当前位置:

路遇“港商”求助热心市民被骗4500元

编辑:戴鹏 2019-12-18 09:58:17
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  近日,市民林女士路遇一名自称来浏投资的“香港商人”搭讪,称自己急需周转资金,需要借银行卡接收转账。在对方的一番花言巧语下,林小姐放松了警惕,被骗走了4500元现金。事后,林女士报了警,目前警方已介入调查。
 
  浏阳市融媒体中心记者李小雷
 
  “港商”停车求助
 
  市民热心提供帮助
 
  12月14日下午,林女士独自一人走在锦程大道长兴湖路段,突然一辆越野车停在了她旁边,车上的男子操着广东口音与她搭讪。
 
  “他说自己是香港商人,来浏阳投资,因为手机没有开通跨境业务,在内地无法导航,也不能充值话费。”林女士说,男子大概30多岁,说话十分得体。
 
  经过简单的交流,男子向林女士求助称自己手机停机急需充值话费,“他说给我现金,于是我准备给他冲50元话费。”但让林女士意外的是,由于男子提供的号码为香港号码,她通过微信充值未能成功。
 
  看男子心急如焚,林女士决定好人做到底,便应男子的要求上了车,准备带男子去附近的通信运营商网点充值。
 
  不过,在林女士上车后,男子却话锋一转,不再提及手机充值的事情,而是讲起了自己的难处。
 
  “他说自己这次出差走得比较急,身上没有带太多现金,但现在要去谈业务,需要送礼,希望我能借银行卡给他接收一下同事的转账。”热心的林女士想,人在外难免会遇到难处,想到对方只是借银行卡接收下转账,便答应了下来。
 
  借银行卡过账
 
  被骗走4500元现金
 
  男子一番联系后,便告知林女士,他已通知公司财务跨行向林女士的银行卡里转账了5000元,并向林女士展示了财务转账后的截图。
 
  “我也没仔细看,只看到确实是有这么一张转账的凭证,我就相信了。”随后,在男子的要求下,林女士来到关口街道一家银行的ATM机上,帮助男子将转账提现。
 
  “当时我查了一下余额,只有我原来的4500元存款,并没有收到对方转来的5000元,所以也表示过质疑。”林女士说,但男子解释称跨境转账需要24小时后才会到账,于是她便没有再过多考虑,将自己的存款全部取出来交给了男子,“男子还说多出的500元就当是给我的感谢费。”
 
  随后男子拿着4500元现金驾车离开了。然而,一天之后,林女士仍未收到5000元转账汇款,当她再拨打男子当时留下的电话号码时,已无法接通。
 
  意识到被骗后,林女士向警方报了案,目前,警方已介入调查。
 
  新闻提醒
 
  遇到陌生人求助,热心帮忙时一定要留心眼
 
  警方提醒广大市民,在遇到陌生人求助时,除了热心帮忙外,也一定要保持清醒的头脑,不要让犯罪分子有机可乘。
 
  首先,在陌生人请求帮助时,可以根据对方的具体需求提供帮助——饿了,就给他买点吃的;要回家,就给他买张票,尽量不要直接给予对方钱财。
 
  其次,在陌生人提出要借自己的账户提现时,一定要等到自己的账户确实收到对方转账时,才能将钱款交给对方。
 
  最后,在和陌生人兑换外币时,一定要先查实对方提供的外币种类和价值,避免上当受骗。
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页