当前位置:

湖南公开选拔600名选调生,最高发放生活补贴6万元

编辑:戴鹏 2019-12-27 10:08:58
微浏阳 时刻新闻
—分享—
 
  浏阳日报讯(记者潘雅静)近日,省委组织部发布公告,湖南省2020年将面向国内高校选拔600名选调生,从“双一流高校”选拔400名安排到省直、市州直机关;从非“双一流高校”选拔200名,其中湖南省属一本高校选拔100名,安排到乡镇(街道)。据悉,对于此次新录用的选调生统一按博士研究生6万元、硕士研究生4万元、本科生3万元的标准,一次性发放生活补助。考生不需要缴纳报名考试费和体检费。
 
  此次选拔对象为国内普通高校全日制本科及以上学历应届毕业生,不含专升本、定向培养生、委托培养生以及独立学院毕业生。报名对象除了要具备《公务员录用规定(试行)》有关资格条件外,“双一流高校”毕业生须具备以下条件之一:中共党员(含中共预备党员,日期截至公告发布之日);大学期间担任班级班长、团支部书记及以上学生干部;具有参军入伍经历。
 
  非“双一流高校”毕业生须为中共党员(含中共预备党员),且大学期间担任班级班长、党支部书记、团支部书记及以上学生干部。报考人员需符合《湖南省2020年选调生选拔重点学科目录》专业要求,选调生选拔重点学科目录为文史哲大类、经济与管理学大类、法学大类、工学大类、农学大类、医学大类。
 
  当前,正处于网上报名阶段,报名时间截至2020年1月3日17:00,有意向的报考人员可登录湖南人事考试网(http://www.hunanpea.com/StaticHTML/LatestExams.html)进行报名。笔试时间为2020年1月11日,在北京、上海、西安、成都、长沙、广州六地同时进行。具体时间、地点及有关事项见准考证。
 
  选调生讲述
 
  选调生是省委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养的人群。2018年7月,26名选调生来到浏阳各乡镇(街道)工作,一年半的时间已经过去,他们在基层工作中得到了锻炼和成长,记者采访了其中两名选调生。
 
  张碧琴
 
  从基层工作的“无字书”中汲取成长养分
 
  2018年7月14日,我通过省委组织部的选调生考试,来到了浏阳蕉溪镇。从学校毕业就到了基层一线,刚离开象牙塔,就来到了田间地头,我从基层工作的“无字书”中汲取了成长养分。一年半以来,我在党政办干事、党建办干事、人大秘书、团委副书记、高升村主任助理等岗位上工作,我学会了与群众沟通,与村民交心;学会了组织协调,做到了严于律己,结交了同事好友,领略了浏阳的风土人情。
 
  在这一年半的时间里,我感受到了浏阳市委、市政府对我们工作和生活上的关怀,其中有一件让我印象深刻的事情,今年年初市委领导来到乡镇考核班子成员,特意单独找我谈心,关心我工作生活的情况。浏阳市委组织部会不定期组织全市的选调生进行工作经验交流,也会组织开展文体活动。
 
  朱玉红
 
  在基层工作中彰显新时代青年担当
 
  到浏阳柏加镇后,我首先在党政办任干事,今年2月份又开始担任党建办副主任、团委副书记,至今一直还兼任柏铃社区主任助理,身兼数职,基层的工作锻炼人,基层的工作也确实感动人。
 
  今年6月21日,柏加经历了特大雷暴天气,连续降雨量超过200毫米,农田被淹,群众被困。那天,全体干部都投入到防汛救灾的队伍中,我跟随村干部四处查看涝情,转移群众到安全地带,联系救援队伍前来……党员、群众纷纷加入救灾行列,一晚上的奔走,不合脚的套鞋磨破了我的双脚,我的衣服被雨水打湿,我们索性放下雨伞,赤脚前行,那一刻我反而内心更坚定了,我知道,我是一名共产党员,是一名基层干部,我有我的责任与担当。
 
  大家如果要报考选调生,应该要做好心理准备,到基层来进行锻炼,确实会比较累,经常会加班,此外,还是要多下基层,多跟群众进行沟通,怀揣一颗为民服务的心!(唐娇整理)
 

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回浏阳网首页