当前位置:

发展“稻鱼共生”养殖基地,带动移民户增收

编辑:戴鹏 2019-12-20 10:56:51
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  浏阳日报讯(记者周敏)12月18日,在社港镇丹霞村,长沙市阡陌客农业发展有限公司负责人潘育仁站在自己的“稻田+”生态种养基地边,憧憬着来年的丰收。“这里200多亩地,只有100多亩是我自己的,其他的都是别人的。不管是散户还是大户,现在都乐意跟着我们来,一年比一年形势好。”
 
  社港镇丹霞村有村民3264人,其中720人是水库移民,属于省级重点移民村,潘育仁就是移民户中的一员。2017年,潘育仁自主创业,建设了“稻田+”生态种养基地。这一基地得到了社港镇和丹霞村移民代表推荐,被列为丹霞村水库移民后期扶持整村推进项目中的产业项目,由浏阳市库区移民事务中心安排项目资金进行扶持,目前已吸引了30户移民户以水田流转的形式加入。
 
  “我今年要给大家分红3万多元,今年是第一年,以后发展会越来越好。”潘育仁说,看着他事业做得红火,越来越多村民想要加入进来。“凡是要加入的村民,都要按照我们的标准和要求来。”潘育仁说,“我们是先做品质,再做品牌,要把‘稻+鱼’做成全国性的标杆模式。”
 
  浏阳是长沙地区水库移民大县(市),全市有登记在册的大中型水库移民2.55万,分布在279个村(社区)。近两年来,浏阳市库区移民事务中心采取以奖代补方式,通过“基地+农户”“合作社+农户”“公司+农户”的方式扶持移民发展种养产业,实现了壮大村集体经济和移民户增收致富的双赢目标。目前,浏阳有七个重点村的整村推进项目正稳步推进,部分实施项目已初显成效。
 
  “产业带头人是带动移民增收致富的中坚力量。近年来,我们牢牢抓住产业带头人培育这一‘扶智工程’,通过政策扶持、组织培训等形式,不断壮大移民产业带头人队伍,推动了‘输血型’扶持向‘造血型’扶持转变,让移民户的生活水平有了较大提升。”市库区移民事务中心副主任罗超介绍。
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页