当前位置:

沿溪有个“开心农场”,一个月38人来租地种菜

编辑:戴鹏 2019-12-13 10:11:22
微浏阳 时刻新闻
—分享—

开心体验农场里如今经常有人打理蔬菜,大家还会在微信群里交流种菜经。受访者供图
 
  “肖书记,给我留块菜地,我也想去种点菜。”12月6日一大早,沿溪镇沿溪桥村党总支书记肖荣就接到村民杨健的电话。“好哦,我帮你记下了。”挂断了电话,肖荣拿出本子,记下了杨健的需求。
 
  今年10月,沿溪桥村在村上开设了开心体验农场,农场开园以来访客不断,肖荣的电话也一直没停过,“来咨询的人太多了,这也说明我们的开心体验农场是很有市场的。”肖荣说。
 
  浏阳市融媒体中心记者刘莎通讯员罗亚玲
 
  村上流转土地,搞起菜地租赁
 
  “一块菜地一年368元,我们提供灌溉设施,还可以帮你打理日常事务,你也可以选择自己来打理……”12月9日,在沿溪桥村新城组,沿溪桥村党建指导员钟利芝正向前来认租的居民介绍开心体验农场的运作模式。
 
  “集镇上许多居民都想种点菜,甚至有居民在绿化带上种上了葱、大蒜、韭菜等。我们正是从这里看到了商机。”钟利芝说。
 
  今年10月,沿溪桥村流转50亩土地打造了开心体验农场。农场采取分块出租的模式,还安装了监控,租户可在此进行蔬菜种植,还可通过手机终端看到地里蔬菜的长势。
 
  农场还未开张,许多得知消息的居民就打来电话预订地块。“我一直想有块地种点蔬菜,这里离集镇不远,基础设施齐全,租金也实惠,很满意。”沿溪集镇东远路的胡呈芳是农场第一个租户。签订好租赁合约之后,她立即种上了小白菜、红菜苔等时令蔬菜。
 
  农场的客户不仅仅只有沿溪集镇上的住户,还有不少周边乡镇甚至是来自浏阳市区的市民。农场建成至今已经月余,有38位市民租赁了菜地。“农场现在每天都很热闹,集镇上的租户每天都会来这里看看,城里的租户则大都是周末过来照看菜地,大家还经常在微信群里交流种菜经。”钟利芝说,要是发展顺利,到时候村上还会再腾出更多土地来扩大开心农场。
 
  盘活土地资源,开辟更多增收空间
 
  除了开心农场,沿溪桥村还流转了农场左右两边的土地。现如今,右边被打造成160亩的桃子、小番茄等水果采摘区,右边是110亩的花卉观赏区。“三个片区总共占地320亩,是我们村经济合作社的第一个大项目。”钟利芝说,目前,水果采摘区、花卉观赏区已确定好发展模式,每年向承包人收取固定土地租金,开心农场则还有更多增收空间。
 
  钟利芝算了一笔账:一亩地配备好灌溉水管等基础设施后,可租给约7位租户,合作社向每位租户收取368元的年租金,一亩地仅租金可入账约2500元。开心农场还推出“贴心管家”项目,有种植意愿但没有充足时间的租户支付600元/年的代管费用,农场就会安排专人提供灌溉、施肥、松土、除草、采摘等种植服务,租户可定期到租赁的菜地采摘新鲜果蔬。
 
  对于开心农场未来的发展,肖荣与钟利芝都信心满满:“农场目前主要支出是每年固定的土地租金,还有添置农场围栏、灌溉系统等设备的前期投入,成本都较低,相信明年便可实现盈利。”
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页