当前位置:

拔罐并非人人适用,需经医生诊断

编辑:戴鹏 2019-12-18 09:57:29
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  “拔火罐被烧伤”上了热搜,养生还是身?
 
  专家:拔火罐应选择正规医疗机构
 
  近日,一条“邓莎拔火罐被烧伤”的话题登上了微博热搜榜,女星邓莎在社交平台发布了自己拔火罐的经历,表示她在SPA店拔火罐后不幸发生了意外,造成右上肢和背部深二度热烧伤。其实,拔火罐受伤的事情并不少见,日前,市民姜女士在美容院拔完火罐后,她的背部皮肤不仅出现了溃破,还起了好几个水疱。
 
  “能不能拔火罐、拔哪种火罐都需要医生进行辨证诊断,如果要进行拔火罐、艾灸、刮痧等这类治疗,操作的人员必须取得由正规机构颁发的资质证书。”市中医医院针灸·推拿·康复科主任李丹提醒,拔罐并非人人适用,为避免受伤,市民朋友应当选择正规的医疗机构拔火罐。
 
  浏阳市融媒体中心记者潘雅静
 
  为祛湿气拔火罐
 
  背部起了好几个水疱
 
  “很多体内湿气重的人都会拔火罐,没想到我拔个火罐还能拔出问题来。”提及前几天的经历,姜女士有些气愤。由于在美容院购买了服务项目,姜女士和往常一样去美容院进行消费,“工作人员告诉我,说我体内湿气重,可以试试拔火罐,祛除体内湿气。”
 
  在美容院工作人员的推销下,姜女士购买了拔火罐的项目。“平时经常感觉精神不太好,容易犯困,四肢特别重,他们告诉我这是湿气重的表现,而且说不少人拔火罐祛湿气的效果很好,所以我动心了。”姜女士说。
 
  然而拔完火罐后,姜女士却感觉背部一直有疼痛感,回家后,她发现有一处拔火罐的部位出现了溃破,还长了好几个水疱。
 
  “当时去问了美容院的工作人员,他们说这是拔火罐后的正常表现,说明体内的湿气被排出来了,是效果好的象征。”姜女士介绍,然而在家拖了几天后,她还是去医院处理了伤口。
 
  “好在没有感染,我们对患者的局部皮肤进行消毒,并使用促进皮肤修复的外用药物,配合可见光治疗,患者目前已经有了好转。”李丹提醒,在不正规、没有相关资质场所拔火罐导致受伤的情况并不少见,如果拔火罐操作不当可能会引起局部皮肤损伤,如烫伤、皮肤表层撕裂伤等,不过像邓莎这样大面积热烧伤的情况还是比较少见。
 
  切勿盲目拔罐
 
  拔罐需经医生诊断
 
  邓莎拔火罐被烧伤的消息一出,引起了网友们对“拔火罐”这项传统中医治疗项目的讨论。那么,到底什么是拔火罐?拔火罐对身体有什么影响?什么样的人可以拔火罐呢?
 
  李丹介绍,拔火罐是以罐为工具,利用燃火、抽气等方法产生负压,使之吸附于体表,造成局部淤血,以达到通经活络、行气活血、消肿止痛、祛风散寒等作用的一种疗法。
 
  如体内湿气过重,会对身体调节有很大的影响,拔火罐能够将身体中的湿气、寒气通过皮肤不断地向外渗透,在这渗透过程中,能够排出湿气,从而保健身体;此外,拔火罐能够行气活血、消肿止痛,对于常见的腰背肌肉损伤、腰椎盘突出有一定的治疗作用,可以缓解疼痛。
 
  那么是否人人都能拔火罐呢?“确定某个人适不适合拔火罐,必须要医生进行诊断。”李丹说,确定可以拔罐后,使用哪种拔罐方法也需要医生进行判断,根据辨证分型的不同选择使用不同的介质。
 
  李丹提醒,常用的拔罐方法有走罐法、闪罐法、留罐法等多种类型,而能不能拔火罐、该用哪种拔罐方法都是有讲究的。如走罐法,如果患者是风寒感冒的话,拔罐一般会用到姜油,如果患者是气滞血瘀则一般会用红花油。
 
  “想拔火罐的市民朋友最好去专业的医疗机构,经过医生的辨证诊断再决定是否要拔火罐。盲目地去拔火罐,可能会引起反作用。”李丹说。
 
  健康提醒
 
  拔罐后要注意保暖
 
  “在拔完火罐后,其部位会出现有颜色的圆圈,这是正常的。”李丹介绍,根据这些圆圈的颜色和形状,可以看出拔罐者的身体健康状况,这就是中医所说的“罐印辨症”。如罐印呈暗红色偏紫,说明患者体内寒邪偏重,如拔罐部位有水珠,则说明患者体内湿邪偏重,罐印红而暗,则说明血脂粘稠、血脂高、供血不足。
 
  “虽然拔火罐有诸多好处,但有部分人群需要谨慎。”李丹提醒,皮肤过敏、皮肤有损伤的人不适合拔罐,有可能会加重过敏症状;皮肤上如果有溃破,也不能在破损处进行拔罐治疗;孕妇、女性月经期不适合拔罐,孕妇如果进行不适当的拔罐会引起先兆流产等后果,如果女性在经期拔小腹或者是腰骶部,会引起月经量过多;身体弱的人、老年人以及患有心脏病、血液病、皮肤病、结核病等人群也应慎用拔罐的方法。
 
  “如今一些市民还会自己在家拔罐,这也是不恰当的,因为拔火罐也是有禁忌的。”李丹表示,市民最好不要常在同一个位置反复拔火罐,这样做会对皮肤造成损伤,如红肿、破损,拔火罐的时候可以在多个位置拔,以增加治疗效果。
 
  “还有很多人喜欢在拔完火罐后就洗澡,其实拔罐后最好不要立即洗澡。”李丹提醒,因为拔罐后皮肤会变得敏感,这时洗澡容易造成皮肤发炎,如果是洗冷水澡,还很容易引起感冒,因为拔罐后的皮肤毛孔正处于张开状态。正确的做法是在拔罐4小时至6小时后再洗澡。拔罐后还要注意保暖,洗澡时水温最好稍微调高一些。
 
  “还有的人认为拔火罐的时间越长,效果会越好,甚至认为要拔出水疱才能体现出拔火罐的效果,其实这也是错误的。”李丹解释,如果拔火罐时间过长导致出现了水疱,这样不但伤害到了皮肤,还可能会引起皮肤感染,一旦出现起水疱、烧伤等意外情况,则应及时到医院就诊。
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页