当前位置:

多年的“空中花园”搬下楼来,他们要打造“花园一条街”

编辑:戴鹏 2019-12-12 10:19:40
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  黄细围家住荷花街道,他家是私产房,独门独院。日前,他把门前庭院装饰一新,摆放了大大小小数百盆花草。这些花草迎着冬日暖阳争奇斗艳,引得路人注目。
 
  黄细围和妻子有十多年的“花龄”,他家顶楼露台上就种了非常多的花卉,只是往年都是和家人独自欣赏。如今,他把这些花草全部搬下楼来,要和邻里们一起打造“花园一条街”。
 
  浏阳市融媒体中心记者张玲
 
  30平方米庭院摆满花草
 
  12月11日,暖冬的阳光让人格外舒适,黄细围家庭院里,三角梅、菊花、玫瑰都在阳光下绽放,散发出沁人心脾的芬芳。
 
  “我的妻子是个药剂师,她本就喜爱花草,退休后更是乐此不疲。”黄细围说,他们夫妻闲暇下来就喜爱打理盆栽,两人费心将门前庭院装饰一新。他家庭院面积超过30平方米,四周摆放着大盆小盆花卉,错落有致。
 
  为照顾一些爬藤植物,他们还特别打造了一线地栽空间,还弄来肥沃的土壤。在这里,灯笼花开得异常灿烂,沿着栏杆攀爬的枝条上长着一排排密集的红色小灯笼,小巧鲜艳。旁边一束爬藤花是他们从山上移栽而来的,叶片宽大层层叠叠,沿着栏杆垂坠,仿佛是一片绿色的瀑布。
 
  这里好些盆栽都是“老桩”了,此前一直摆放在黄细围家顶楼露台上。今年他们全部运下楼来,虽然搬着几十上百个花盆在三四层楼道中往返特别辛苦,他们也顾不得。
 
  这是为什么呢?黄细围笑着指指隔壁:“你看看我们门前这条街……”他家就在水岸山城边上的小坡上,这里紧靠着天马山,住户虽然不太多,但是大家都热爱种植花草。邓陶珠家、杨文华家的庭院都有大量花草争奇斗艳,其他户子家的庭院也是花红柳绿。黄细围表示,邻里们热爱花草,想要打造“花园一条街”,他也要加入这股美丽潮流。
 
  花草成邻里友谊新“标签”
 
  因为喜爱花草,邻居们经常聚在一起交流花草种植经验,原本就十分友好的邻里之情也更加深厚。黄细围指着院子角落那棵枇杷树说,2001年搬到此处时,他和父亲一起种下这棵树,当时邻居们也都过来帮忙,让他非常感动。他父亲那时身体欠佳,新房建起没几年就病痛缠身,有次突然生病,也是邻居们帮忙送去医院。
 
  俗话说“远亲不如近邻”,居住在这里近20年了,黄细围深深感受到了邻里互相照顾的温暖。如今,他81岁的母亲黎荣华也备受邻居照顾,每当她出门走亲戚,邻居们就会关切地询问老人去向;有时他和妻子没在家时,邻居们也会关心她有没有吃饭。
 
  正说着,65岁的邻居陈咏洲带着一大把青菜过来。陈咏洲在外面种了菜,她和丈夫每天都会去打理,也时常把自己种的青菜免费送给邻居们。
 
  “他们夫妻也同样热情呢,特别讲情义。”邻居邓宁说,枇杷熟了时,黄细围一家也会喊邻居们一起品尝;有时候他们开车在外遇到邻居,也会热情招呼对方上车,不管顺不顺路都将对方送去目的地。
 
  如今,大家都爱上了种花,闲暇时,大家都会招呼着一同前往各家,赏花、拍照,聊聊家长里短,聊聊养花经验,邻里关系越发和谐温暖。
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页