当前位置:

浏阳首推花卉苗木保险,护航产业发展

编辑:戴鹏 2019-12-19 10:28:06
微浏阳 时刻新闻
—分享—
  浏阳财政聚焦民生出实招解难题
 
  浏阳日报讯(记者陈郁琳)“买了保险就是多了一份保障,面对缺水干旱的季节我心里也不会那么慌了。”近日,镇头镇苗木种植大户陈玉莲为自家200亩苗木,购买了花卉苗木保险,“这个保险有财政补贴,我们农户只需要承担70%的保费。”
 
  花卉苗木保险,是浏阳首次推行的县级特色农业保险。“农户承担70%的保费,剩下的30%保费由浏阳财政给予补贴,直接拨付至承保公司。”市财政局相关负责人表示,浏阳是享誉全国的“花木之乡”,花卉苗木产业是西区的支柱产业,但该产业受自然气候影响较大,农户抗风险能力有限,“面对农户的呼声,今年浏阳财政根据相关政策向上申报了花卉苗木保险,以此来发挥财政资金的撬动作用,提高农户抗风险能力,促进产业发展壮大。”
 
  截至12月10日,全市花卉苗木保险承保工作已全面结束,中国人民财产保险股份有限公司浏阳支公司承保花卉苗木保险共计1万亩,保额5700万元。
 
  这是市财政局持续提高财政资金使用效益、全力保障民生的一个缩影。在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,市财政局不仅实现财政收入稳定增长、推动减税降费落地生效,还通过“上门服务至少一次”调研活动、“三听两问”意见征求活动、支农政策培训、村会计业务指导等,出招破解产业发展、民生关注的难题。
 
  今年9月,市财政局在走访过程中了解到,由于财政授权支付、直接支付网审业务范围有限,单位“跑腿送审”时需要到财政局进行“面审”,费时费力。
 
  为此,市财政局一方面制定并印发了《浏阳市财政局关于进一步实施国库集中支付制度改革的通知》,进一步优化支付流程,提升服务水平;另一方面重新梳理所有业务及流程,出台国库集中支付业务操作手册,组织开展了六期国库集中支付业务专题培训。目前,“跑腿送审”业务大幅减少,1月至12月份已完成授权支付38276笔、金额26098万元,较上年同期增长率分别达134%、251%。
 
  市财政局相关负责人表示,截至目前,财政局针对开展“上门服务至少一次”调研活动和“三听两问”意见征求活动收集上来的意见建议,解决或助推解决大班额、看病难等10余项关系发展、关乎民生的难事,切实增强了市民的获得感、幸福感。

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页