当前位置:

市民“点单”求助,志愿者“抢单”帮忙

编辑:戴鹏 2019-12-19 10:10:16
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
 
  浏阳日报讯(记者潘思荣)“以后要多参加这样的文明实践活动,很有意义。”12月18日,在将棉衣、暖手宝、保温杯等过冬物资送到浏阳市沿溪镇乐善家园残疾人服务中心的残障朋友手上后,淮川街道新北社区居民邓结生开心地说。
 
  为推进新时代文明实践站建设工作,弘扬志愿服务精神,12月17日,新北社区发起了一次志愿活动。不过,这次活动的发起方式和往常不一样,社区是在“掌上浏阳”APP中的新时代文明实践平台发起的,仅一天时间,就吸引了十几名志愿者报名参与。
 
  “我们的老朋友又来看我们了,真开心。”12月18日上午10时许,新北社区工作人员、北岭春城小区居民以及新缘物业的志愿者们将物资搬进乐善家园残疾人服务中心时,十多名学员正站在门口迎接客人,并表达他们的感谢。
 
  没一会,乐善家园的大厅桌上就堆满了着志愿者送来的米、油、面、纸巾等生活物资,以及棉衣、棉手套等过冬物资,现场其乐融融。
 
  “这次是通过新时代文明实践平台发起的活动,小区居民以及物业工作人员看到后,在平台上积极响应,很快就促成了这次活动。”新北社区公共服务中心主任陈丽说。
 
  据了解,浏阳新时代文明实践平台是由浏阳市文明办指导、浏阳市融媒体中心负责建设的线上志愿服务平台,于2019年5月在“掌上浏阳”APP上线,11月全面升级迭代。如今,浏阳的1个文明实践中心、32个实践所、320个实践站、645个实践点和社会公益组织均入驻平台。
 
  新时代文明实践平台工作人员介绍,平台打通了志愿者、公益组织与政府的连接,如市民遇到困难需要帮助,可下载“掌上浏阳”APP,点击“文明实践”—“市民点单”,将困难写下来进行“点单”,“志愿者就可以在‘抢单广场’抢单,然后帮助解决困难。这让求助变得便捷,也可让志愿者力量更好地发挥出来。”
 
  平台工作人员介绍,平台采用“群众点单、中心派单、志愿者接单、群众评单”的流程,切实帮助群众解决实际问题,增强群众获得感,打通服务群众的“最后一公里”。此外,各志愿组织、实践机构也可以自主发起线下公益活动,辖区群众和志愿者均可以在线报名参与。
 
  “最近天冷了,我们小区老年人多,可不可以联系医生来小区做些公益性的医疗活动,帮老人把把脉?”12月18日,家住集里桥社区的居民何先生在新时代文明实践平台上“点了一个单”。记者在“抢单广场”看到,目前此单正等待“抢单”。
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页