小学实施课后服务,近5万名中小学生接受服务,平均接受度达33.3%,让全市三分之一的中小学生家长从“三点半难题”中得以“抽身”,并对建档立卡贫困户免收费。
  
    3.落实义务教育阶段寄宿生生活补助。对寄宿生困难生活补助、中小学收费情况开展暗访督查2次,排查整改“建档立卡贫困户学生帮扶、送教上门”中有待完善的问题5起。
  
    4.减轻中小学与教师承担的与教书育人无关的不合理工作负担。组织开展了进校园活动、检查、督查专项清理,整合删减40项,保留18项。
  
    5.加大教育基础设施建设力度。上半年完成项目投资5.06亿元,建成昭明小学等学校3所,城区百宜小学预计11月底交付使用。建设标准化学校41所,改扩建学校10所,新建公办幼儿园6所,新增校舍面积5万平方米,新增学位11340个。建成中协高新科技学校,推进恒大等7所小区配套幼儿园的回收移交,学校“智慧校园”建设有序推进。

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页